杞人忧天成语故事 杞人忧天的故事内容

2019-05-31 - 杞人忧天

从此以后,他几乎每天为这个问题发愁、烦恼,朋友见他终日精神恍惚,脸色憔悴,都 很替他担心,但是,当大家知道原因后,都跑来劝他说: “老兄啊!你何必为这件事自寻烦恼呢?天空怎么会塌下来呢?在说即使真的塌下来, 那也不是你一个人忧虑发愁就可以解决的啊,想开点吧!

杞人忧天成语故事

” 可是,无论人家怎么说,他都不相信,仍然时常为这个不必要的问题担忧。 后来的人就根据上面这个故事,引伸成“杞人忧天”这句成语,它的主要意义在唤醒人 们不要为一些不切实际的事情而忧愁。它与“庸人自扰”的意义大致相同。

杞人忧天成语故事

秦朝末年,各地人民纷纷举行起义,反抗秦朝的暴虐统治。农民起义军的领袖,最著名的是陈胜、吴广,接着有项羽和刘邦。下面,讲一个项羽破釜沉舟的故事。

有一年,秦国的三十万人马包围了赵国(那不是原来的那个赵国)的巨鹿(今河北省平乡县),赵王连夜向楚怀王(不是原来那个楚国的国王)求救。楚怀王派宋义为上将军,项羽为次将,带领二十万人马去救赵国。谁知宋义听说秦军势力强大,走到半路就停了下来,不再前进。

杞人忧天成语故事

军中没有粮食,士兵用蔬菜和杂豆煮了当饭吃,他也不管,只顾自己举行宴会,大吃大喝的。这一下可把项羽的肺气炸啦。他杀了宋义,自己当了“假上将军”,带着部队去救赵国。

项羽先派出一支部队,切断了秦军运粮的道路;他亲自率领主力过漳河,解救巨鹿。

楚军全部渡过漳河以后,项羽让士兵们饱饱地吃了一顿饭,每人再带三天干粮,然后传下命令:把渡河的船(古代称舟)凿穿沉入河里,把做饭用的锅(古代称釜)砸个粉碎,把附近的房屋放把火统统烧毁。这就叫破釜沉舟。项羽用这办法来表示他有进无退、一定要夺取胜利的决心。

楚军士兵见主帅的决心这么大,就谁也不打算再活着回去。在项羽亲自指挥下,他们以一当十,以十当百,拚死地向秦军冲杀过去,经过连续九次冲锋,把秦军打得大败。秦军的几个主将,有的被杀,有的当了俘虏,有的投了降。这一仗不但解了巨鹿之围,而且把秦军打得再也振作不起来,过两年,秦朝就灭亡了。

打这以后,项羽当上了真正的上将军,其他许多支军队都归他统帅和指挥,他的威名传遍了天下。

相关阅读
杞人忧天故事杞人忧天故事 杞人忧天背后竟是中国第一个王朝的辛酸史?

《列子》一书虽然是否为春秋战国时代所著一直以来在历史上都有争议,但不可否认的是,其中很多故事对今天仍然有着教育意义。比如大家所熟知的“杞人忧天”。这个故事是这样的:一个杞国人,他头顶蓝天,却整天担心蓝天会崩塌下来,脚踏大地,却成天害怕大地会陷落下去,以致睡不着觉,吃不下饭。他还担心天上的太阳、月亮、星星会掉下来。

杞人忧天寓意杞人忧天寓意 杞人忧天的故事及寓意

在我国历史上的春秋时代,有一个杞国人,总是担心有一天会突然天塌地陷,自己无处安身。他为此事而愁得成天吃饭不香,睡觉不宁。后来,他的一个朋友得知他的忧虑之后,担心这样下去会损害他的健康,于是特意去开导他说:quot;天,不过是一些积聚的气体而已。而气体是无处不在的,比如你抬腿弯腰,说话呼吸,都是在天际间活动,为什么你还要担心天会塌下来呢?quot;那个杞国人听了。

杞人忧天意思杞人忧天意思 历史典故新解:杞人忧天——生于忧患死于安乐

《列子.天瑞》中有一篇寓言故事,说古代有个杞国人整天担心天塌地陷,吃不好饭,睡不好觉。杞人因忧天而被贻笑千古,人们认为他的忧虑是毫无根据和不必要的。子非杞人,焉知杞人之忧?你知道他有过什么样的可怕经历吗?杞国,是中国历史上自夏代到战国初年的一个诸侯国,由华夏族建立,国祚延绵一千多年;公元前445年,被楚国所灭。

杞人忧天列子杞人忧天列子 历史典故:杞人忧天 列子

杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰:“天果积气,日月星宿不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰:“地积块耳,”充塞四虚。

杞人忧天指的什么生肖杞人忧天指的什么生肖 平时杞人忧天 遇事还真有办法的四大生肖

杞人忧天,说的就是平常有些人总是害怕这个害怕那个的。其实生活中这样的人并不少见,他们总是很焦虑很急躁,害怕某些事情的发生。不过在这些人当中,还真有一些人遇到事情之后挺有办法的。虽然比较杞人忧天,但是人还是很有实力的。那么就让我们来看看平时杞人忧天,十二生肖中遇事还真有办法的生肖都有哪些吧!属鼠的人处处谨慎。

推荐阅读
杞人忧天原文及翻译杞人忧天原文及翻译 别再说人家杞人忧天了 饿着孩子你愿意啊?
杞人忧天文言文注释杞人忧天文言文注释 无病呻吟 杞人忧天 说的就是这4大生肖人!
约瑟芬洗衣约瑟芬洗衣 智能生活 SAAS系统升级上线
丙中洛风景区丙中洛风景区 仙境丙中洛:亮丽“警”色守护平安仙女节
杨丞琳歌曲杨丞琳歌曲 偶像歌手杨丞琳代班主持星光大道
反射区疗法图示表反射区疗法图示表 足反射区疗法规范化操作图解
木兰围场门票【木兰围场门票】2019木兰围场第四届国际旅游文化季