海南东坡书院作文 游东坡书院有感

2019-08-25 - 东坡书院

旅游实在是放松心情、减缓压力的好办法,尤其是游览名人故居、文化遗迹这些地方,最是能让人平心静气。我去过文庙,看过园林,登过崇山峻岭,望过海上明月……然而从没有哪个地方能够像东坡书院一样让我难以忘怀,它自然是没有山长,没有水阔,没有气势恢宏,没有金碧辉煌。但它却是那样深邃、沉静、钟灵毓秀。

海南东坡书院作文

东坡书院位于海南省儋州市中和镇东郊,是北宋大文豪苏东坡的讲学场所,也是海南重要的人文景观之一。东坡书院原名载酒堂,始建于1097年(北宋绍圣四年)。书院占地46.8亩,建筑面积3800平方米,土木结构,坐东北向西南,有前门、大殿、载酒亭、载酒堂、东坡祠、东西厢房(现为书画廊)、尊贤堂、钦帅堂、望京阁、迎宾堂、陈列馆等主要建筑物及东坡讲学彩雕群像、春牛石雕、东坡铜像、钦帅井和碑刻等。

海南东坡书院作文

院里古木幽茂,群芳竞秀。

院门正中挂有一块"先生悦之"的大匾,两旁有长联:"生面重开更有客吟诗对此茂林修竹;芳踪如晤看执经问难依然沂水春风"。院内展出苏东坡许多书稿墨迹和文物史料,载酒堂内陈列着历代名家诗画的碑刻,明初宋濂题写的"东坡笠屐图"勒石立在其内。

海南东坡书院作文

书院中还展出300余件郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、苏过、黎子云等人物雕像栩栩如生,取材于东坡访问黎子云遇雨故事的东坡笠屐铜像矗立于西园中。

海南东坡书院作文

从正门进入,穿过载酒堂,依次游览东、西两院,整个东坡书院掩映在层层的树荫之下,宁静、安详。苏东坡在公元1097年7月——1110年6月间曾谪居于此,宋绍圣四年(1097年),他被责授琼州别驾,昌化军(即儋州)安置。

那时他已六十余岁。正可谓“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡”。他在孤岛的流放时间虽然短暂,却给海南留下了中原文化的火种,故受琼岛后人的敬重与爱戴。《琼台纪事录》载:“宋苏文忠公之谪儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。

”漫步前去,书院寂静得如同这午后的阳光。也有人在院中读书,虽只有三三两两,却足以为此处名胜点题了。记得东坡有诗《迁居之夕闻邻居儿诵书欣然而作》便是记叙他与儋州孩子读书的情景:“引书与相和,置酒仍独酌。

可以侑我醉,琅然如玉琴。”红尘里的纷纷扰扰让人麻木而心灰意冷,一生呆在书院里读书也挺不错。只是尘世间的繁华又如何舍去,还是当做一个梦想存在心里吧。行的远了,书声渐杳,仿佛南柯一梦。

书院里有历代名人诗词题跋,诸如杨万里、虞集、郭沫若、田汉、邓拓等,我细细地看过,很想在历史的灰尘里寻找诗人的真实身影。可是,“一个不可救药的乐天派”、“一个月夜的漫步者”、“一个生性诙谐爱开玩笑的人”,这样的东坡先生又何处可觅呢?书院里的诗词题跋记载的只是单调而朴实的诗人的遗迹,只有在先生自己的诗词文章里才可以依稀地看到“一个元气淋漓富有生机的人”(林语堂语)。

尽管身处蛮荒之地,但东坡先生却依然不失去人生的快乐,他写信给朋友说:“尚有此身付与造物者,听其运转流行坎止无不可者,故人知之,免忧煎。

”在《记养黄中》一文里更云:“吾终日默坐,以守黄中,非谪居海外,安得此庆耶?”后人亦如此评价:“东坡独喜为诗,精深华妙,不见衰惫之气”“人不堪其忧,公食芋饮水著书为乐,时从其父老游,亦无间也。

”故黄山谷乃云:“东坡岭外文字,读之使人耳目聪明,如清风自外来也。”表面上看东坡先生居儋期间旷达乐观,无忧无虑,实则内心深处,忧惧弥漫。

譬如寄王敏仲书云:“某垂老投荒,无复生还之望,昨与长子迈诀,已处置后事矣。今到海南,首当作棺,次便作墓,乃留手疏与诸子,死则葬于海外。”纵是旷达之人,逢此生死关头,亦不免心怀忧惧,此亦人之所常。

林语堂先生曾经说过这样一段话:“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。

”在书院里漫游许久,我的感觉也是如此。带着一种朝圣而归的心情在余晖里离开了东坡书院,我远远回首。

四下里,秋稻正浓,村舍掩映在绿树丛中,很美丽地遮住了旅人幽思的目光,错落之中别有一种古意。此时,正是南国的大好时节,风和日落。我踏着东坡的脚步追随而来,在静默的黄昏里离去,身后似乎是他的眼眸,越过千年,不曾合闭。

相关阅读
海南东坡书院简介海南东坡书院简介 海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐

日,昌江黎族自治县第一小学近400名学生走进国家级中小学生研学实践教育基地儋州东坡书院,开启多彩新奇的文化研学之旅。这是东坡书院今年迎来的第五个学生研学旅游团。昌江一小的小学生们面对900多年历史的“载酒堂”,充满好奇。他们专注听讲解员介绍“载酒问字”的典故、东坡先生的居儋故事,寻觅东坡遗存,零距离触摸历史印记。

海南儋州东坡书院海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

儋州东坡书院为全国重点文物保护单位。东坡书院坐落在宜兴市丁蜀镇东北隅的蜀山山麓,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过;院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。东坡书院虽历经千年的风雨沧桑,天灾,但代代乡党重文厚教,募资悉心修葺,至今仍保存完好。

东坡书院历史东坡书院历史 东坡书院[海南儋州]

东坡书院载酒堂,为苏东坡被贬昌化军(现儋州市)时居住、讲学的场所。《琼台纪实史》记载:quot;宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。quot;载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。堂中绘了苏东坡居儋三年的生活情景图录。

丁蜀镇东坡书院丁蜀镇东坡书院 丁蜀东坡书院对宜兴紫砂文化的贡献与影响

在中国陶都宜兴丁蜀镇,与紫砂原产地同负盛名的还有一所东坡书院。东坡书院又称“东坡祠堂”亦名“蜀山书院”。系北宋大文豪苏东坡850多年前在宜兴丁山买田讲学之地。近现代,曾吸引了郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院还培育了一大批享誉全国一流的学者。明清以降,它更是陶都宜兴历史上诸多紫砂工艺大师的启蒙摇篮的所在。

儋州东坡书院的图片儋州东坡书院的图片 眉山东坡文旅新地标东坡书院即将向公众开放

中新网四川新闻8月1日电(刘忠俊袁丽霞)湖水荡漾,鲜花盛开,步道蜿蜒,远处一栋极具设计美感的灰色建筑与美景相得益彰8月1日,位于四川眉山市东坡区崇礼新城的桃园湖东坡书院项目接近尾声,即将向公众开放,该项目是眉州文化村(以下简称:文化村)项目之一。远眺东坡书院。据了解,文化村项目有文化艺术类、生态休闲类、教育培训类、健康运动类、度假休闲类、商业服务类共六大核心类项目。

推荐阅读
儋州东坡书院的图片儋州东坡书院的图片 眉山东坡文旅新地标东坡书院即将向公众开放
东坡书院历史东坡书院历史 东坡书院[海南儋州]
护国寺小吃必吃什么【护国寺小吃必吃什么】去护国寺小吃店 您一定得尝尝这4种美食
海外旅游攻略海外旅游攻略 安心海外旅游意外险怎么选 能有什么保障呢?
汪东城炎亚纶机场事件汪东城炎亚纶机场事件 炎亚纶真的喜欢汪东城
东京地铁线路图东京地铁线路图 关于《东京女子图鉴》
电影心有灵犀电影心有灵犀 张家辉与徐静蕾新片演'虐恋CP' 戏里戏外心有灵犀