戏隐江湖在线 《戏隐江湖》:“国粹 短剧” 你意想不到的走红方式

2019-07-01 - 戏隐江湖

2018年,似乎是国剧的“小年”,收视锐减,创新乏力,爆款难现,“大IP 流量明星=爆款”的快捷模式开始失灵。然而,在看似波澜不惊的水面下,也有暗流悄然涌动。随着新媒体平台的崛起、媒介渠道的变迁以及用户观赏习惯的调整,不少敢为人先者开始求新求变,网络剧市场反而出现了一些令人惊喜的作品。

戏隐江湖在线

不管是内容题材的创新,还是对剧集模式的开创,都使得网络自制内容的传播力和影响力持续加强。而近期被行业和用户广泛热议的作品则是首部新国风跨次元网剧《戏隐江湖》。

该剧自上线之日起,口碑不断发酵,引发一波接一波市场与文化的双向热潮。截至目前,《戏隐江湖》在豆瓣评分7.6。不少网友纷纷为该剧打call,“2018年网剧第一惊喜”“国风二次元的一股清风”“天马行空,创意满满”。新华社等官方媒体报道称,“《戏隐江湖》以充满想象力的方式传承着文化。”

戏隐江湖在线

在笔者看来,《戏隐江湖》走红的原因有三个:从内容创作层面来讲,其将传统国风与新潮流相结合,为观众带来了前所未有的“新国风”体验。从用户观赏习惯而言,《戏隐江湖》剧集短小精悍,信息密度、广度、深度不输其他长剧,可以作为“新短剧”典范。此外,作为一个全新的原创IP,《戏隐江湖》未来的衍生开发空间以及IP所产生的长尾效应同样值得期待。

戏隐江湖在线

当传统国风遇上新潮流

近年来,伴随着国漫的崛起,国漫虽然让很多观众看到了它的潜力和独特,不过从作品的文化内核来看,很多却是缺失的。国漫崛起之路,离不开国粹等传统文化,更离不开年轻观众热爱的表达方式。

此番,《戏隐江湖》启用“真人 动漫同框”的创作模式,这对目前的网剧市场来说,可以说是一次意料之外的收获。其所创立的跨次元国风题材,无疑也是一次引领“新国漫”风尚的突围。

此前,不少网剧作品中也曾出现过动漫水墨画转场,或动漫画风,《戏隐江湖》反其道而行之,在网剧中加入动漫人物设定,实现了两个次元之间的“对话”,不仅提升了作品的主题立意,也为剧集后续延展性拓展了空间,是非常具有前瞻意识的。

除了题材的创新,讲好故事更是一部优质网剧的关键所在。当国粹遇上动漫会擦出什么样的火花?这是《戏隐江湖》需要攻克的难点,但也是亮点。该剧设定了2次元的“炎黄郡”、3次元的“人间道”、以及2.5次元的互联网三个世界,围绕人物从二次元穿越到三次元的冒险活动,展开了一场自带喜感又充满悬疑的错综故事,本身就为故事增添了很强的吸引力。

更加值得肯定的是,《戏隐江湖》中的人物形象、动作设计、语言表达均取材于京剧艺术,再加上动漫技术的运用,进一步放大了传统京剧的艺术特色。

不得不说,《戏隐江湖》在真人与动漫突破次元壁这种创作模式上,为更多国漫做出了一个成功的榜样。同时,凭借精致细腻的画面、大气华丽的场景,《戏隐江湖》展现出新奇、独特又浓郁的中国风,做到了对中国传统文化元素的创新表达。可以想象,有了《戏隐江湖》这样的作品做示范,未来的网络自制作品中,国漫与传统文化之间的融合将更加巧妙。

剧集虽短,意味深长

QuestMobile数据显示,2017年6月,短视频用户在前半年的总使用时长为1272亿分钟,在线视频用户总使用时长6980亿分钟。2018年6月,短视频用户总使用时长增长至7267亿分钟。作为对比的是,2018年上半年长视频用户总使用时长7617亿分钟,二者相差无几。

到了2018年9月,这一差距又继续缩减。不少业内专家认为,“短是趋势也是机会。”而在2018年的爱奇艺世界·大会上,爱奇艺首席内容官王晓晖也曾判断,“‘新短剧时代’即将到来。”

不管是数据还是言论,都不足以让众人信服,但一个个成功落地的项目或许可以为这种预判增加一份说服力。作为一部短剧,《戏隐江湖》剧集中的信息密度、广度、深度均不输任何一部长剧。而从其受欢迎程度来看,这样的短剧也完全契合当下年轻受众对娱乐内容的消费习惯,即在短暂的时间内通过有趣的方式获取更多有价值的信息。

事实上,不只是《戏隐江湖》,2018年上线的《悍城》《好戏一出》《生活对我下手了》《原生之罪》等多部短剧均取得了不错的市场反响,短剧的初显成效则可以归因于爱奇艺一直以来倡导并规模化落地的“美剧模式”。

以《戏隐江湖》为例,从故事性来看,该剧通过强情节、紧节奏把一个脑洞大开的跨次元故事浓缩在12集,每集20多分钟中,展现传统文化的同时,也用创意十足的剧情牢牢抓住用户的心。制作层面,《戏隐江湖》不输一些电影制作的质感。

节奏、画面、语言、音乐等方面均可圈可点。制作班底的搭建上,此番爱奇艺大胆启用以国家京剧院演员邹四维为主的主创团队,他们不仅拥有京剧专业能力,更将动画技术融入剧集表现中。同时,年轻团队在把控网感和新鲜感上都颇有心得;演员的选用也与角色匹配度非常高。

当然,仅仅通过目前的几部作品我们还不能断定短剧是否会取代长剧成为未来的主流。但值得肯定的是,短剧所体现出的高品质、精良化、创新性、故事性都是一部优质作品该有的品相。同时,对短剧的探索过程正是对当前影视剧市场乱象的纠正过程。随着中国影视剧市场的日渐成熟,“短剧模式”或将成为市场主体结合中国文娱市场的发展现状和趋势,所探索出的一种极具中国特色的“美剧模式”。

原创IP的长尾效应

当下,荧屏已不再是一维的平面,更是IP价值“最大化”的立体式放大器,连接着更广泛受众。如何打破内容生产的边界,实现从内容融合到产业生态的融合,是中国文娱企业近年来一直努力的方向。

原创IP的价值就在于,其所散发的不只是一部作品的短期热度,而是透过IP本身的价值,拓展并延长IP的生命周期,产生长线热度的商业模式。一个具备原创“血统”的IP必定会带来文字、声音、视频、线上线下甚至是不同层面、不同角度的开发路径,从而促进IP多元价值的开发。

虽然目前《戏隐江湖》还没有做实际的衍生产品,但其作为一个全新的原创IP,在内容和商业等方面的衍生价值还是非常值得期待的。

例如,剧中的“兔爷”等动漫形象就颇受年轻人追捧,以卡通动漫形象为主的衍生品开发是《戏隐江湖》接下来可以着重打造的。同时,从《戏隐江湖》的线上剧集延伸到线下的漫展,可以让网友切实感受二次元与三次元之间的穿越,让用户与内容之间产生近距离的互动。此外,由《戏隐江湖》衍生的服饰、水杯、玩偶、面具等其他周边产品也都有很大的开发空间……

这两年,伴随着整个泛娱乐产业的相互融合与协同发展,围绕原创IP进行系列化开发的成熟IP策略成为趋势。此前,爱奇艺已成功开发了《河神》《鬼吹灯之牧野诡事》《寻找前世之旅》等多部具有市场影响力的IP联动之作。此番,借着网剧的热度,爱奇艺能够对《戏隐江湖》的IP全产业生态进行布局和开发,是的,这个原创IP继续释放长尾效应,同样值得期待。

结语

在内容同质化严重,创新乏力的当下,创作者唯有打破固有思路,勇于突破,才有可能打造出令用户和行业耳目一新的作品。事实上,不管是对新国风的新解读,还是对新短剧的大胆尝试,亦或者在IP开发上所体现出的潜力,《戏隐江湖》能够赢得用户和行业的认可都源于“创新”二字。唯有紧跟时代潮流,洞察用户喜好,才能持续打造出精品内容,引领行业发展趋势。

【文/薛少林】

由媒体人李星文创办的影视行业垂直媒体。我们的四项基本原则:坚持原创,咬定采访,革新文体,民间立场。返回搜狐,查看更多

相关阅读
戏隐江湖在线看戏隐江湖在线看 《戏隐江湖》:一部让人想用0.75倍速观看的神剧

如今,随着时代的变迁,人们的生活节奏变得非常快。很多人因为时间不够,再加上很多影视作品的剧情过于拖沓、或是情节不够精彩,都会选择用加倍速的方式来观看视频。各个视频软件为了满足观众的需求分别开发出了1.5、2等不同档的倍速,在视频弹幕中,也有游客贴心地告诉后来的观众,quot;此剧1.5倍速食用最佳quot;。然而今年却有一部神剧。

戏隐江湖龙洁戏隐江湖龙洁 《戏隐江湖》即将上线 张本煜子墨华宇惊喜穿越

由万合天宜演员张本煜、子墨、华宇出演的真人动画网剧《戏隐江湖》,即将在12月17日登陆爱奇艺。这部采用真人实拍动画特效高度结合的拍摄手法制作而成的十二集短剧,从概念、技术、视觉、故事全方位跨次元,这也是国内首部真正意义上quot;破次元壁quot;的影视作品。随着爱好二次元文化的群体在不断扩大,在影视中,二次元元素给创作带来了更多可能性。

戏隐江湖片头曲戏隐江湖片头曲 《戏隐江湖》预告曝光创新题材玩转京剧

国风文化日趋主流,为使国风传播更具时代特点,原创新国风跨次元番剧《戏隐江湖》,为传统国风赋予全新意义,实现了题材、内容和形式的三方创新。由导演邹四维执导,陈信喆、郑湫泓、张本煜、刘循子墨等演员主演,裘继戎特别出演的原创新国风跨次元番剧《戏隐江湖》今日发布首支预告,一组场景海报也随之曝光。预告片首次呈现了《戏隐江湖》的跨次元世界观全貌。

戏隐江湖免费戏隐江湖免费 《戏隐江湖》|国风跨次元寻亲记

在电影《头号玩家》中,存在一个虚拟游戏宇宙“绿洲”,创造者哈利迪将自己喜欢的影视游戏融入这片宇宙,等待玩家发掘其中的秘密和惊喜。在上周爱奇艺上线的番剧《戏隐江湖》里,同样有一片属于导演邹四维的“绿洲”隶属于二次元世界的炎黄郡。在这里,戏魁典礼是最大的年度盛会,红毯属于京剧、蜀剧、粤剧、皮影戏等传统剧种的演员他们坐拥大量粉丝。

戏隐江湖演员戏隐江湖演员 《戏隐江湖》圆满收官 万众期待第二季

由万合天宜和次世文化联合出品的原创新国风跨次元网剧《戏隐江湖》于昨日圆满收官。该剧构造了一个quot;桃花源quot;般的二次元世界quot;炎黄郡quot;,并讲述了人类探索quot;炎黄郡quot;,同时quot;炎黄郡quot;京剧当红班社quot;甲乙丙丁quot;京剧四侠又误入三次元quot;人间道quot;所发生的一系列有趣的故事。剧情承袭国粹京剧的生、旦、净、丑角色设定,以二次元新国漫形式表达呈现。

推荐阅读
戏隐江湖演员表戏隐江湖演员表 《戏隐江湖》:带你重回京剧鼎盛时代
戏隐江湖龙洁戏隐江湖龙洁 《戏隐江湖》即将上线 张本煜子墨华宇惊喜穿越
幽灵岛事件真相是什么【幽灵岛事件真相是什么】幽灵岛事件是怎么回事
枣庄中华恐龙园枣庄中华恐龙园 “中华恐龙园”下半年开建
产业发展产销对接产业发展产销对接 加强产销对接 促进我市优质粮油产业发展
王家大院的历史传说王家大院的历史传说 山海关南半城:王家大院历史神话传说
如果心累了怎么办如果心累了怎么办 婚姻路上心累了怎么办 心累了 我该怎么办?