东坡书院的由来 走进儋州东坡书院 感受千年文脉

2019-08-25 - 东坡书院

浙江在线海南儋州3月3日讯(浙江在线记者 曾杨希)海南省儋州市,位于海南岛的西北部,一个与杭州相距遥远却又不无联系的地方,而把两者联系起来的,是一千年前的一位大家——苏东坡。

3月3日,“我和我的祖国大湾区行”采访活动中,我们一起探访了位于海南儋州的东坡书院。在这里,苏东坡度过了人生被贬经历中的最后一段时光。

东坡书院的由来

走进东坡书院,时光瞬间逆流,仿佛看见一位满腹诗书的老者缓缓走来——北宋绍圣四年(1097年)7月,年过六旬的苏东坡被贬海南儋州,一直到元符三年(1100年)6月,苏东坡在海南岛度过了近3年时光。

“东坡书院”的来历,源于苏东坡被贬儋州次年被逐出官舍。当地热心人发起“众筹”,帮他建起了不大但遮风挡雨的屋子。东坡“欣然同之”,将此屋起名为“载酒堂”,在此屋以文会友,致力于传播中原文化。直到明朝,“载酒堂”才被改称“东坡书院”。

东坡书院的由来

东坡书院不大,园中古木苍翠,环境清幽。穿越大门,便是载酒亭,再往前,是东坡书院的“中心”载酒堂,门头正中挂着一块“先生悦之”的大匾。工作人员介绍,苏东坡当年正是在此讲学会友。

东坡书院的两侧为东园和西园。东园有一口叫井,名为“钦帅泉”。走过古井,可以看见书院里的学堂。在西园,有一座苏东坡的铜像,铜像后方是间陈烈馆,里面记载了苏东坡的生平和他对于海南的贡献。

东坡书院的由来

杭州人对于苏东坡,有着满满的亲切感。苏堤、东坡肉、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜……”主政杭州期间,苏东坡为杭州留下了物质财富、饕餮大餐和无尽的精神食粮。

和杭州人一样,儋州人对于苏东坡同样感情深厚。与在杭州主政一样,尽管是被贬儋州,并无职权,但苏东坡仍保有一颗为民爱民的赤子之心。在儋州期间,他与当地百姓尤其是黎族人民交往融洽。他在当地开展文化教育,培养黎族百姓自己的知识分子。

东坡书院的由来

听工作人员介绍,北宋时期,儋州是一片荒凉之地,古称“南荒”。在这里,能吃的东西都很少,为了维持生计,苏东坡一度“尽卖酒器,以供衣食”,还常常以红薯、紫芋充饥。他还开发牡蛎,并且带着当地人一起吃。

虽然儋州生活极其艰苦,但苏东坡却在《自题金山画像》一诗中,这样自问自答:“问汝平生功业,黄州惠州儋州!”其实,这三个地方可谓是他政治生涯中最失意的地方。可也正是这三个地方成就了他的文学巅峰,伟大人格和超然境界。

坚毅、豪放、豁达,在东坡书院,记者发现,如今,苏东坡留给我们的精神财富依然熠熠生辉。

竖立着东坡书院的苏东坡雕塑 浙江在线记者 曾杨希 摄

相关阅读
江苏宜兴东坡书院江苏宜兴东坡书院 儋州东坡书院的仰望

三月初的一个上午,与郏县东坡碑林兴建者之一黄学彬先生拜谒海南儋(dn)州东坡书院。千年伟人苏东坡在全国有18个纪念地,处处风云气象,各具特色。这次的儋州东坡书院之行留下的印象最为深刻。进入东坡书院山门,首先映入眼帘的就是载酒亭。载酒亭分上下两层,上层四角飞檐,下层八角相错,亭中12根朱红圆柱支撑起翠顶。

丁蜀镇东坡书院丁蜀镇东坡书院 丁蜀东坡书院对宜兴紫砂文化的贡献与影响

在中国陶都宜兴丁蜀镇,与紫砂原产地同负盛名的还有一所东坡书院。东坡书院又称“东坡祠堂”亦名“蜀山书院”。系北宋大文豪苏东坡850多年前在宜兴丁山买田讲学之地。近现代,曾吸引了郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院还培育了一大批享誉全国一流的学者。明清以降,它更是陶都宜兴历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮的所在。

儋州东坡书院的图片儋州东坡书院的图片 眉山东坡文旅新地标东坡书院即将向公众开放

中新网四川新闻8月1日电(刘忠俊袁丽霞)湖水荡漾,鲜花盛开,步道蜿蜒,远处一栋极具设计美感的灰色建筑与美景相得益彰8月1日,位于四川眉山市东坡区崇礼新城的桃园湖东坡书院项目接近尾声,即将向公众开放,该项目是眉州文化村(以下简称:文化村)项目之一。远眺东坡书院。据了解,文化村项目有文化艺术类、生态休闲类、教育培训类、健康运动类、度假休闲类、商业服务类共六大核心类项目。

宜兴东坡书院简介宜兴东坡书院简介 宜兴东坡书院

宜兴东坡书院是宋代大文豪苏东坡在宜兴丁山买田讲学之地。书院历经沧桑,多次被毁,多次重建,现今留下的建筑是明代重建的。郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院曾培育了潘序伦、倪维德、范保文等我国一流的学者。它还是陶都历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮。由于年久失修,东坡书院逐年破落。在建设历史文化名镇过程中。

儋州东坡书院图片儋州东坡书院图片 走进儋州东坡书院

与友人自驾海南西线,海南儋州,洋浦港,自然得去,哪怕是匆匆一瞥。在儋州,给人印象最深刻的是东坡书院和儋州的阳光和白云。东坡书院距离儋州市区45公里。是全国重点文物保护单位。这书院建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾人祸,但代代乡党重文厚教。

推荐阅读
东坡书院背诗免门票东坡书院背诗免门票 背东坡诗词免费游东坡书院
儋州东坡书院介绍儋州东坡书院介绍 东坡书院院长见面会
三亚湾和亚龙湾哪个好三亚湾和亚龙湾哪个好 全国首家高端旅游目的地旗舰店落户亚龙湾
数学之美第二版pdf数学之美第二版pdf 数学之美(第二版).pdf
绝望之塔在哪绝望之塔在哪 猪价跌的心痛 但是让养猪人更绝望的还是它?
老人陷以房养老骗局老人陷以房养老骗局 房子被贱卖!北京数十位老人陷'以房养老'骗局
夏威夷群岛的位置夏威夷群岛的位置 夏威夷群岛地理位置介绍