雅典卫城简介 雅典卫城介绍

2019-09-05

雅典是古希腊的政治文化中心,卫城是祀奉雅典护神雅典娜的地方。卫城建筑集中反映了古希腊建筑的成就,是世界建筑史和艺术史上的珍品。建于公元前5世纪,建筑总负责人是雕刻家菲迪亚斯。卫城建筑虽历经破坏,但留下的断柱残垣仍有很多可供后世建筑借鉴之处。

雅典卫城简介 雅典卫城介绍
雅典卫城简介 雅典卫城介绍

卫城位于雅典城中心偏南的一座小山顶的台地上,高出平地约70——80米。台地西低东高,东西长约280米,南北宽约130米。四周陡峭,围以挡墙;西端有台阶,可以登临。卫城总体布局自由,顺应地势安排,山上各种建筑贴边而立,柱廊朝外。

雅典卫城简介 雅典卫城介绍
雅典卫城简介 雅典卫城介绍

西端是雄踞于陡崖上的胜利神庙,布置得体,能满足祭祀仪典和从山下瞻仰的要求。每四年一次的大泛雅典娜节,是全希腊的节庆。祭祀队伍从山下的西北方出发,绕过卫城的北﹑东﹑南三面,然后从西面登上卫城。

雅典卫城简介 雅典卫城介绍
雅典卫城简介 雅典卫城介绍

雅典卫城平面图1胜利神庙Temple of Athena Nike 2山门Propylaea 3雅典娜立像Statue of Athena 4帕提农神庙The Parthenon 5伊瑞克提翁庙The Erechtheion 6雅典娜庙旧址。

胜利神庙Temple of Athena Nike

建于公元前449——前421年,用爱奥尼柱式,台基长8 15米,宽5 38米,前后柱廊雕饰精美。为了把最美的透视角度展现出来,神庙的轴线不求与卫城台阶的方向相平行,而与山门呼应,形成均衡构图。

卫城山门The Propylaea

建于公元前437——前432年,正面向西,前后柱廊各有6根多立克柱,北翼是绘画陈列馆,南翼是敞廊。左右两翼不对称。门前的空间三面围合,迎接祭祀队伍,在隆重严肃中透出亲切的气氛。山门为5开间,当中一间较宽,成为构图中心,内部西低东高,相差约1 43米。

各开间有隔墙分开,当中一间为坡道,坡道前部两侧各有3根爱奥尼柱,形成纵向的内柱廊;两侧的次间和梢间则是踏步。祭祀队伍由山门前半围合空间,到柱廊下的半室内空间,又经室内空间,到达东廊之下。所经过的建筑空间有高低﹑方向﹑开合﹑明暗等变化。

雅典娜雕像The Statue of Athena

高11米,戎装执矛,朝着山门东廊而立,正面侧向西南,是卫城建筑群的构图中心。雕像的东南方,立于高台上的帕提农神庙是卫城的主题建筑。

伊瑞克提翁庙The Erechtheion

在帕提农神庙的北面,供奉传说中的雅典人始祖伊瑞克提斯,建于公元前421——前405年,主体分为东西两部分。东部地基高,东立面用6根爱奥尼柱做成入口柱廊;西部地基低,西立面在4 8米高的墙上设置柱廊。西部的入口设在北面,入口柱廊面阔3间﹑进深2间,体量较大,虚实相映。

南立面西端,突出一个小型柱廊,用女郎雕像代替柱子,雕像正面朝南,在白大理石墙面衬托下,清晰悦目。伊瑞克提翁庙在体型﹑色调﹑柱式等方面与帕提农神庙形成对比,虽处于配角地位,却又独具风采,两座神庙的平面不平行,因此空间的透视效果显得更深远。