只睡子午觉可以吗 睡好子午觉 原来真的可以防癌!放心午睡吧

2019-01-12 - 子午觉

夏天到了,什么事儿也不想干,就想待在空调房里睡午觉!其实,不要觉得这懒懒的生活态度有什么负罪感,肿瘤专家介绍,癌症在一定程度上和不好好睡觉有很大关系。睡觉,特别是睡好子午觉,真的可以防癌!

只睡子午觉可以吗

睡觉睡不好,会导致癌症?

充沛的睡眠是人体修复损伤、养精蓄锐的过程,因此睡眠对于健康,就像呼吸、心跳一样重要。中医一直推崇睡好“子午觉”,就是养生的法宝之一。

发表在《细胞新陈代谢》上的一项研究指出,熬夜会增加患癌风险。曾有报道,美国从事夜间倒班工作20年以上的护士,乳腺癌发病率增加79%;在挪威的一项案例对照研究中,上夜班超30年及以上的护士患乳腺癌的概率是未从事夜班工作护士的2.21倍。

只睡子午觉可以吗

倒班或者夜班工作,也会增加男性前列腺癌发病率。研究者对日本1万余名男性上班一族进行大规模队列研究,发现倒班的上班族前列腺癌发病危险性比起白天上班族而言,明显增加。

睡觉,就要睡好子午觉

只睡子午觉可以吗

什么叫“子午觉”?在中医上,“子午觉”是养生妙道,子时就是指从23点到凌晨1点,是睡眠的最佳时机,而午时指的是11点到13点,此时要小憩。子时胆经当令。胆气生发起来,全身气血才能随之而起。养胆经的最好办法就是睡觉。中医讲,“胆有多清,脑有多清”。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常,大脑的决断力也就强了。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

只睡子午觉可以吗

午时心经当令。此时午睡半小时,最多不要超过1小时,能养心。心经旺盛,可推动血液正常运行,使人充满活力。如果午时强迫自己驱除睡意,继续工作,则易耗伤心血、心火上炎,导致心烦失眠,反而影响工作效率。

中医认为,人体之所以会生病,其根本原因就在于阴阳失调。现代人,特别是脑力劳动者,白天工作忙碌,晚上又习惯熬夜,不按时入睡,长此以往,给癌细胞的产生与增殖扩散提供有利条件。

睡好子午觉记住这4点

1、不管晚上还是中午,不要在有穿堂风口的地方休息。

2、午睡时,天气再热也要在肚子上盖一点东西。

3、午休虽是打个盹,但不要坐着或趴在桌子上睡,正确姿势应该是舒服地躺下,平卧或侧卧。

4、睡前最好不要吃太油腻的东西,因为这样会增加血液的黏稠度,加重心血管病变。

另外,晚上如果睡不着,睡前可用温水泡脚,按摩脚底;或者睡觉前减慢呼吸节奏,适当静坐,躺在床上做几分钟静气功,静则生阴,阴盛则寐,从而逐渐入睡。

相关阅读
只睡子午觉好吗只睡子午觉好吗 子午觉是什么 睡子午觉的好处有哪些

什么是子午觉?睡子午觉有什么好处呢?中医古籍《黄帝内经》中曰:quot;阳气尽则卧,阴气尽则寤quot;,其中卧为入睡,寤为睡醒的意思,即睡眠与醒寤是阴阳交替的结果,而阴阳交替之时是养生的关键时刻,所以顺应天时入睡有助于人体养阴、养阳。《黄帝内经》还提到:quot;子时大睡,午时小憩quot;,此为子午觉入睡原则,而子午觉即为人体养阴养阳的最佳时刻。

子午觉科学吗子午觉科学吗 “子午觉”好处多 科学午睡是门“技术活”

nbsp;东莞阳光网讯进入夏季,不少市民都会出现睡不够的情况,晚上即使早早上床睡觉,早上还是爬不起来,想在中午睡个好觉吧,又常常越睡越困、越睡越累。医生提醒,睡午觉其实是门“技术活”,讲究非常多,只有找对方法,才能够起到给健康充电的作用。nbsp;每天中午打个盹,是给健康充电的最好办法。事实上。

子午觉怎么睡子午觉怎么睡 你知道为什么睡子午觉最养生吗?

很多读者会问:睡觉有时候真的“身不由己”,工作、学习、感情困扰等等原因就算想好好休息也很难,所以很多睡觉的理念他们只能从字面上接受,无法具体运用到实践,因为根本没有时间去实践。实际上,中医养生对睡眠养生的底线很多人还是可以达到的,这个底线是什么呢?俗话说,养生有三大法宝:三寒、两倒、七分饱。所谓“两倒”。

何谓子午觉何谓子午觉 什么是子午觉 子午觉怎么个睡法

睡觉是我们每天都需要做的一件事情,若是睡不好的话,会给我们的生活带来很大的不便,长期以往的失眠,对健康也是非常不好的。很多人都说,要睡个子午觉,什么是子午觉呢?感兴趣的朋友和小编一起了解一下吧。什么是子午觉古代的子时是指晚上的11点1点,这时是人阳气弱,阴气重的时候,阴气重自然就适合养阴,睡眠状态自然也就好。

子午觉科学依据子午觉科学依据 免钱养生法 睡好子午觉

古代养生之道中,三寒两倒七分饱的理念为世人推崇。所谓两倒,就是指要睡好子午觉,其主要原则是,子时大睡,午时小憩。根据《黄帝内经》的睡眠理论,子觉是晚上子时(23时至凌晨1时)睡觉,午觉是午时(11时至13时)睡觉。因为子午时候是人体经气合阴、合阳的时候,最有利于人体养阴和养阳,按照《黄帝内经》的理论阳气尽则卧。

推荐阅读
子午觉怎么睡子午觉怎么睡 你知道为什么睡子午觉最养生吗?
只睡子午觉好吗只睡子午觉好吗 子午觉是什么 睡子午觉的好处有哪些
司马相如和卓文君的诗司马相如和卓文君的诗 司马相如抛弃了卓文君吗 卓文君的结局如何
第66届戛纳国际电影节【第66届戛纳国际电影节】戛纳在哪个国家
天山天池门票天山天池门票 天山天池金秋旅游火爆呈“三升三降”
西湖船票多少钱一张西湖船票多少钱一张 免费!西湖推出万张游船票!时间到3月10日
上海失智老人补贴上海失智老人补贴 失能失智老人将优先入住上海高档养老院