葛兰西文化领导权资料

2019-12-17 - 葛兰西

启蒙运动最重要的后果便是“政教分离”——不止是国家与教会的分离,而且是政治权力与所谓“市民社会”权力的相对分离,特别是与掌握在“市民社会的机构”[7]及其知识分子手中的意识形态权力的相对分离,即解除意识形态与政权之间那种直接而单一的肯定性关系——这是远比“三权分立”更为根本的分权形式。

葛兰西文化领导权资料
葛兰西文化领导权资料

在葛兰西看来,正是这种分离使“意识形态统一”成为一个现代的难题,也使高级文化与人民大众文化的斗争,作为一种新型的政治关系出现在“知识分子和普通人之间”(p.329),换言之,出现在康德所谓理性的“成年状态”和“未成年状态”之间[8]。

葛兰西文化领导权资料
葛兰西文化领导权资料

葛兰西把这种关系跟统治者与被统治者、领导者与被领导者、知识分子与人民,乃至理论与实践这些相对古老的政治关系归为一类。他把这类关系称为政治的“第一要素”:“整个政治的科学和技艺都建立在这个原初的、(在某些普遍条件下)不可化约的事实的基础上”[9]——因此领导权也就建立这个事实的基础上。

葛兰西文化领导权资料
葛兰西文化领导权资料

高级文化与人民大众文化的斗争,实际上正是作为资产阶级领导权斗争的组成部分,或毋宁说,作为资产阶级领导权的内在矛盾,伴随这种领导权及其高级文化的建立——以启蒙运动为标志——进入历史舞台的。

葛兰西文化领导权资料

因此,对于领导权理论来说,高级文化与人民大众文化的关系问题是最具现代特点的中心问题之一。众所周知的是,葛兰西在对政治和历史的研究中,致力于广泛地思考欧洲现代社会上层与下层之间文化关系的政治意义,批判了“传统知识分子”脱离人民的“社团精神”——其普遍存在证明了建立在“市民社会”基础上的资产阶级领导权所固有的“经济-社团的”性质——,从而提出了通过培养“有机知识分子”建立理论与实践相统一的新的领导权和“历史联盟(historical bloc)”的政治难题。

[10]

但这并不是问题的全部。

除了上述政治的意义之外,高级文化与人民大众文化的关系问题对于领导权理论来说还具有一种“知识的”意义。在葛兰西对哲学和认识论的研究中,他以不同的方式再次涉及了这个问题。

他谈到“科学、宗教和常识之间的关系”:这实际上是一个表现为认识论问题的高级文化与人民大众文化的关系问题。他把这个问题当作“一些初步的参考性论点”来讨论(pp.323-343)——实际上,是当作他的整个哲学研究的导言。

“人人都是哲学家”,很少有人注意到,这句名言其实是一个(康德式的)“批判的”命题,因为它是“通过对人人都有的‘自发哲学’的界限和特点加以规定来证明”的。(p.323)[11]与在政治上集中批判“传统知识分子”不同的是,葛兰西在这个地方反过来批判了这一类“自发哲学”,尤其是“人民大众的宗教”和“常识”:它们是不自觉、不融贯的“思考”,实际上是不加批判地接

相关阅读
葛兰西的市民社会理论 【葛兰西的市民社会理论】列宁与葛兰西思想理论简要分析

【作者按】此文章对列宁和葛兰西的理论的一个简要分析,给读者提供学习思路,引导读者更加对其深入的学术研究。长期以来,特别是马克思主义理论界里,西方马克思主义常常被套上“反列宁主义”的项圈,其原因在于,西方马克思主义走得是一条区别于“东方马克思主义”(列宁主义)的道路。

葛兰西思想 葛兰西思想简介

在葛兰西被捕后,塔吉娅娜(朱丽娅的姐姐)和彼埃罗斯拉法成为他的主要联络者。塔吉娅娜帮助葛兰西直至他辞世,斯拉法是他在办《新秩序》周刊时期的挚友。从1929年后,他们成为葛兰西与党及陶里亚蒂的唯一联络者。

安慰女生月经的暖心话 安慰女生月经的暖心话 安慰失恋男生的暖心话

1、有时候执着是一种重负或者伤害,放弃却是一种美丽,想开了,天还是蓝的,树还是绿的,你仍旧是美丽的、不管怎样,我都会站在你这边支持你,希望你好!2、骑白马的未必是王子,他可能是唐僧带翅膀的未必是天使。

钱钟书的作品 钱钟书的作品 钱钟书15句经典语录

钱钟书,1910年11月21日出生于江苏无锡,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代作家、文学研究家。钱钟书学富五车、才高八斗,被誉为是“博学鸿儒”、“文化昆仑”,他还是个幽默大师。

罗布泊绝密档案 罗布泊绝密档案 彭加木和罗布泊到底有什么秘密?

1972年美国总统尼克松访华结束时,在上海交给周总理一张照片,说他们在卫星上拍摄的罗布泊已彻底干涸,要知道当时人们还认为罗布泊是中国第二大内陆湖,此事让当时中国人非常惊讶,作为未知的地界,罗布泊荒无人烟、地形复杂、危险重重。

推荐阅读
拉普拉塔帝国 【拉普拉塔帝国】拉普拉塔河口海战
陈奕迅唱功好在哪里 陈奕迅唱功好在哪里 陈奕迅续约环球唱片荣升老板 称紧张有压力
旺夫相图解 旺夫相图解 男人一定不能错过!女人旺夫相图解
法国大革命电影在线 【法国大革命电影在线】法国大革命对于钟表的影响
委内瑞拉欠中国多少钱 委内瑞拉欠中国多少钱 委内瑞拉究竟欠中国多少钱?
家庭汗蒸房 家庭汗蒸房 【电加热】石家庄家庭汗蒸房安装多少钱