【白马寺的由来】佛教"白马寺"名称的由来:缘于汉明帝的一个梦

2019-11-24 - 白马寺

今天说说中国佛教寺庙的最重要的一个寺庙。

这个寺庙是中国佛教 “祖庭”,信佛如果不拜此寺庙,就不是一个虔诚的佛教徒。这里就是中国佛教的发源地

白马寺来源于皇帝的一个梦。 东汉明帝即为后,一天晚上做了个梦。有一次,汉明帝做了个梦,梦里看见有个金人,头顶上有一道白光,绕着殿飞行,忽然升到天空,往西去了。

【白马寺的由来】佛教白马寺名称的由来:缘于汉明帝的一个梦
【白马寺的由来】佛教"白马寺"名称的由来:缘于汉明帝的一个梦

皇帝很在乎这个梦,第二天他便召集众臣解梦,但是当时谁也说不出那个金人是谁。但是有个很有学问的大臣叫傅毅,在中国历史上第一次提出了佛的概念。他说: “天竺有神名叫佛。陛下梦见的金人准是天竺的佛。”

【白马寺的由来】佛教白马寺名称的由来:缘于汉明帝的一个梦
【白马寺的由来】佛教"白马寺"名称的由来:缘于汉明帝的一个梦

然后他在朝堂上滔滔不绝讲起了释迦摩尼的故事。当时傅毅就跟讲天书似的,谁都听不懂。但是汉明帝却很好奇。也是他做了一个大胆的决定: 派蔡愔和秦景两名官员到天竺去求佛经

蔡愔和秦景带着18个人,一路西去。恰好在今阿富汗地区遇到了来中国传佛经的两名使者,一个名叫摄摩腾,一个叫竺法兰。蔡愔和秦景就邀请他们到中国来。公元67年,蔡愔、秦景带着两个沙门,用白马驮着一幅佛像和四十二章佛经,经过西域,回到了洛阳。

汉明帝并不懂佛经,对佛教的道理也不清楚,但是对送经前来的两位沙门倒很尊敬。第二年,他命令在洛阳城的西面按照天竺的式样,造一座佛寺,把送经的白马也供养在那儿,为了纪念白马驮经之功,便将这组建筑命名为 白马寺

白马寺由此奠定佛教在中国的地位。可以说没有白马寺,就没有中国的佛教。正是因为这个,白马寺是佛教徒必拜寺庙,如果是信奉佛教的外国友人来到中国,白马寺也是他们必去的地方,白马寺也由此引发一场外交风波。

1907年的白马寺

40多年前,从故宫大佛堂运往洛阳的2900件珍品,仍然安然无恙地放在白马寺之中。

相关阅读
新白马寺膏药多钱一盒 【新白马寺膏药多钱一盒】洛阳白马寺的由来与传说

河南洛阳白马寺,创建于东汉永平十一年(公元68年),可称得上是中国第一古刹,是佛教传入我国之后,兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的祖庭和释源之称,距今已有1900多年的历史。说起白马寺,就要从汉明帝说起。

白马寺在哪个省份 【白马寺在哪个省份】白马寺位于洛阳哪个区?白马寺的历史由来

逛完了佛殿,还有要去的地方就是钟鼓楼了,白马寺的钟鼓楼被称为悠久的洛阳八大景之一。虽然不是汉朝建造,是近代日本人捐助400万元建造而成。逛完佛寺,天色已晚,看着远方的晚霞。正思绪翻涌中,突然白马寺传来悠扬的钟声。

白马寺门票多少钱一张 【白马寺门票多少钱一张】来自白马寺的传说 寻找最动人的故事

白马寺在小编的记忆好像源于小时候看的关于武则天的电视剧,说其曾被送到这里出家,百度后才知道, 是被送到感业寺,是一座与白马寺一墙之隔的寺庙。说起洛阳旅游,白马寺是除龙马石窟外众人首 推的去处,那么此次洛阳之行。

洛阳白马寺旅游攻略 【洛阳白马寺旅游攻略】洛阳白马寺有什么来历吗?

关于白马寺名称的由来,包括二层含义。其一,我国的第一座僧院为什么取名“白马”其二为什么叫“寺”。为什么取名“白马”?就目前所见资料而言,至少有三种不同的说法。一为“白马驮经”说。此说略谓东汉时,明帝刘庄派人“西天取经”。

洛阳白马寺门票 【洛阳白马寺门票】洛阳白马寺的传说

据史料记载,东汉永平十年(公元67年)的某天晚上,汉明帝刘庄做了一个梦,梦见一位神仙,金色的身体有光环绕,轻盈飘荡从远方飞来,降落在御殿前。汉明帝非常高兴。第二天一早上朝,他把自己的梦告诉群臣,并询问是何方神圣。

推荐阅读
白马寺的传说 【白马寺的传说】泰山白马寺的传说
新白马寺膏药骗局 【新白马寺膏药骗局】【精彩2017】白马寺镇:打造“殷实、美丽、和谐”精致小镇
人民币汇率中国银行 人民币汇率中国银行 人民币汇率'破7' 甬城结售汇出现放量
爱屋及乌好还是不好 爱屋及乌好还是不好 爱屋及乌典故传说爱屋及乌好还是不好?
众安保险公司怎么样 众安保险公司怎么样 众安保险怎么样?
半边莲与半枝莲的区别 半边莲与半枝莲的区别
明天股市如何走势 明天股市如何走势 明天股市走势预测:明天股市是什么趋势?