乐山大佛的传说 乐山大佛的由来及传说

2019-01-25 - 乐山大佛

相传,唐朝的时候,贵州有个和尚,法名海通,是一位博学多才的高僧。他云游四海,发愿要为百姓做善事。他到四川嘉州的时候听说府城城东凌云山下江水汹涌、波浪滔天,常常掀翻船只,危害生灵。

一天,他想亲自去查看一下,便攀着岩壁来到凌云山脚。忽见一个激浪打在岩上,浪头退去后,一个壮年汉子躺在水边,左手拿钻,右手拿锤,一动不动。海通和尚忙上前,把汉子背到岸上,过了好一阵,他才慢慢苏醒过来。

乐山大佛的传说

原来,那汉子名叫石青,是个石匠,他见凌云山下水势凶猛,来往船只常常翻沉,许多船工兄弟白白地送了性命,心里实在不忍,便决心在石壁上凿一路篙眼,好让船工们的竹篙插在篙眼中,撑住木船不碰在石壁上。不料刚打了几下,一个恶浪扑来,他就什么也不知道了。石青的行动感动了海通。第二天,海通和石青相约又登上凌云山察看。他们站在百丈悬崖上,只见下面滩险水恶,江涛汹涌澎湃,如万马奔腾,直向峭壁冲来,发出惊天动地的响声。

乐山大佛的传说

这时,正有一只木船顺江而下。突然,那船就象离弦的箭飞奔而来。眼看靠近岩石,这时,水中猛地出现一个怪物,掀起一股黑浪,把木船吞没了。海通一迭连声地口念“阿弥陀佛”,石青怒不可遏,苦于没有降妖的法力。海通道:”不如在这山岩上凿一尊弥勒大佛,一来借佛祖法力收妖镇怪,二来也可减弱水势,保护行船。”石青听了连连点头。于是,石青就在凌云山上打了个石洞,让海通和尚在洞内居住下来。

海通和石青修大佛的事,一传十,十传百,很快传了开去。方圆数十里的百姓,出力的出力,出钱的出钱,纷纷前来相助。一时间,凌云山上,千人挥臂,万人呐喊,闹腾起来。从山岩上打下的石头,象下雨一样轰隆隆地掉进河里。

那时,嘉州新任一个刺史,爱财如命。他打听到海通和尚募化了许多银子,就带着一群衙役来到凌云山上,气势汹汹地对海通说:“大胆和尚,你未经官府许可,私自动工兴修大佛,该当何罪?来人,给我锁走!”几个衙役冲过去就要动手,只见石青伸手挡住说:“修大佛是为了镇妖降魔,减弱水势,解除灾害,有什么罪过?你们要锁锁我吧!”

海通忙对石青说:“工地上没你不行,天大的事我来承担。”那贪官见风转舵,便装模做样地说,“和尚听着,本官姑念你是出家之人,可免你牢狱之苦。不过,你等破坏我嘉州风水,得拿出白银三万两赔偿。”海通一听这贪官原是来敲竹杠的,顿时胸中升起一股怒火,说:“这银子来自千千万万的善男信女,我海通怎敢动用半文。自目可剜,佛财难得!”

狗官以为海通是说话来吓人的,就说:“那就把你的眼睛剜出来给本官看看。”

海通听了,冷然一笑,不慌不忙地将双指插入自己的眼睛。两颗跟珠落入了手中的盘子里。海通端着盘子,直向面前的贪官走去。边走边说:“拿去吧!!”贪官和那些狐群狗党,见海通和尚剜下双目,毫不动容,一个个吓得目瞪口呆,灰溜溜地逃回去了。

海通虽然失掉了两只眼睛,但刻佛的意志毫不动摇。对修建大佛更加关心,常常拄着拐杖,由小沙弥扶着,来到工地,陪伴石匠们干活。大家见了,感动不已,含着眼泪劝他回去休息。海通执意不肯,说:“我虽不能看着大佛建成,也要听着你们把大佛建成啊!”

然而,海通生前并没有实现自己的宏愿,不几年,他就圆寂归天了。以后,石青等老石匠也相继去世了。后来,西川节度使韦皋继承了海通和石青的事业,组织人力物力继续开凿,直到唐德宗贞元十九年,整整花了九十年,才修凿完工。

后来,人们为了纪念海通,就把他当年住过的山洞叫做“海师洞”。直到现在,洞内还有一个盘膝而坐、神情坚毅、手托盛眼珠的玉盘的海通塑像。

相关阅读
乐山大佛的传说故事乐山大佛的传说故事 曾经传闻的乐山大佛闭眼事件 到底是真是假?

乐山大佛建造于唐玄宗开元初年,即公元713年,当时建造不是为了开发旅游,而是当时在岷江,青衣江和大洞河的交汇处经常发生沉船事故,当地的老百姓为了镇江水,专门建造了这样一座大佛,有意思的是,自从建造了大佛,就再没有发生过沉船事故,乐山大佛高71米,耳长7米,眉长6米,鼻长5.6米,肩宽23米,乐山人民人人敬佛。

乐山大佛传说乐山大佛传说 乐山大佛“体检”4个月

在乐山大佛景区购票处摆放有明显的告示牌。大佛胸腹部开裂残损区域有坠落可能。看本文视频扫二维码8日,华西都市报、封面新闻记者从乐山大佛景区管委会了解到,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作正式启动。与此同时,为确保安全,九曲栈道已于8日凌晨暂时封闭,今年10月8日至明年2月4日期间,游客不能通过九曲栈道到佛脚进行参观。

乐山大佛的历史乐山大佛的历史 乐山大佛的实际用途究竟是什么?

我们知道,乐山大佛是我国最大的岩石刻雕像。那么,乐山大佛的实际用途是什么?说出来你都不敢相信。首先,我们来了解一下乐山大佛。乐山大佛是在唐朝的时候建立的,它有七十多米高,这在当时很不容易。我们知道,在唐代的时候佛、道、儒三家并立,佛教在当时的影响很大,是很多人的精神寄托。而在乐山大佛这片地方,远不止乐山大佛这一座佛像。

乐山大佛的来历乐山大佛的来历

在峨眉山下,岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,有一座山叫凌云山。在陡峭的山岩上,有一尊高二十多丈,宽七丈二尺的石刻弥勒大佛。大佛依岩端座,俯视三江,头在山上,脚踏江边,造型雄伟,姿态端庄,旁边是有名的大佛寺。凡是到峨眉山游览的,都不会忘记到凌云山去瞻仰大佛。唐朝初年,凌云山上有一座凌云寺,凌云寺里有一个老和尚。

乐山大佛流泪乐山大佛流泪 揭秘!乐山大佛闭眼流泪背后的故事

天下之大,无奇不有,欢迎关注“怪叔说事”,我是怪怪。乐山大佛大家都知道,但是乐山大佛流泪大家知道吗?我们都知道那就是一座石像佛,按理说石像是不能有任何表情的?但历史记录中,乐山大佛有几次闭眼流泪事件,至今未能揭开其中闭眼流泪的奥秘,大佛想通过表情透露什么天机给我们呢,也成为了一次未解之谜。今天,小编将全方位分析和总结。

推荐阅读
乐山大佛腹部开裂乐山大佛腹部开裂 乐山大佛“体检” 大佛胸腹部开裂残损
乐山大佛成功美容乐山大佛成功美容 现今仍可半价优惠半价吗?
南京中山陵景区南京中山陵景区 南京中山陵一日游 景点攻略!
沙巴神山的传说沙巴神山的传说 【马来西亚特色】沙巴神山上的罗氏高点
怎样改变缺心眼的毛病怎样改变缺心眼的毛病 韩国发明猫猫跑步机 喜感十足 甚至有点缺心眼
归去来歌词归去来歌词 庆阳香包节——归去来兮话香包
老年病都有哪些老年病都有哪些 老年病当治则治