【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹

2019-12-23 - 玉树地震

4月14日,俯瞰今日新玉树。新华社记者 张龙 摄

新华社西宁4月15日电(记者顾玲李琳海)14日一大早,63岁的尼玛拉毛来到离家不远的玉树嘉纳嘛呢石堆,为9年前在地震中逝去的亲人祈福。

9年前,玉树大地震致2698人遇难,失踪270人,伤者无数。这些冰冷的数字是玉树人心中挥之不去的痛。

【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹
【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹

15岁的昂文求占家住青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡。如今,她在玉树州八一孤儿学校初二年级读书。9年前地震的画面历历在目,“巨大的石头从家对面的山坡上滚下来,惊慌失措的牦牛四处乱跑,村里受到惊吓的孩子们也哭成一团”。

【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹
【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹

罗周加措是昂文求占的校友,地震让他失去了挚爱的父亲。

4月13日,罗周加措在玉树州八一孤儿学校跳锅庄。新华社记者 张龙 摄

“地震那天早晨,我还在学校操场读书。当时,地晃得非常厉害,我站不稳直接倒在地上。回家后,哥哥才告诉我,爸爸被倒塌的房子埋在下面,永远离开了我们。”说起悲伤的往事,16岁的罗周加措紧紧咬住了嘴唇。

【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹
【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹

“愿时光能缓,逝者安息,生者如斯。”当日的微信朋友圈里,玉树曲麻莱县曲麻河乡党委书记孙朝魁写下了这样的文字。

经历灾后重建,尼玛拉毛脚下转经的甬道已不再泥泞。在过去风雨无阻的转经路上,她目睹倒塌的白塔、经堂被修葺,坍塌的嘛呢石堆被重新垒起,而她生活的江源小城,已从一片废墟变为崭新的现代化高原城市。

【玉树地震歌曲】玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹

23岁的达瓦才丁老家在玉树囊谦县着晓乡。记者在玉树市见到他时,他正用手机接单,骑着摩托车准备去送外卖。达瓦才丁毕业于西安的一所职业技术学校,选择外卖送单工作,是因为他看到了服务业在玉树的发展潜力。

“作为一名牧民的孩子,外卖能到玉树,我以前想都不敢想,现在骑摩托车穿梭在玉树的大街小巷感觉很惬意。当我经过玉树的地标建筑格萨尔广场和康巴艺术中心时,感觉玉树有了大城市的模样。”达瓦才丁说。

如果说灾后重建雕塑出了玉树市这座新城美丽的躯体,那么智慧建设正在赋予这座新城生命的灵动。

4月13日,达瓦才丁 (左)在送外卖途中。新华社记者 张龙 摄

玉树州委副书记、玉树市委书记蔡成勇说,为把玉树建成“环境优美的高原生态型商贸旅游城市、三江源地区中心城市、青海藏区城乡一体化发展的先行地区”,玉树市将先进信息技术与先进的城市经营服务理念有效融合。

据了解,依托智慧城市管理服务中心,玉树市以综治服务信息化、网格化管理为建设目标,投资600余万元,建立市级综治中心1个、乡镇级综治中心8个、街道级综治中心4个、社区级综治中心2个。

“我们通过一流的科技资源、精细的运营模板,全面打造智慧玉树,用现代科技‘舒经活络’,用现代管理‘健肌强体’。”蔡成勇说。

玉树州文体旅游广电局局长阿夏永红说,玉树位于三江之源,生态地位重要。目前玉树推出了长江、黄河、澜沧江三条寻根溯源之旅,还推出了康巴风情、唐蕃古道、可可西里、藏区最美神山穿越之旅等,着重通过体验大自然来培养游客对环境和文化的理解、欣赏和保护,以打造生态可持续发展的旅游产业。

“在巍巍昆仑诸峰之下,在三江源的汩汩清源之畔,我们希望用旅游激起人们热爱自然、敬畏自然、保护江河的共鸣,接受中华传统文化的洗礼。”他说。

震后9年,北京援建玉树项目仍在继续。42岁的裴志飞是北京西城区妇幼保健院的副主任医师。2017年,作为第二批北京援青专家,裴志飞不远万里来到玉树,成为玉树州人民医院妇产科科室建设带头人。

4月12日,裴志飞医生(右一)在给患者看病。新华社记者 张龙 摄

为留下一支带不走的妇产科医疗队,2018年援青一年期满后,裴志飞主动请缨再延长一年。“我手把手地教科室医生们处理各种疑难手术,现在很多危重的妇产科病人都能在当地得到治疗。四川石渠和西藏昌都的很多病人也会来我们医院看病。”裴志飞说。

在裴志飞团队的努力下,2018年医院的孕产妇死亡率从0.126%降至0%,新生儿窒息率由原来20.56%降至10.25%。

北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部相关负责人介绍,玉树地震以来,北京共派出3批援青干部人才共163名,包括指挥部专职干部和教师医生等。

中共玉树州委书记吴德军说:“地震9年来,玉树始终被无疆的大爱所浸润。从抗震救灾、灾后重建到绿色转型,从民生持续改善到精准扶贫,从三江源生态保护区到三江源国家公园建设,玉树正让‘海拔高斗志更高’的豪气和壮志变成一个个新的玉树奇迹。”

玉树地震9周年:见证江源现代化城市重生的奇迹

玉树,地震,裴志飞,记者,城市

中国聚焦

中国聚焦

新华社

14日一大早,63岁的尼玛拉毛来到离家不远的玉树嘉纳嘛呢石堆,为9年前在地震中逝去的亲人祈福。9年前,玉树大地震致2698人遇难,失踪270人,伤者无数。这些冰冷的数字是玉树人心中挥之不去的痛。

相关阅读
玉树地震晚会 【玉树地震晚会】玉树地震感人故事

在玉树有着大量的寺院,这些僧侣在地震后第一时间赶去帮助灾民,在青海玉树地震发生的那一刻,距离震区一百公里的四川甘孜州色须寺也感受到了晃动。当他们知道地震发生在不远的玉树,寺院里的两位活佛认为他们不仅要念经。

玉树地震晚会视频 【玉树地震晚会视频】直播预告:明日19:40青海玉树地震赈灾晚会

青海卫视大型赈灾晚会《永不放弃向生命致意》4月19日19点40开启,青海卫视、湖南卫视、湖南经视将携凤凰网向全球同步直播,搜狐等网站也将同步视频直播。时间再度提前 青海卫视两天赶制赈灾晚会为更早将全国人民的爱心传播给震区兄弟。

龙脊梯田缆车 龙脊梯田缆车 亲子游龙脊梯田怎么安排好?

天气慢慢热了,年中和老公协商干脆把今年的年假休了,因为这时候出行旅游的人比较少,带着小孩出行也没有那么拥挤,两人在网上搜寻很久,觉得前往离广东比较近的桂林龙脊梯田,动车过去也只有两个小时,至于到桂林后我们之前就联系老公的同事一直推荐的一个龙脊梯田的司机。

邝美云为什么坐轮椅 邝美云为什么坐轮椅 邝美云腿怎么了?

作为当年的港姐亚军,邝美云可是国之佳人啊,是那个年代的大众女神,不过人总会老的,美人迟暮,但是邝美云仍然风韵犹存,但是最近有人媒体报道,邝美云居然坐上了轮椅,邝美云得了什么病呢?据台湾媒体报道,邝美云最近膝盖软骨退化。

翁美玲荷兰男友现状 翁美玲荷兰男友现状 翁美玲离世后 男友汤镇业的感情生活咋样了?

对于70后、80后来说,83版《射雕英雄传》中的黄蓉饰演者翁美玲是很多人的梦中情人。然而,1985年翁美玲竟然自杀身亡,留下无限遗憾。翁美玲自杀的原因是因为感情问题想不开,特别是和男友汤镇业之间的疙疙瘩瘩。

推荐阅读
因严重破坏性地震 【因严重破坏性地震】增城发生破坏性地震可能性不大
金毛犬多少钱 金毛犬多少钱 小伙骑车撞上金毛犬狗主人竟然冲上来就打人
孤独感歌词是什么意思 孤独感歌词是什么意思 汪小菲:大S弥补了我的童年孤独感
追风筝的人最污的一段 追风筝的人最污的一段 《追风筝的人》|哈桑的善良本不应该被玷污
形容清晨阳光的词语 形容清晨阳光的词语 关于描写清晨阳光的好句子
口红断了怎么办 口红断了怎么办 口红断裂了怎么办?如何修复?