甘露醇用途 西药甘露醇的作用

2018-03-16 - 甘露

甘露醇在医药上是良好的利尿剂,降低颅内压,眼内压及治疗肾药,脱水剂,食糖代用品,也用作药片的赋形剂及固体,液体的稀释剂.利尿.常用量为按体重1~2g/kg,一般用20%溶液250m1静脉滴注,并调整剂量使尿量维持在每小时30~50m1.

甘露醇用途

给大剂量甘露醇不出现利尿反应,可使血浆渗透浓度显著升高,应警惕血高渗发生. 1g甘露醇可产生渗透浓度为5.5mOsm,注射100g甘露醇可使2000ml细胞内水转移至细胞外,甘露醇在医药上是良好的利尿剂,降低颅内压,眼内压及治疗肾药,脱水剂,食糖代用品,也用作药片的赋形剂及固体,液体的稀释剂.

甘露醇用途

甘露醇注射液作为高渗透降压药,是临床抢救特别是脑部疾患抢救常用的一种药物,具有降低颅内压药物所要求的降压快,疗效准确的特点.

作为片剂用赋形剂,甘露醇无吸湿性,干燥快,化学稳定性好,而且具有爽口,造粒性好等特点,用于抗癌药,抗菌药,抗组织胺药以及维生素等大部分片剂.此外,也用于醒酒药,口中清凉剂等口嚼片剂.

甘露醇用途

在食品方面,该品在糖及糖醇中的吸水性最小,并具有爽口的甜味,用于麦芽糖,口香糖,年糕等食品的防粘,以及用作一般糕点的防粘粉.也可用作糖尿病患者用食品,健美食品等低热值,低糖的甜味剂.

甘露醇用途

在工业上,甘露醇可用于塑料行业,制松香酸酯及人造甘油树脂,炸药,雷管(硝化甘露醇)等.在化学分析中用于硼的测定,生物检验上用作细菌培养剂等.甘露醇虽可被人的胃肠所吸收,但在体内并不蓄积.被吸收后,一部分在体内被代谢,另一部分从尿中排出;经氢溴酸反应可制得二溴甘露糖醇.250ML能带出大约30~50ML水尿钠排泄50g.

甘露醇用途
相关阅读
甘露醇的作用与功效甘露醇的作用与功效 甘露醇的作用和副作用是什么?

甘露醇注射液适应症(1)组织脱水药。用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压,防止脑疝。(2)降低眼内压。可有效降低眼内压,应用于其他降眼内压药无效时或眼内手术前准备。(3)渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。亦可应用于预防各种原因引起的急性肾小管坏死。(4)作为辅助性利尿措施治疗肾病综合征、肝硬化腹水。

甘露醇的作用与副作用甘露醇的作用与副作用 口服甘露醇的副作用

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;由于甘露醇的特性,直接口服甘露醇人体几乎不吸收,直接口服甘露醇主要是起到对人体肠道的清理作用,目前市面上的甘露醇的产品主要是甘露醇250mL瓶装注射剂,一般一次喝掉150250mL就有效果,基本上建议一次喝掉一整瓶,一个月喝一次。

甘露醇的作用甘露醇的作用 甘露醇注射液的作用有哪些?

甘露醇注射液的作用是什么?甘露醇注射液,主要适应症有以下几点:1.组织脱水药。用于医治各种缘由致使的脑水肿,下降颅内压,避免脑疝。2.下降眼内压。可有用下降眼内压,应用于其他降眼内压药无效时或眼内手术前准备。3.渗透性利尿药。用于区分肾前性要素或急性肾功用衰竭致使的少尿。亦可应用于避免各种缘由致使的急性肾小管坏死。

甘露醇注射液甘露醇注射液 为何挂一半扔一半

这几天,市民任先生的亲戚生病住院。期间,每次挂一种名为“甘露醇”的注射液时,医生开一瓶挂半瓶的做法让任先生很不解:难道医院就没有小规格的“甘露醇”吗?这不但浪费资源,还变相增加了病人负担。近日,任先生致电本报,寻求说法。据任先生说,他的亲戚入院一星期以来,每天都要注射一种叫“甘露醇”的注射液,医生每次开出的剂量是125ml。

甘露消毒丹甘露消毒丹 两则验案告诉你国医大师李士懋如何运用甘露消毒丹

已故国医大师李士懋在临床上善用经典名方,常根据辨证的结果选用古代经典名方加减化裁,不过分拘执于原方的君臣佐使和用量,而是掌握其药物性能灵活应用。现就李士懋临证运用甘露消毒丹经验介绍如下。甘露消毒丹的由来甘露消毒丹,又名普济解毒丹,首载于叶天士所著的《医效秘传》,用于治疗湿温时疫。《医效秘传瘟疫附》说:“先生云时毒疠气。

推荐阅读
甘露醇的作用甘露醇的作用 甘露醇注射液的作用有哪些?
甘露醇的作用与副作用甘露醇的作用与副作用 口服甘露醇的副作用
马化腾的孩子马化腾的孩子 马云谈儿童沉迷打电动游戏 暗怼马化腾
运动量判断运动量判断 什么是运动量?怎么判断自己的运动量?
神雕侠侣任贤齐版神雕侠侣任贤齐版 中国版小李子出现了!任贤齐胖成“猪肉荣”
寿命最长的狗寿命最长的狗 世界上寿命最长的狗 寿命长达30岁
回原胶原蛋白回原胶原蛋白 简妍燕窝胶原蛋白饮品一款能喝的胶原蛋白