【诺贝尔发明了什么】诺贝尔 为什么不设数学奖?

2019-10-18 - 诺贝尔

诺贝尔奖历经百年的发展,1895年创立至今,在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所有颁奖领域内最重要的奖项,诺贝尔奖依旧被视为各个领域最重要的荣誉之一,自上周起,诺贝尔医学与生理学奖、物理学奖、化学奖、文学奖、经济学奖等奖项陆续揭晓。

从诺贝尔医学奖率先公布,威廉·凯林(William G. Kaelin Jr),彼得·拉特克利夫(Sir Peter J. Ratcliffe)以及格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)三位科学家获奖,理由是发现细胞如何感知以及对氧气供应的适应性。

8日诺贝尔物理学奖公布,其被分为两个部分:宇宙学家吉姆·皮伯斯(James Peebles)分得一半,“系外行星”专家米歇尔·麦耶(Michel Mayor)和迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)分享另外一半。

9日诺贝尔化学奖公布,美国科学家约翰·B·古迪纳夫、英国化学家M·斯坦利·威廷汉、以及日本科学家吉野彰获奖,以表彰他们在锂离子电池领域做出的重要贡献。至此吉野彰也成为日本50年内拿30个诺贝尔奖计划中,19年来的第19位诺贝尔奖获得者,成功保持平均一年一位诺贝尔的记录。

时隔一年,因瑞典文学院丑闻而搁置的诺贝尔文学奖也再次回到大众视野,村上春树再一次成为陪跑,最终瑞典文学院宣布将2018年和2019年诺贝尔文学奖,分别授予授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克(Olga Tokarczuk)和奥地利作家彼得·汉德克(Peter Handke)。

随着诺贝尔奖的陆续揭晓,数学家们或许感受到被抛弃的孤独感,虽然他们的研究也能“给人类带来最大的利益”,所以为什么当初的阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔没有设立数学奖呢?主要有以下猜测,除了没有依据的情感猜测,还有以下几方面的猜测:

其一,诺贝尔作为实业家和发明家,设立奖项的初衷在于奖励对世界有益的“实用”发明或发现,而诺贝尔可能认为数学过于理论化,没有太多的实际应用;其二,在诺贝尔所在的化学和物理研究领域中,他对于数学并不是太感兴趣,数学的实际作用还没有表现出来。此外,当时瑞典和挪威的国王奥斯卡二世已经设立了一个著名的数学贡献奖,觉得没必要再设置也实属正常。

尽管诺贝尔没有设立数学奖,但是也有不少数学家得到了诺贝尔奖,例如1979年,阿兰·柯马克因为创立计算机X射线断层成像(CT)的数学理论,获得诺贝尔医学奖;1985年赫伯特·豪普曼合作发明X射线直接测定晶体结构的数学方法,获得诺贝尔物理学奖;1994年,约翰·纳什、莱因哈德·泽尔滕和约翰·豪尔绍尼三人,在“在非合作博弈均衡理论中开拓性的贡献”而分享了诺贝尔经济学奖。

另外值得注意的是,许多的诺贝尔奖获得者都可能会精通相近或不相近的领域,他们可能拥有数学家、哲学家、物理学家等多重身份,但不可否认他们对于人类社会所作出的贡献,正有他们的不懈努力,才有人类社会不断的进步。

相关阅读
2009年诺贝尔物理学奖 【2009年诺贝尔物理学奖】你对于 2017 年诺贝尔物理学奖的预测是什么?

很多人都预测引力波获奖,我觉得引力波探测获奖的概率还是很大的,主要原因是近些年诺贝尔物理学奖有一个比较有意思的规律(规律1)单数年一般是粒子物理或天体物理获奖双数年一般是凝聚态物理获奖。这一规律在2010年开始延续至今。

诺贝尔为何没有数学奖 【诺贝尔为何没有数学奖】为什么诺贝尔奖项中没有设数学奖?

国外学者认为这件事可能与诺贝尔的爱情受挫有关,诺贝尔有一个比他小13岁的女友,维也纳妇女Sophie Hess,后来诺贝尔发现她和一位数学家私下交往甚密。对于他的女友和那位数学家私奔一事诺贝尔一直耿耿于怀。

首届诺贝尔奖颁发主旨 【首届诺贝尔奖颁发主旨】2017年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔摩举行

2017年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。依照惯例,主办方用从诺贝尔去世的地方意大利圣雷莫运来的鲜花装饰颁奖仪式台,获奖者陆续走上颁奖台就座。

诺贝尔性药说明书 【诺贝尔性药说明书】2017年诺贝尔奖又一次证明中医是正确的 | 一叶洞见

《黄帝内经灵枢》曰“人与天地相参也,与日月相应也”。《内经》中有很多关于人体时间节律阐述,远远超出此次诺奖项目结 论的认知。若国内科学家选择研究验证,肯定可以出更大成就!《素问生气通天论》“阳气者。

诺贝尔一粒可以多久 【诺贝尔一粒可以多久】得一个诺贝尔奖多少钱 奖金是多少

诺贝尔奖是一个非常权威的奖项,拿到该奖项的人都是精英,享受荣誉感的同时还会获得大量的奖金,那么得一个诺贝尔奖是多少钱呢?奖金是多少呢?本期的老黄历就带大家详细了解一下吧。得一个诺贝尔奖多少钱(以下内容整理自网络。

推荐阅读
中国诺贝尔第一人 【中国诺贝尔第一人】诺贝尔创始人骆水根:25年把瓷砖做到中国500强
日本诺贝尔奖获得者 日本诺贝尔奖获得者
长沙旅游地图 长沙旅游地图 长沙旅游攻略
健美操队形 健美操队形 管城区小刘东小学健美操社团再获国家级奖项
春季养生吃什么 春季养生吃什么 多吃12种时令食物
二手健身器材 二手健身器材 男士必备家用健身器材推荐
边境牧羊犬多少钱一只 边境牧羊犬多少钱一只 智商超群会搞事情的宠物边境牧羊犬