雅典卫城简介 雅典卫城介绍

2019-09-05 - 雅典卫城

雅典是古希腊的政治文化中心,卫城是祀奉雅典护神雅典娜的地方。卫城建筑集中反映了古希腊建筑的成就,是世界建筑史和艺术史上的珍品。建于公元前5世纪,建筑总负责人是雕刻家菲迪亚斯。卫城建筑虽历经破坏,但留下的断柱残垣仍有很多可供后世建筑借鉴之处。

雅典卫城简介 雅典卫城介绍
雅典卫城简介 雅典卫城介绍

卫城位于雅典城中心偏南的一座小山顶的台地上,高出平地约70——80米。台地西低东高,东西长约280米,南北宽约130米。四周陡峭,围以挡墙;西端有台阶,可以登临。卫城总体布局自由,顺应地势安排,山上各种建筑贴边而立,柱廊朝外。

雅典卫城简介 雅典卫城介绍
雅典卫城简介 雅典卫城介绍

西端是雄踞于陡崖上的胜利神庙,布置得体,能满足祭祀仪典和从山下瞻仰的要求。每四年一次的大泛雅典娜节,是全希腊的节庆。祭祀队伍从山下的西北方出发,绕过卫城的北﹑东﹑南三面,然后从西面登上卫城。

雅典卫城简介 雅典卫城介绍
雅典卫城简介 雅典卫城介绍

雅典卫城平面图1胜利神庙Temple of Athena Nike 2山门Propylaea 3雅典娜立像Statue of Athena 4帕提农神庙The Parthenon 5伊瑞克提翁庙The Erechtheion 6雅典娜庙旧址。

胜利神庙Temple of Athena Nike

建于公元前449——前421年,用爱奥尼柱式,台基长8 15米,宽5 38米,前后柱廊雕饰精美。为了把最美的透视角度展现出来,神庙的轴线不求与卫城台阶的方向相平行,而与山门呼应,形成均衡构图。

卫城山门The Propylaea

建于公元前437——前432年,正面向西,前后柱廊各有6根多立克柱,北翼是绘画陈列馆,南翼是敞廊。左右两翼不对称。门前的空间三面围合,迎接祭祀队伍,在隆重严肃中透出亲切的气氛。山门为5开间,当中一间较宽,成为构图中心,内部西低东高,相差约1 43米。

各开间有隔墙分开,当中一间为坡道,坡道前部两侧各有3根爱奥尼柱,形成纵向的内柱廊;两侧的次间和梢间则是踏步。祭祀队伍由山门前半围合空间,到柱廊下的半室内空间,又经室内空间,到达东廊之下。所经过的建筑空间有高低﹑方向﹑开合﹑明暗等变化。

雅典娜雕像The Statue of Athena

高11米,戎装执矛,朝着山门东廊而立,正面侧向西南,是卫城建筑群的构图中心。雕像的东南方,立于高台上的帕提农神庙是卫城的主题建筑。

伊瑞克提翁庙The Erechtheion

在帕提农神庙的北面,供奉传说中的雅典人始祖伊瑞克提斯,建于公元前421——前405年,主体分为东西两部分。东部地基高,东立面用6根爱奥尼柱做成入口柱廊;西部地基低,西立面在4 8米高的墙上设置柱廊。西部的入口设在北面,入口柱廊面阔3间﹑进深2间,体量较大,虚实相映。

南立面西端,突出一个小型柱廊,用女郎雕像代替柱子,雕像正面朝南,在白大理石墙面衬托下,清晰悦目。伊瑞克提翁庙在体型﹑色调﹑柱式等方面与帕提农神庙形成对比,虽处于配角地位,却又独具风采,两座神庙的平面不平行,因此空间的透视效果显得更深远。

相关阅读
雅典卫城概况 雅典卫城概况 雅典卫城有着什么建造意义?对历史有什么影响

建设的主要目的是第一,赞美雅典,纪念反侵略战争的伟大胜利和炫耀它的霸主地位第二,把卫城建设成为全希腊的最重要的圣地,宗教和文化中心,吸引各地的人前来,以繁荣雅典第三,给各行各业的自由民工匠以就业的机会。

雅典卫城建筑群 雅典卫城建筑群 雅典卫城的主要建筑 雅典卫城建筑群的特点

雅典卫城主要由供奉女神雅典娜的帕提农神庙、供奉海神波塞冬的厄瑞克忒翁神庙和供奉胜利女神的胜利女神庙构成。雅典娜胜利女神庙也称无翼胜利女神殿。雅典娜是希腊神话中的智慧、技艺与战争女神,她与海神波塞冬争夺雅典获胜。

雅典卫城遗址 雅典卫城遗址 雅典卫城:浓缩悠久历史的希腊文明之魂

雅典是古希腊文化的代表作,也是古典西方文化的一块金字招牌。有关于这座城市的悠久历史,则可能完全被浓缩在雅典的卫城身上。从蛮荒时代到今天,都是如此。爱琴海文明重镇公元前5000年的 原始雅典卫城早在50003000年左右。

古希腊雅典卫城 古希腊雅典卫城 古希腊风格建筑(雅典卫城)

古希腊人信奉泛神论,他们信奉的诸神如同人一样也有亲缘关系,还能不断繁衍,这样就形成了一个庞大、复杂而开放的神谱。几乎每一座城池都有自己的保护神,并由此而得名(如雅典城的雅典娜),他们喜欢在城内或附近建一座祭祀该保护神的庙。

雅典卫城帕特农神庙 雅典卫城帕特农神庙 世界最古老的遗迹

遗迹是一个充满着古老与神秘气息的地方,世界上最古老的遗迹之一是雅典卫城,是一座最早可以追溯到公元前580年以前的古老的遗迹。它其中有很多非常有历史的建筑,包括各种各样的神庙与神像,如果想要感受一下古希腊的文明来这里是肯定最为合适了。

推荐阅读
雅典卫城概况 雅典卫城概况 雅典卫城有着什么建造意义?对历史有什么影响
纳克索斯阿波罗神殿 纳克索斯阿波罗神殿 酒神的梦幻岛纳克索斯
边伯贤头像 边伯贤头像 边伯贤裤子崩了 真相原来是这样
一直在英语怎么翻译 一直在英语怎么翻译 12306一直操作失败怎么回事 铁总回应:换个网络
马蓉抖音账号 马蓉抖音账号 马蓉入驻抖音了 居然有那么多粉丝支持她
挖墙脚技巧 挖墙脚技巧 挖墙脚的心得:挖墙脚需要懂得方法和技巧
陈冠希吴亦凡 陈冠希吴亦凡 和好了