人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?

2018-12-17

好羡慕她们一家,她们就像三个非常要好的朋友一样,可以互相嬉戏玩闹,可以互相倾诉衷肠,就这样的画面就很美好。更何况她们是著名的学者,是所有文人都仰慕的对象,就算这样她们的生活也从未被打扰,平静,祥和,温馨的我们仨。人生如此,夫复何求?

人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?
人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?

从来没有想象过自己的爱情会是什么样子的,因为觉得自己没有能力拥有那么美好的爱情,现实中自己可能不会拥有吧。看我们仨时便越发渴望想拥有这么一个温馨俏皮欢乐的我们仨的家庭,有爱我和我爱的丈夫和一个宝贝女儿,一直做自己喜欢的事不问世事生活到离开这个世界,这样的愿望好美好啊!我喜欢她们之间的平等尊重,她们之间的爱真的是涓涓细流般而非轰轰烈烈但在生活的处处都让人羡慕的点滴惜爱。

人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?
人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?

虽然我是个有点文艺的女青年,但我不会相信在现实的生活中会有那么温馨美满岁月静好的生活。我想大概是我错了,自己没有,是没有遇到,没有遇到那样的人,那样的自己,那样的时刻。世人都羡慕杨绛和钱钟书的才华横溢,我却独羡慕她们的爱情,她们的一生,是我从内心深处想渴望过成的生活。

人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?
人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?

爱好志趣相投,把对方珍爱在心,这是多少现代人渴望的爱情生活。把平淡的日子过成了诗的模样,把每天过成了情人节的模样,这才是爱情最好的模样吧!

不知道是不是因为学者大都文艺,她们的生活质量高,所以才会把生活过成诗的模样。在安静的图书馆捧起杨绛先生的《我们仨》翻看她们一家的照片:年轻时、中年时、年老时,让人看着竟如此羡慕与感动。她们家之间的亲笔信,字字流露出温情与爱意。

人生得一知己夫复何求 人生如此 夫复何求?

从来没有觉得一个家庭可以过的如此温馨和谐友爱,朋友间的相处更胜亲人般的血缘。也许在我看到的现实家庭中并没有,自己也没有享受过这么融洽的家庭气氛,我想她们的家庭应该是我梦想的吧。

“遇见你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这句话不知道打动了多少女孩的芳心,让人如痴如醉!初读它时我只觉得钱钟书好会说情话啊,作为他的妻子应该很幸福吧!可当我读完《我们仨》后才发现她们是互相幸福的。她们彼此该有多幸运在茫茫人海中遇到了最爱的彼此啊。

我把做午饭作为我的专职,钟书只当助手。

在读的过程中我都能在文字中感受到她们之间的甜甜爱意,狗粮可以说吃得饱饱的。现在流行的理想爱情:一屋两人三餐四季。在那时她们就做到了。钱钟书早起为杨绛做早餐还直接送到床边。杨绛说,她从来没吃过这么香的早饭。

除了有病的日子早饭他总是为她做好,他的生平第一次划火柴是为了她做早饭。“我把做午饭作为我的专职,钟书只当助手。”多么温馨的画面啊:两个人在厨房,一人做饭,另一个人给她做助手,中间或许会打情骂俏几句,好不欢乐!看似简单枯燥的家务却让我看了竟如此为之向往与渴望。杨绛还特意留了当年她们最爱喝的一种茶,暮年的她看到还能唤起当年最快乐的日子。

她们每天都饭后散步,她们喜欢探险,都到不认识的地方走,随处有所发现。这是多么温馨的画面:一对夫妇,一起散步,看到新鲜的事物一起欢快地讨论,那种画面让我隔着文字都能感动到眼眶湿润。“那段时候我们很快活,好像自己打出了天地。”就算时光过去了这么久,当她再次将她们年轻时的点滴付诸于文字时仍写得如此生动,历历在目,足以说明她多么幸福。

我不要儿子,我要女儿――只要一个,像你的。

不要紧,我会洗;不要紧,我会修;不要紧,我会给你治。“我说‘不要紧’,她真的就放心了。因为他很相信我说的‘不要紧’。”三个字“不要紧”就可以使慌张的他得到内心的足够安定。可以看出他对她的信任,对她的深爱,对她的依赖,两个人的相处,做到这么融洽的样子该是多么美好的一件幸事啊。

在她因母去世悲痛万分的时候,他在她身边不停地安慰。书中写道,“我现在想起,但是我没有意识到,悲苦能任情啼哭,还有钟书百般劝慰,我那时候是多么幸福!”是啊,在最需要安慰的时候有最爱的人陪在身边该有多么幸运啊!

杨绛怀孕的时候钱钟书对她说,“我不要儿子,我要女儿――只要一个,像你的。”这是他对她多么简单又深情的一次告白啊!她们的女儿刚出生后钱钟书抱着她仔仔细细看了又看,看了又看,然后得意地说:“这是我的女儿,我喜欢的。

”那样的场景想来该有多温馨多幸福啊!在那个重男轻女严重的年代,他却可以说出这么让人感动的一句话。虽说是文人学者可以摆脱旧思想的控制,有自己的新锐思想,但不考虑大的家庭环境,可以果敢地说出这句话足以说明他深爱着她,这便是最长情的告白,几个字铿锵有力,掷地有声,深深印在了杨绛的心里。

晚年的她们互相扶持互相恩爱。她们生活很简单,一起做学问,一起照顾彼此,简单素朴但很快乐幸福!在钱钟书病逝前杨绛轻轻地在他耳边对他说,你倦了,闭上眼,睡吧。虽有万千的不舍,但她从容的面对离别,因为她知道有一天她们会再次重逢。

淡泊名利,只安静的做学问!

书中这样写到,向达说钟书:“人家口蜜腹剑,你却是口剑腹蜜”能和钟书对等玩的人不多,不相投的就会嫌钟书刻薄了。我们和不相投的人保持距离,又好像是骄傲了。我们年轻不谙世事,但是最谙世故,最会做人的同样也遭非议。钟书和我就此自解。是啊她们懂得如何处理社会复杂的人际关系,她们尽量远离那样的琐事。

他不愿做动物园里的稀奇怪兽我只好守住门为他挡客。他并不求名,却躲不了名人的烦扰和烦恼。假如他没有名,我们该多么清静。钱钟书闭门谢客是出了名的了,了解他的人是懂得他淡泊名利,只想安静的做学问;不了解他的人反而说他恃才放旷,清高孤傲。但那又怎样呢,他就是做了真实自由的自己!

文人学者的爱情在外人看来或许如神仙眷侣般,曾经的我也这么认为。但现实生活不会像我们看到的偶像剧或文学作品中那般浪漫,即使这么和谐友爱温馨的我们仨家庭也会有琐事,也会有磨难。她们经历了牛鬼蛇神的文革,又经历了疾病的痛苦,最后我们仨分散了。

杨绛先生在书的结尾告诉我们:人世间不会有小说或童话故事那样结局:“从此,他们永远快快乐乐(活活)地一起过日子。”人世间没有单纯的快乐。快乐总夹杂带着烦恼和忧虑。人间也没有永远。我们一生坎坷、暮年才有了一个可以安顿的居所。但老病相催、我们在人生道路上已走到尽头了。

我们应该珍惜我们现有的幸福快乐,不管是亲情友情还是爱情,拥有的一切都应好好珍惜。不要羡慕别人拥有的,自己的才是最珍视的!

温馨俏皮欢乐的我们仨,终在古绛道上走散了。现在她们又重逢了,愿她们仨人结伴一生,从此再无别离。