海南文笔峰图片 海南文笔峰盘古文化旅游区

2019-08-25 - 文笔峰

文笔峰,位于海南省定安县的中部,它平地拔起,山色秀美,为定安八大名景之一。文笔峰从山腰至山顶主要由玄武岩和片理岩组成,山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕。文笔峰,又名文豪岭。古代这里出了不少的文人、才子,被明朝明神宗誉为"三朝硕士,一代伟人"的礼部尚书王弘诲,就出生在文笔峰脚下雷鸣镇龙梅村。

海南文笔峰图片

海南文笔峰盘古文化旅游区是琼北旅游圈第三家国家级AAAA景区,坐落于文笔峰山麓,自古被视为“龙首龟背”的风水宝地。天人合一的山水意境融合盘古文化、道教文化和历史文化等优秀文化理念,建成了一座集旅游观光、休闲娱乐、道教养生、宗教朝圣和文化研究为一体的国家级大型文化旅游区。

海南文笔峰图片

景区内建有玉蟾阁、药王殿、财神殿、文昌阁、慈航殿、文笔书院、元辰殿、妈祖殿、黎母殿、转运殿、月老殿七星殿 、玉清殿 、养生殿 、居士林。

据司马迁《天官书》记载,文笔峰盘古文化旅游区与天上的南极星相对应,南极仙翁即南极星,因南极仙翁主寿,是古代神话传说中的老寿星,文笔峰的人杰地灵便缘于此。

海南文笔峰图片

文笔峰相传为盘古的鼻梁所化,是盘古开天辟地之后,世间最早出现的一座山峰。盘古是宇宙万物之初始,是世界文化之根源,盘古的鼻子是吸纳天地精气的地方,被当地黎民百姓视为祥瑞之地,受世代海南人民顶礼膜拜。

海南文笔峰图片
相关阅读
文笔峰道教文化苑文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

我与文笔峰景区创始人中国道教协会副会长、海南道教协会会长陆文荣先生景区大门文笔峰,之所以成为中国一个著名的道教景区,主要是得益于一个海南人在此成仙,这个海南人名叫白玉蟾。白玉蟾(1194?)南宋时人,内丹理论家。南宗的实际创立者,创始金丹派南宗,金丹派南五祖之一。生卒年待考,原名葛长庚,本姓葛。

文笔峰简介文笔峰简介 海南文笔峰景区母亲节对女性免费开放

中新网海南新闻5月12日电(赵锐)慈母手中线,游子身上衣。5月12日,母亲节当天,为表达对女同胞的敬意,海南文笔峰盘古文化旅游区对由子女陪伴游园的母亲以及定安籍户口女性免费开放,为广大女同胞送去节日的问候与温暖。来自河北的游客姚先生与妈妈和儿子一同游览文笔峰景区。在活动现场,姚先生举起“听妈妈的话。

海南文笔峰玉蟾宫海南文笔峰玉蟾宫 庆国庆文笔峰玉蟾宫隆重举行升国旗仪式

人民网讯10月1日上午,为庆祝中华人民共和国建国69周年,全国爱国主义教育基地、道教南宗宗坛海南玉蟾宫举行了隆重的升国旗仪式。中共定安县委常委、统战部长陈明永,定安县民宗局长吴家平,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣,海南源远流长百草农业观光有限公司董事长张媛,以及海南省道教协会、海南玉蟾宫、文笔峰景区、南天情慈善基金会代表等60余人参加仪式。

海口文笔峰海口文笔峰 2019海南定安文笔峰庙会武协太极拳展演举行

商报全媒体讯(椰网海拔手机端记者符雄助)2019海南玉蟾宫新春祈福暨海南文笔峰庙会武术太极拳展演于2月6日开始在文笔峰景区元辰殿广场正式启动。记者了解到,参加的队伍由海口、文昌、定安、琼海、万宁、陵水、三亚等海南东线的七个市、县武协和省太极工委、海南海岛太极研究会、滨江帝景太极队、神鹿太极推广中心等12支代表队。

海南文笔峰导游词海南文笔峰导游词 钦州文笔峰导游词

山脊上第一级(个)山头,往上,整个山梁一直延伸并直通到山顶(乃至文笔峰以东);从此往下,整个山头形如一个趴地待扑之猛虎,左右两边两支呈合抱形状的小山梁,如虎之前肢,山前隔着公路是一片开阔的田垌,垌中一脉流水自东南向西北曲折环流,如书中所说的“玉带缠腰”。第七、第八级山头向南延伸的山梁构成了两个极其形象的正在展翅飞翔的天鹅。

推荐阅读
海口文笔峰海口文笔峰 2019海南定安文笔峰庙会武协太极拳展演举行
海南文笔峰玉蟾宫海南文笔峰玉蟾宫 庆国庆文笔峰玉蟾宫隆重举行升国旗仪式
库布其国家沙漠公园库布其国家沙漠公园 亿利库布其国家沙漠公园七星湖景区
古榕徐松子【古榕徐松子】徐松子古榕有孩子吗 徐松子的个人资料
葫芦岛灵山寺有狐仙【葫芦岛灵山寺有狐仙】葫芦岛灵山寺万仙洞供奉的是什么都供奉的谁?
华晨宇发型华晨宇发型 “火星人”华晨宇的发型 让多少潮男变成了“狗蛋”
土门玫瑰谷土门玫瑰谷 绵竹土门镇——中国玫瑰谷