【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?

2019-11-24 - 皇城相府

据记载,在陈廷敬相府之中有一园林,名曰“止园”。该园中有一湖,名叫“止园湖”。湖中小桥流水,曲境通幽,有时陈家女眷们在此嬉戏玩耍,故阻止外人进入。“石壁飞鱼”就在其中。

陈廷敬有一孙子,名叫陈静渊,是陈廷敬二子陈豫朋之女。静渊如花似玉,艳压群芳。她肤白唇红,身材苗条,明目皓齿,光彩四射。她从小受文化熏陶,天姿聪慧,才华横溢,琴棋书画,无所不精,犹以诗文出众,常常受到大家的赞誉,是当时出了名的女才人。 可惜,陈静渊之父,是典型的封建礼制的卫道士,对女儿约束甚严,从不准静渊越雷池一步。

【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?
【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?

这天,静渊得知父亲有事外出,就约了几个要好的姐妹。来到止园湖游舟玩耍。三月的湖水,清如镜,绿如兰,岸边桃红李白,杨柳吐翠;桥畔荷 叶翠绿,如云如烟;蜂儿蝶儿来往嬉戏,鱼儿虾儿游戈玩耍;小燕子湖面翻飞盘旋,黄鹂鸟落枝头脆鸣婉唱,这景象真是山中“西湖”,美丽如画。

【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?
【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?

姐妹们见了高兴至极,难得有此机会,一时忘乎所以,尽兴玩耍,并提议静渊赋诗助兴。静渊才思敏捷,见景生情,于是将一腔忧怨,满腹向往,脱口吟出:

欣阅红桃绿水,更恋蜂蝶拂面,

暖风伴汝荡湖船,恨锁小楼三年。

【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?
【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?

鹂鸣燕舞山青,溪桥如弓霞满,

风吹荷叶绿满湖,愧不银鲤一片。

静渊咏罢,众姐妹齐声喝彩,纷纷押韵唱和,无奈都不及静渊诗情并茂。于是大家都细细品味静渊之诗,感到静渊不仅细巧地描绘了湖光山色,还借景抒怀,诉说了姐妹们深居闺阁的怨情和对外面美好生活的向往,真恨不得把深禁他们的楼阁锁上三年,像鱼儿一样自由自在地生活。

【皇城相府的历史介绍】晋城的皇城相府有哪些历史典故?

就在姐妹们无限感慨之时,忽听湖边石壁的水瀑飞流之中“哗啦”一声响,一条尺把长的大鱼飞跃半空,然后又像一支白箭窜入湖中,悠悠然然向着她们游了过来。姐妹们都被这奇景奇观惊得心魂不定,连连惊呼:“飞鱼,飞鱼!”

于是,此景内外传播,越传越奇,“石壁飞鱼”就成了一大景观。 其实,止园湖水是引樊溪水注入,溪中不免有鱼虾随游。由于溪水从湖岸石壁跌落湖中,故有飞鱼跃入水中。另外,关于石壁飞鱼的故事还有另外传说,“止园”东南角山上还建有“飞鱼阁”,巨石上还刻有飞鱼图。不过,石壁飞鱼加上这美丽的传说不是更令人神往吗?

走进皇城相府的内城,站在西南角楼上往前看,有一处布局不凡的小院落,叫“止院书堂”,是皇城陈氏家族的儿孙们及村里儿童读书习文的地方,因其地处皇城城南,多少年来,人们也俗称它为“南书院”。 皇城旧八景之一的“南宅观书”就指的是这里。

陈廷敬的先祖陈林自明宣德四年从泽州境内天户里迁居阳城境内的中道庄安家以来,就从繁重的体力劳动中认识到要有一个光明灿烂的前程,要让后代子孙们过上富裕的生活,就必须知书识礼。在封建社会里,这种朴素的观念就一天天、一年年在他的思想中成熟起来。所以尽管自己挑煤挖炭、开荒种地,吃尽了苦头,也坚持一分一厘地攒钱,以备儿孙们读书学习。

后来,陈林和陈氏家族的老祖宗们,经风沐雨,让后代们面壁苦读,终于实现了多年的夙愿,从陈家走出了一个个文豪大吏。你看:陈天佑、陈昌言中了进士,入朝为官;陈廷敬当尚书、入翰林;陈元、陈豫朋、陈壮履步父辈后尘,留下文坛佳话;陈随贞、陈师俭也鲲鹏展翅,在清廷中作了大官。

后人赞誉“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”,歌颂了陈氏家族飞黄腾达的文化现象。 所以,“万般皆下品,唯有读书高”的思想就在陈家扎了根。因此,陈家在修内城时,专门为后代儿孙建了这处读书习文的好书院。

当年,这里依山傍水,风景优美。整座院落分前院和后院。后院又名“清立堂”。康熙皇上曾感慨陈氏父子的高洁修养和清廉品德,特亲书“清立堂”门额赐给陈廷敬,表达了一代帝王对陈廷敬的无限敬意。两院之间有鹅卵碎石甬道相通,路旁花木扶疏,绿草如茵;室内宽敞明亮,静雅宜人,的确是读书学习的好地方。

南书院启用后,每天雄鸡报晓,天色将明,陈家子孙们和村中儿童就聚集在这里读书诵文。朗朗书声、脆脆童音在恬静的樊溪上空回响,在古老的皇城村中荡漾,让人听了,十分动心。这种声势在当时穷僻的山乡并不多见,因此,很多人从老远的地方跑来观看。这样,你传我我传你,十里八乡都传为美谈。自然而然,这“南宅观书”就传为佳话,成为故事,成为皇城的一大景观。

樊溪两岸的“榆钱钱”(榆树的花)明眼人一看,就知道跟别处的不一样。别处的榆钱钱一簇四五个、七八个不等,而樊溪的榆钱钱,每簇只有五朵,每朵五片,不多不少,而且每片都圆似鱼鳞,顶端还有一点红,色似翡翠,光艳欲滴,可爱极了。

据说樊溪两岸原没有榆树,后来是樊溪游鱼衔来榆钱在此落地生根,才有了榆树。每到春暖花开,榆花开放,榆钱钱一串串、一簇簇既芬香扑鼻,又能让人摘来蒸吃煎食。大姑娘小媳妇,半大小伙攀树采摘,热闹非凡,馋涎欲滴,争相吃食。因此留下了不少的动人佳话。

樊溪从村中流过

传说有一年,冬无雪,春无雨,樊溪干成了一条线,两岸山上一抹黄,穷人们争着四处去逃荒。有一天,几个饿得皮包骨头的老汉老婆相约着来溪边找野菜,突然发现一线之流的樊溪中游来一条条小鱼,鱼嘴里都衔着一片东西。一个老婆婆伸手去抓,鱼儿一甩甩脱了。

老婆婆手里却落下了一片绿盈盈的园片片。老婆婆看看像鱼鳞,闻闻有清香。于是不管三七二十一,就填到嘴里。谁知细细一品,香喷喷,甜滋滋,一股清香直入饥肠。她忙再伸手去抓鱼儿,谁知这鱼儿就跟懂人性一样,游到她跟前,就吐下园片片,摆摆身子往下游。不大一会儿,老婆婆就吃饱了。忙招呼老婆老汉们也吃这园片儿。

后来,村里人都知道了,都来溪边捞吃这园片片儿。那鱼儿呢,月把几十天,也天天从不间断。老婆婆老汉汉害怕以后灾荒,就把这吃不完的园片片埋在溪边,没想,很快就生根发芽,长成了一棵棵大树。每到春暖花开,园片片就一团团、一簇簇挂满枝头,满河满沟,一片清香,让人们采也采不完,吃也吃不尽。人们感激鱼儿相救之恩,就把这园片片叫做“鱼钱”。把这树叫做鱼树。

再后来,人们每逢“鱼钱”一开,就摘下来送人串亲,拿到城里去卖,也让人们尝尝新鲜。久而久之,也就吃不完,花不尽,有了余钱,所以“鱼钱”就成了“余钱”。城里人、四乡人知道了这鱼钱的来历,也四处栽种,不过,任你怎样浇水、除虫、剪枝、修整,结出的“鱼钱”怎么也比不上樊溪两岸的好吃、好看。气得城里人说它是“榆钱”,意思是说它就象它树身上的圪瘩一样不开窍。

所以,每逢阳春三月四月,城里、乡里人都来樊溪观鱼尝鲜。一时间,本来就山青水秀、春意昂然的樊溪更变得水灵灵、秀艳艳。从此,樊溪春晓也就闻名遐迩,成了一大景观。现在的皇城村正处樊溪中腰,樊溪穿村而过。“鱼钱”开花至今,皇城村也家家富裕,户户有“余钱”。

静坪,在皇城村北,离村子约一华里。陈廷敬墓地“紫云阡”就在其中。 每年深秋,静坪山上坡下,藤萝纠结,如缨如络,藤上结满紫红色的叶儿,将山染得一片嫣紫。远观,紫气萦绕;近看,红茵如烟。加之青松翠柏点缀其间,更显艳丽多姿。身临其境,总给人一种蓬勃向上的感觉,一种富贵自豪的遐想。

其实,很早以前,静坪山上并没有红叶,后来,陈廷敬死后埋葬于此,康熙皇帝念其功劳,特令人将北京香山红叶移植于此,以示纪念。久而久之,青藤蔓延,红叶繁生,静坪山才有了红叶,才有了如此壮观的美景。

康熙五十一年四月,文渊阁大学士兼吏部尚书的陈廷敬因积劳成疾,逝世于位上,康熙皇帝痛失股肱,悲痛至极,特为陈廷敬连书两篇祭文,高度评价了陈廷敬不平凡的一生,并赐他名贯的楠木棺材和一千两白金。又命皇三子诚亲工率朝中满汉文武官员到其邸寓吊唁哀悼。

当年八月二十四日,康熙皇帝又亲派大臣率人保护其灵柩从京城启程发归故里泽州府皇城村。规模壮观,朝史罕见。一咱上跋山涉水历经艰险,终于在十月二十一日抵达皇城,在静坪山上择灵落墓;树碑铭记。

康熙皇帝深感陈廷敬的为官清正,谨慎谦恭,多次赐诗嘉奖。其中一首诗曰:

横经召视草,记事翼鸿毛,

礼义传家训,清新授紫毫。

房姚比雅韵,李杜并诗豪,

何以生平相,开怀宫锦袍。

从此诗中,可以看出君臣之间不同一般的亲情和友谊,以及康熙皇帝对陈廷敬的高度赞扬。陈廷敬故后,康熙帝朝思梦想,思念有加。一日游北京香山,见满山红叶,清新感人,一阵秋风吹过,顿觉心旷神怡,遂问身边大臣,此叶为何物?大臣回答说:“此物叫‘黄栌’,是一种多年生植物,春叶绿,秋叶红,故称红叶。”

康熙皇帝爱抚叶片,情思飞扬,恍然中,似见老爱卿陈廷敬从叶丛中走来,向他微笑。于是他一念顿生,一腔热血沸腾。当即传下旨令,命大臣移红叶数株,迁植于皇城陈廷敬墓地四周,以表爱心。

后来,此红叶年年岁岁,根深叶茂,长满山坡。静坪山上,一片姹红。不管风雨侵袭,不管朝代变迁,一直春绿秋红,紫红诱人。一到金秋十月,苍松劲柏绿衬其中,更觉美如仙境。因此皇城八景之一的“静坪红叶”就更加引人注目了。 正是:

相关阅读
皇城相府门票优惠政策 【皇城相府门票优惠政策】皇城相府简介

皇城相府位于山西阳城县,是清顺治、康熙年间文渊阁大学士陈廷敬的故居。因为陈廷敬号午亭,所以皇城相府又叫午亭山村。层楼叠院,错落有致的皇城相府是陈廷敬为母亲修建的。据说,陈廷敬在京城做官时,母亲特别想去京城看看。

皇城相府图片 【皇城相府图片】皇城相府的导游词

皇城相府不仅是一幅古代自然山水画、更是一座具有强烈人文精神的东方古城堡。央视大型历史连续剧《康熙王朝》、《契丹英后》重要外景地。为让大家更好地了解皇城相府,小编收集了两篇关于皇城相府的导游词, 希望大家喜欢。

皇城相府一天能逛完吗 【皇城相府一天能逛完吗】【皇城相府一天能逛完吗】吃在皇城相府(二)

沁水县名菜。三鲜为猴头、木耳、黄花菜,皆是沁水境内特产。经名厨精细加工,配以佐料,勾兑成汤,既保留了其特有的营养价值,又使味道更加鲜美。馋酥油炸食品绝对是居家旅行、休闲解馋的上品,“馋酥”这名字真是不能再贴切了。

去皇城相府住在那方便 【去皇城相府住在那方便】皇城相府上榜最具影响力景区TOP10

近日,文化和旅游部2019“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目2019“万里茶道”文化和旅游国际营销论坛在福建南平市举办。中国社会科学院中国舆情调查实验室首席专家刘志明在论坛中发布了《2019“万里茶道”文化和旅游影响力调查报告》。

皇城相府有意思没 【皇城相府有意思没】【皇城相府有意思没】精彩抢先看!2019·皇城相府最有“年”

人民网太原12月27日电(张婷婷)12月27日,以“携手并进 共赢未来”为主题的皇城相府2018年客户答谢会暨2019年新春庙会推荐会在太原举行。皇城相府与来自太原地区的80多家客户单位欢聚一堂,同叙发展。

推荐阅读
皇城相府图片 【皇城相府图片】皇城相府的导游词
皇城相府一日旅游攻略 【皇城相府一日旅游攻略】皇城相府一日游
杉杉来了婚后怀孕 杉杉来了婚后怀孕 《杉杉来了》 赵丽颖沦为挑菜工 光芒四射的小太阳
深圳航空公司 深圳航空公司或曾拥有USAA航校51%股份?
东升渔村离双月湾距离 【东升渔村离双月湾距离】东升渔村:体验“渔家乐”的绝佳去处
云冈石窟攻略 云冈石窟攻略 云冈石窟研究院院长高票领跑
沉船湾的故事 沉船湾的故事 希腊随处可见人文之美 不仅只有沉船湾