杞人忧天列子 历史典故:杞人忧天 列子

2019-05-31 - 杞人忧天

杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?” 其人曰:“天果积气,日月星宿不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰:“地积块耳,”充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。——《列子》

杞人忧天列子

释义

从前有个小柄家叫杞(qǐ)。杞国有一个人,整天胡思乱想,疑神疑鬼。他一会儿担心天会崩塌下来,砸扁了脑袋;一会儿担心地会陷落下去,埋住了全身。他越想越害怕,整天忧心忡(chōng)忡,白天吃不下饭,夜里不敢睡觉。

杞人忧天列子

这件事慢慢地传开了。有个热心人看到他那副忧愁烦闷的样子,担心他把身体弄坏了,就去开导他说:“天不过是一股积聚的气体,上下四方到处都有。人的一举一动,一呼一吸都要和它接触。你整天在气体里活动,为什么还要担心它会掉下来呢?”这个杞国人半信半疑地问:“如果天真是一股积聚的气体,那么太阳、月亮和星星不就要掉下来了吗?”“不会,不会!

杞人忧天列子

”那个人回答,“太阳、月亮、星星也不过是气体中会发光的物质。就是掉下来,也不会伤人的。

你尽避放心。”杞国人又问:“那么地要是塌下去怎么办呢?”热心人说:“地不过是堆积起来的土块罢了。东南西北到处都有这样的土块。你东走西跑,蹦蹦跳跳,成天在地上活动,根本不必担心它会塌陷下去。”杞国人听了,心里好象放下了千斤重担,脸上露出了笑容。那个热心人,因为解除了杞国人的忧愁,也十分高兴。

杞人忧天列子

寓言启示

头顶蓝天,却整天担心蓝天会崩塌下来;脚踏大地,却成天害怕大地会陷落下去。这则寓言辛辣地讽刺了那些胸无大志,患得患失的人。我们决不做“现代的杞人”,而要胸怀大志,心境开阔,为了实现远大的理想,把整个身心投入到学习和工作中去。寓言中那位热心人对天、地、星、月的解释是不科学的,只能代表当时的认识水平,但他那种关心他人的精神、耐心诱导的做法,还是值得称赞的。

相关阅读
列子杞人忧天列子杞人忧天 杞人忧天 这些生肖总是夜不能寐

总是杞人忧天的人,能把所有好的事情都想成是不好的,他们的世界似乎就只有霉运,根本不会出现好运。在小篇看来,十二生肖中,这些生肖杞人忧天的情况更加严重,甚至严重到了夜不能寐这种程度。你问小篇有哪些生肖是这样?让小篇来告诉大家吧。属牛:悲观主义者属牛的人在平时是看不出他们的悲观,因为他们的悲观根本不会表现出来。

杞人忧天原文及翻译杞人忧天原文及翻译 别再说人家杞人忧天了 饿着孩子你愿意啊?

怀孕之后,一直在陆陆续续做功课,学着怎么当一个合格的妈妈,总想在宝宝出生之前,把能想到的,能准备的都给他准备妥当,可以圆满的迎接小生命的降临。最近看到也陆续听到孕妈在生产后奶水不足的情况还挺普遍的,不能够满足宝宝的需要,常常让他们饿肚子,搞得我心里也慌慌的,想说这个奶水是否充足难道不能提前判断吗?问了好多有经验的医生和妈妈们。

杞人忧天选自杞人忧天选自 手机会导致死亡!耸人听闻还是杞人忧天?

近期,《纽约时报》在健康专栏中发表了一篇有争议的文章,对手机和死亡之间的关系提出了一些有趣的观点智能手机的使用会使压力荷尔蒙皮质醇水平升高,引起长期问题以致缩短寿命。这可能是事实长时间的压力会导致严重的健康问题。文章中提到的包括:抑郁症、肥胖、代谢综合征、2型糖尿病、生育问题、高血压、痴呆和中风。

杞人忧天故事杞人忧天故事 杞人忧天背后竟是中国第一个王朝的辛酸史?

《列子》一书虽然是否为春秋战国时代所著一直以来在历史上都有争议,但不可否认的是,其中很多故事对今天仍然有着教育意义。比如大家所熟知的“杞人忧天”。这个故事是这样的:一个杞国人,他头顶蓝天,却整天担心蓝天会崩塌下来,脚踏大地,却成天害怕大地会陷落下去,以致睡不着觉,吃不下饭。他还担心天上的太阳、月亮、星星会掉下来。

杞人忧天寓意杞人忧天寓意 杞人忧天的故事及寓意

在我国历史上的春秋时代,有一个杞国人,总是担心有一天会突然天塌地陷,自己无处安身。他为此事而愁得成天吃饭不香,睡觉不宁。后来,他的一个朋友得知他的忧虑之后,担心这样下去会损害他的健康,于是特意去开导他说:quot;天,不过是一些积聚的气体而已。而气体是无处不在的,比如你抬腿弯腰,说话呼吸,都是在天际间活动,为什么你还要担心天会塌下来呢?quot;那个杞国人听了。

推荐阅读
杞人忧天文言文注释杞人忧天文言文注释 无病呻吟 杞人忧天 说的就是这4大生肖人!
杞人忧天注释杞人忧天注释 总是杞人忧天的生肖 哪些生肖总是想太多
健康生活手抄报健康生活手抄报 健康教育黑板报内容健康生活
肥胖纹怎么去除肥胖纹怎么去除 神奇 面膜时间竟是这样轻松对抗肥胖纹的
人为什么要睡子午觉人为什么要睡子午觉
健康饮食的概念健康饮食的概念 想吃怕胖?华为EMUI9.0带来健康饮食最强辅助
李克勤宾阳李克勤宾阳 李克勤:守时间的孤岛