泸沽湖景区介绍 泸沽湖地理位置及景点介绍

2019-01-01 - 泸沽湖

泸沽湖:位于宁蒗县永宁与四川省盐源县左所交界处,为两省共有,集水面积门。4平方公里(宁蒗为87.35平方公里),湖长9.5公里,平均宽5.2公里,湖岸长44公里,最大水深93.5米,平均水深40.3米,是中国第三深水湖泊,湖面积48.

45平方公里(宁蒗县部份30.3平方公里)总容水量19.53亿立方米。湖水多年平均总收人量为1.10亿立方米,动储量仅占湖容量的5.6%,湖水水质优良,终年不结冰。能见度4.5米,湖水PH值8.5,总硬度5.29,属软水淡水湖泊,湖内水生植物丰富,盛产裂腹鱼。

泸沽湖景区介绍

​ 泸沽湖

泸沽湖湖面海拔2690米,水域面积58.8平方公里,最深为93米,平均 水深40余米,可见度深12米,是我国最清沏的高原深水湖泊之一。湖中有5 个全岛,4个半岛,一个长岛,14个湖湾,湖周群山环抱,巍峨的格姆女神 山高踞湖畔,逶迤的后龙山楔入湖心,构成形如马蹄的泸沽湖。得天独厚的地形地貌,造就了泸沽湖优美的自然景观。“目光所及皆图画,步履所至尽 仙源”。

泸沽湖景区介绍

泸沽湖宽广的湖面

泸沽湖四周青山环抱,湖岸曲折多泸沽湖湾,共有17个沙滩、14个海湾;湖中散布5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛,一般高出水面15至30公尺。

格姆女神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。从达祖纳西村后的转山古道,经柏香林,可到顶端女神庙、女神洞。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身。泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。

泸沽湖景区介绍

后龙山,是楔入泸沽湖心的一个长岛,逶迤长达4公里。后龙是摩梭神话传说中的男山神,他与格姆女神是一至至爱情侣。他俩化为山岛,白天隔海想望,晚上“走婚”共度良宵。沿后龙山脊的转山古道观光,左看“草海”、右看“亮海”,景观丰富,妙语如珠。“上山看海,下海看山”,后龙山兼得观山看海之妙。

泸沽湖景区介绍

鸟觉山,属后龙山脉,茂林中隐藏着摩梭人“转山”的古道。古道翻越后龙山脊,可经博凹湖湾,到洛洼摩梭部落村寨。“鸟觉—洛洼”转山古道,是游山看水的黄金线路。

黑瓦吾岛、里务比岛和里格岛,在宁蒗一侧,成为湖中最具观赏和游览价值的三个景点,被誉为“蓬莱三岛”。黑瓦吾岛位于湖心,距离湖岸落水村2500米,岛上树术葱笼,百鸟群集,是南来北往的候鸟、野鸭的栖息之处,也是昔日永宁土司阿云山总管的水上行宫,美国学者洛克也曾旅居于此。

博凹岛,末代左所土司在上面修建了一所豪华的别宫,来用安置来自雅安的汉族夫人肖淑明。16岁的肖淑明,在这个岛上消磨了她的整个青春年华。

黑瓦俄岛,位于湖心,距离湖岸落水村2500米,岛上树术葱笼,百鸟群集,是南来北往的候鸟、野鸭的栖息之处

安娜俄岛,在达祖湖湾中是泸沽湖的一颗珍珠。小岛林木葱笼,岛岸怪石玲珑。沿曲径登上岛颠,前年,大半个泸沽湖尽收眼底;后观,巍巍女神山高耸云间。从纳西村划船到安娜俄岛只需15分钟,如果旅程时间紧促,那么,安娜俄岛之游,在一两个小时里,也能领略到母海神山的情韵。如果时间充裕,在岛上观山看水之余,就地野炊,品尝湖鱼的鲜美,同时与纳西姑娘或摩梭姑娘对歌,将是终生难以忘怀的快乐之旅。

达祖湖湾,居女神山下,环绕安娜俄岛,湖湾有一个完整而纯粹的纳西村。

鸟觉湖湾,是泸沽湖最优美的湖湾之一,一湾湛蓝的湖光,一湾幽静鸟觉湖湾的丛林,一湾嶙峋的山石,构成鸟觉湖湾与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片,堪与南京“雨花石”比美,系泸沽湖一绝。

洼垮湖湾,是泸沽湖最优美的湖湾之一。这里地域开阔,横面的女神山,秀美的安娜俄岛,有十里沙岸。经过湖湾的沿湖公路通往云南丽江,因此,洼垮湖湾就成为旅游团队的驿站。洼垮湖湾有十里沙岸。

洛洼半岛至博凹半岛之间的湖湾,是泸沽湖最优美的湖湾之一。湖湾水域,生长着成片的菠叶海菜(泸沽湖独有的水生植物),洁白的小花浮在晶莹的水面上,宛如满天星斗。湖湾山坡,山花似锦,青松翠柏,亭亭如盖。无论是水路荡舟,或是旱路骑马,在博凹湾中,都会获得身入瑶池仙境的感受。

草海,占地15000亩,在泸沽湖东面翠。37种水生植物,42种珍禽异鸟,再加之11种鱼、虾、贝、螺、蛙,构成罕见的生物大观园。草海内芦苇如墙,水路错综。

相关阅读
泸沽湖景点介绍泸沽湖景点介绍 100元登岛只停10分钟 《亲爱的客栈》成泸沽湖最坑景点

去年10月份开播的真人秀节目《亲爱的客栈》,受到了广大人民群众的好评,同时也对这个东方女儿国泸沽湖有了更加深刻的认识和了解,一部分人前往泸沽湖,是冲着《亲爱的客栈》去的,但《亲爱的客栈》火起来之后,却成为了当地最坑的景点。去过泸沽湖或看过节目的朋友应该知道,前往节目中的客栈,是需要坐船过去的,于是节目火起来之后。

泸沽湖景区泸沽湖景区 今年国庆期间泸沽湖景区游客人数达88058人

今年国庆期间,进入泸沽湖景区游客人数为88058人,门票收入548.8万元。为做好2018年泸沽湖国庆假日旅游工作,泸沽湖景区实行2018年国庆假日旅游工作片区负责制,将丽江泸沽湖管理局、丽江泸沽湖旅游开发有限公司以及宁蒗县相关部门、永宁乡村两级人员等进行工作任务分工,按照片区负责制做好所负责区域的安全监管、交通疏导、市场整治、卫生检查、志愿服务等各项工作。

云南泸沽湖旅游云南泸沽湖旅游 云南泸沽湖景区因雨雪冰冻天气“闭门”谢客

中新网昆明2月2日电(王艳龙)记者2日从云南省丽江市旅游部门获悉,该市境内的泸沽湖景区因受雨雪冰冻天气影响,将暂停接待游客五天。泸沽湖旅游区管委会发布的通知表示,受冷空气影响,2月2日,泸沽湖景区进入低温雨雪冰冻天气,核心景区道路和进入景区道路路面结冰,部分路段不能正常通行,给广大游客和景区居民生产生活带来了极大的安全隐患。

泸沽湖旅游线路泸沽湖旅游线路 四川凉山确保年底泸沽湖成功创建国家5A景区

近日,四川凉山州召开A级景区创建工作会议,总结全州景区创建工作,安排部署创建目标任务。会议明确创建目标:今年年底,泸沽湖确保成功创建国家5A级旅游景区;螺髻山启动5A创建并于年内完成资源评审;会理会议遗址、冕宁彝海抓住全省红色旅游建设年的大好机遇,确保成功创建4A景区;昭觉谷克德争创4A景区;会理龙肘山、会东老君峰启动4A创建工作。

泸沽湖观景台泸沽湖观景台 泸沽湖景区迎来新年旅游热潮

记者从丽江泸沽湖管委会获悉,2018年新年伊始,景区管理和经营部门加大了对泸沽湖景区的营销推广力度,与42家旅行社签约合作,在春节假日迎来了旅游热潮。据统计,2018年春节假日泸沽湖景区共接待游客122638人,同比增长13.26。其中,从丽江方向进入泸沽湖景区的游客人数为58560人,同比增长48。

推荐阅读
泸沽湖在云南哪个市泸沽湖在云南哪个市 云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
泸沽湖景区泸沽湖景区 今年国庆期间泸沽湖景区游客人数达88058人
希腊购房移民成功案例【希腊购房移民成功案例】希腊购房移民 这三类人最适合!
什刹海读音什刹海读音 北京什刹海上的天然冰场滑冰(图)
去北欧旅游10天多少钱【去北欧旅游10天多少钱】去北欧旅游要多少钱
秦淮河上电影秦淮河上电影 霓虹落满月何处 ──《秦淮河上寻桨声》
乔治五世口吃【乔治五世口吃】全球最佳:巴黎乔治五世四季酒店