【五人墓碑记无耻之作】揭秘:五人墓碑记揭露出明朝走向灭亡的真相

2019-11-21 - 五人墓

明朝末年,北方游牧民族迅速崛起,而明王朝则是内忧外患,军费吃紧,朝中的许多大事都被太监所左右,且当时不识字的阉党觉得当务之急是重农抑商,向工商从业者征税,而从事这些行业的商人基本都是聚集在富庶的南方,由于明朝的太监经常到南方征税,引起许多江南才子不满,开始辱骂阉党为荣,整个社会的舆情也是差不多,民怨更是沸腾了,有的老百姓还公然抗税杀官。

【五人墓碑记无耻之作】揭秘:五人墓碑记揭露出明朝走向灭亡的真相
【五人墓碑记无耻之作】揭秘:五人墓碑记揭露出明朝走向灭亡的真相

据史料可以了解到,明代南方的田租是高于北方的,且当时的赋税相当重,南方一亩地要缴银一钱二分五,北方则是一亩地只需缴四分五厘,因此知识分子要求朝廷应该更公平一些,全民征税,向地主农民征赋税以替代工商税。

【五人墓碑记无耻之作】揭秘:五人墓碑记揭露出明朝走向灭亡的真相
【五人墓碑记无耻之作】揭秘:五人墓碑记揭露出明朝走向灭亡的真相

朝廷的江山不稳定,常年有人起兵骚扰,农民不能安居乐业,他们哪有钱交税啊!因此明朝税源渐趋枯竭,而李闯起兵造反时就喊口号,闯王来了不纳粮就是在这种情况下产生的,因此深得民心。

后来崇祯皇帝在后期还重修魏忠贤祠堂以示悔改,但为时已晚。本质上阉党主张向富人加税,知识分子主张全民加税,但是知识分子没考虑到全民加税在实际操作中的行政成本很可能比收上来的税金还高。老百姓看到的史书,是由识文断字的知识分子书写,是站在知识分子的角度来看待各个事件。

而五人墓也是在那种情况出现的,就是明代苏州市民反对魏忠贤斗争中殉难的颜佩韦、杨念如、沈扬、马杰、周文元等五位义士之墓。后来的五人墓碑已荒芜不堪,经两次修葺始成现状。一次是在1956年,1966年又遭到破坏,在1981年市文管会再次整修,移建饮马桥附近一清代厅堂至此。在1982年5月起重新开放,供人瞻仰凭吊。其实这事情是从侧面看出明代没落一些像是无关紧要的因素。

相关阅读
五人墓碑记读后感 【五人墓碑记读后感】《五人墓碑记》作文素材课堂片段训练作文

更有甚者,就是《指南录后序》中提到的,构恶献谄的吕师孟、贾余庆等身居高位的民族败类。他们为了保全性命,讨好元军,出卖文天祥和国家利益。像他们这样的人,位置是高,但价值极低,甚至是负价值。现实生活中也有像缙绅士大夫、吕师孟等这样位置与价值不成正比的人。

五人墓碑记翻译全文 【五人墓碑记翻译全文】散文推荐:五人墓碑记

张溥(16021641年),字乾度,一字天如,号西铭,南直隶苏州府太仓州(今属江苏太仓)人,明朝晚期文学家。崇祯四年进士,选庶吉士,自幼发奋读书,明史上记有他“七录七焚”的佳话,与同乡张采齐名,合称“娄东二张”。

五人墓碑记译文及注释 五人墓碑记译文及注释

译文 (墓中的)五个人,就是当周蓼洲先生被捕的时候,激于义愤而死于这件事的。到了现在,本郡有声望的士大夫们向有关当局请求,就清理已被废除的魏忠贤生祠旧址来安葬他们并且在他们的墓门之前竖立碑石,来表彰他们的事迹。

杜鲁门和斯大林谁厉害 【杜鲁门和斯大林谁厉害】美国历史教科书:杜鲁门不比斯大林好到哪去(图)

尽管美莱村惨案是美军中有良知的军官披露的,后来由美国民间舆论介入,迫使美国军方调查并查办了罪魁祸首,因此在美国舆论中是有定论的一件罪案。但一本历史教科书用如此突出的视觉形象来传播这个大大损害自己国家军方形象的历史事实。

马岩松最著名的作品 【马岩松最著名的作品】杰出建筑师—马岩松及其作品介绍

马岩松是中国著名的建筑师,他设计的作品都非常的有艺术性,今天小编就大家了解一下马岩松以及他的建筑作品。马岩松马岩松出生于1975年,是曾经北京建筑大学的学生,后来出国留学,就读于美国的耶鲁大学。他在2004年成立了在中国非常有声誉的MAD建筑事务所。

推荐阅读
关于虎丘塔的介绍 【关于虎丘塔的介绍】关于虎丘塔的传说故事
五人墓碑记译文及注释 五人墓碑记译文及注释
史铁生散文集 史铁生散文集读后感
景区旅游意外险 景区旅游意外险 购买境外旅游意外险 请注意这些事情
罗纳尔多c罗 罗纳尔多c罗 他的踢法比罗纳尔多或C罗更好看 你服气吗?
颈椎病的最好3种运动 颈椎病的最好3种运动 颈椎病康复锻炼 可试试这3种方法 动动或更健康
爱斯基摩犬和银狐 爱斯基摩犬和银狐 【爱斯基摩犬图片】爱斯基摩犬多少钱一只