气血两虚的食补法

2019-03-31 - 气血两虚

气血虚又称气血两虚,首先要确定是气血两虚。气血两虚的主要表现为面色不华,四肢倦怠,头晕心悸,气短懒言,形寒等。一般出现在贫血、白细胞减少症、血小板减少症、大出血后、妇女月经过多者等,其主要表现为既有气虚的表现,又有血虚的表现,进补宜采用益气生血、培补气血、气血并补。

气血两虚的食补法

炖猪肘:配方:猪肘1个,枸杞、当归、桂皮、黄精各10克。制法: 把猪肘与枸杞子、当归、桂皮、黄精及佐料同时下锅,加水用旺火煮1小时取出肘子用凉水冲洗,同时把汤内浮物撇出,再将肘子放回原汤内,用蜜太火煮1小时,再用微火焖1小时,捞出即可。用法:佐餐食用。

气血两虚的食补法

首乌参豆汤:配方:首乌10克,黑豆50克,北沙参30克。制法:黑豆浸泡一夜后,先煮1小时,再加入北沙参、首乌,共煮半小时取汁饮用。用法:每日1剂,不拘时频饮。 

花生米大枣烧猪蹄:原料:猪蹄1000克,花生米(带皮)100克,大枣40枚 ,料酒25克,酱油60克,白糖30克,葱段20克,生姜10克,味精、花椒、八角固香、小茴香各少许, 盐适量。制作:1.花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;2.

气血两虚的食补法

将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌 匀;3.锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒锅内,注入清水,同时放入备好的 花生米、大枣及调料,烧开后用小火炖烂即可。

红枣煲大鱼鱼头:材料:红枣10粒,当归,白芷,天麻各适量,生姜六片,大鱼鱼头一个。做法:水滚后转慢火煲个半小时。

补血养颜莲藕汤:材料:猪脊骨500g,生地黄60g,莲藕500g,红枣10枚(去核)。做法: 1、生地黄、莲藕、红枣洗净。2、猪脊骨洗净,斩段。3、将全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,小火煲3小时即可。功用:补血养颜。

补血粥谱:红枣粥:将米洗净后加入干净的红枣数枚,加水适当,煮熟至稠,即可食用。大枣羊骨粥:羊前腿骨1~2根(捣破),大枣20枚,糯米50~100g,用小火煮成稀饭,食盐调味,分次食用。适用于再生不良性贫血,血小板减少性紫癜等症。阿胶粥:糯米洗净入锅煮熟,加入阿胶适量,待溶化后,加红糖少许即可食用。

补血药方:四物汤:熟地20g,当归20g,白芍15g,川芎10g;当归补血汤:当归50g,黄芪20g;八珍汤:熟地20g,当归20g,白芍15g,川芎10g,沙参15g,白术20g,茯苓10g,甘草6g。

补血安神牛肉汤:材料:红枣12粒,牛肉300g,龙眼肉100g,水6碗,盐1/2茶匙,姜2片。做法:1.姜去皮切片,牛肉洗净切片。2.龙眼肉、红枣去核洗净。3.全部材料放入煲内煮滚,改用文火煮2.5小时,下盐调味,即成。

补血虚食品:乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等,可经常交替选用。

补气虚食品:牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。可经常交替选服。

相关阅读
补气血两虚的中成药补气血两虚的中成药 气血两虚 吃什么补 这四种食物可以帮到你

乌鸡不仅口感非常细嫩,且含有丰富的黑色素、蛋白质、B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,具有滋阴清热、补肝益肾、补血养血等作用。食用乌鸡还可提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨、对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显疗效。桂圆其性平味甘,含有丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、铁及维生素等营养成分。

气血两虚食疗气血两虚食疗 女性气血两虚的食疗方法

日常生活中,不少女性会出现气血不足的情况,气血不足不仅会影响到记忆力和会影响到人体的免疫功能,气血不足的人群会出现头晕耳鸣的现象,并且会出现发育迟缓的情况,女性气血不足可以通过食疗的方式来调理,平时可以多吃些红枣和阿胶具有补气血的作用,女性气血两虚的食疗方法。气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退。

气血两虚的人怎么调理气血两虚的人怎么调理 气血两虚如何调理食疗

有很多人现在遭受着气血两虚这种疾病的折磨,不但身体不适,心理也是承受着巨大压力。气血两虚如何调理食疗有效果吗?关于治疗此类疾病,如果找对正确的食疗方法,那么可以不用选择药物治疗,以免对身体造成更大伤害。1、银耳红枣汤银耳又称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,却价格昂贵。银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似。

气血两虚的症状有哪些气血两虚的症状有哪些 气血两虚食疗——八珍汤

正文:气血两虚是从中医上来讲的,气为血是帅,血为气之母,故此气血之间是彼此为用,彼此关联的。气虚则失血,气随血脱。因气贫血衰或气血失和,乃至气血彼此为用的效用减退,对经脉、筋肉、皮肤的濡养效用减弱,从而产生肢体筋肉等活动反常或感触反常的病理状况。治疗上,应补气养血,帮助人体正气,最典范的方药:八珍汤。

气血两虚的中成药气血两虚的中成药 气血两虚怎么调理?这篇文章告诉您!

很多女人都有气血不足的情况,不论是平时的手脚冰凉,还是月经期间异常的痛苦,其实说到底,都是气血不足或者气血不和导致的。气血可以说是女人的生命,那么女人应该如何调理气血才能健康美丽呢?马上走进这篇文章吧!1、气血同治气为血之帅,血为气之母,气血不分家,如果单纯治了气,血还是不好,必然又会影响气,反之亦然。

推荐阅读
气血两虚怎么办气血两虚怎么办
气血两虚怎么补气血两虚怎么补 女人气血两虚怎么补 要吃什么?
自信怎么培养自信怎么培养 怎么样培养自信?
在哪里买有机食品在哪里买有机食品 在哪儿能买到真正的有机食品?
郭广昌复星集团郭广昌复星集团 浙商龙头群访山东 复星郭广昌纵论产融大生态
君士坦丁时期【君士坦丁时期】第七百一十五章 强攻君士坦丁堡
北海传销图片北海传销图片 广西北海传销名单照片