如何缓解孕期水肿?

2019-07-13 - 孕期水肿

对于孕期的准妈妈们,马上要迎接新生命的到来,内心十分的期待,可是怀孕期间带来的各种不适也让孕妈们手足无措,首先伴随着各种孕吐,让孕妈们还没感受到初为人母的喜悦,就被折腾的精疲力尽,其次就是怀孕中期出现的水肿,尤其是双手双脚常常一按一个坑,以前的衣服和鞋子都穿不下去了,整个人就像吹气球般肿地厉害,活脱脱变成了电影里的大白。那么对于孕期水肿有没有办法预防呢?

如何缓解孕期水肿

为什么我会肿起来?

在孕期,身体会额外增加大约50%的血液和体液。多余的液体会聚集到肢体末端,比如手指、踝关节、脚等,引起水肿。

但是请放心,你不是一个人在变肿哦。全世界有超过一半的女性,在孕28周以后都会出现比较明显的水肿现象。而且通常晚上睡觉前,症状会比早晨更明显。

如何缓解孕期水肿

哪些情况易加剧水肿?

1、 今天好暖和,郁金香开得正艳,晒晒太阳喝个下午茶吧。一个下午过去后……哎呀,怎么感觉整个人有点肿。—— 温暖、炎热的天气

2 、做完这两个CASE,一定要起来活动活动!三小时后……额,感觉自己的腿好像又肿了很多。—— 久坐或久站

如何缓解孕期水肿

3、 好不容易熬到现在了,就让我稍稍放肆一下吧!心爱的咖啡,盐焗鸡翅,我来了!—— 摄入过多咖啡因和钠,或钾摄入不足

4、 再等两个月,家里就会多俩一模一样的娃,想想都好幸福!—— 怀双胞胎

这样做,有效缓解水肿

如何缓解孕期水肿

1、注意作息规律,保证充足的睡眠。其实就平常人来说,如果熬夜或者通宵,第二天精神状态不佳的同时,眼睛和面部也会发肿,因为长时间的疲劳身体的代谢能力会有一定的下降,血液流通自然不通畅了。对于孕妇来说效果就是更加明显了。

建议孕妇在白天的时候,就算非常疲惫,简单睡一小觉不要超过三十分钟,也不要在下午三点之后睡觉了。这样虽然一时补充了精神,可是晚上容易特别清醒,打破了作息规律,调整起来也很不容易。当然这也要根据孕妇自己的作息规律来调整,如果对于睡眠不是特别敏感,或者本身精力就很充沛,以适合自己为准。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

2、抬高双脚。 把脚抬到高于心脏的位置,可以减少肢体末端的液体聚集。比如看电视时,把脚跷到茶几上,或者睡觉时用枕头把脚垫高。这样一觉醒来,双脚就能“瘦”回原样啦。

3、 朝左侧躺卧休息。从小到大都被教育睡觉要朝右边躺,不然会压迫到心脏。可是成为孕妈后,我们就应该学着朝左侧躺。因为这个姿势可以缓解子宫对下腔静脉的压迫,增加身体末端回流到心脏的血量。侧躺也是让肾脏达到最高工作效率的姿势,能加快体内废物的排出。

4、选择合适的穿着。美美的高跟鞋先放一边,现在你更应该选一双走起来舒服的鞋。有支撑力的孕妇弹力袜也是个不错的选择。

5、保持适当的运动。每天散散步其实就挺好,能够加快血液循环,缓解水肿。或者在家准备个大脚盆,倒上温水,整条小腿都浸入,在温水里转转脚踝伸伸腿。甚至还可以撒点玫瑰花瓣,自制水疗走一个。身体状况允许的话,游泳和孕妇瑜伽也很推荐。

6、 多喝水,多喝水,多喝水!以为喝水会加剧水肿?那你就大错特错了。喝的水越多,体内滞留的水份反而越少,因为水能带走体内多余的钠和废物。

虽然建议孕妈妈们每天摄入大约1900-2400ml液体。但每个人的情况不同,孕妈妈们可以根据尿液颜色来判断。如果颜色浅黄,透明清澈,那就说明你的饮水量达标啦。

水肿需要去医院吗?

轻微的水肿只是正常的暂时性现象,等宝宝出生后自然会慢慢消肿,准妈妈们不必因此过分焦虑。而且身体里增加的血液和体液可不是白增加的。它们能为宝宝提供更充足的氧气和营养,营造一个更良好的生长空间哦。

不过,如果突然出现严重的水肿,体重过度增加,那就要尽快去医院检查,这很可能是先兆子痫的征兆。并时常伴有血压升高、蛋白尿、强烈的头痛、视力变化、呕吐等症状,那可是一刻都不能耽搁的。

把自己调整到最佳状态,减轻因为怀孕造成的各种不适,生下一个健康的宝宝。加油啊,孕妈们!

相关阅读
怎么缓解孕期水肿怎么缓解孕期水肿

孕妇怀孕期间身体上会出现很多的变化,有一些变化属于正常的反应,有的则属于病理性变化。很多孕妇怀孕期间都会出现水肿的情况,这让孕妇们非常不开心,觉得自己的身体一定是出现了大问题。其实有一些可以缓解水肿的方法还是比较有效的。那么怎么缓解孕期水肿呢?一、什么是孕期浮肿?孕妇妊娠期的水肿是血管内的液体成分渗出血管。

孕期水肿怎么消除孕期水肿怎么消除 如何饮食可消除孕期水肿

水肿属妊娠期正常现象,准妈妈不要过于紧张。消除下肢水肿除了不要过于劳累,经常变换体位,抬高下肢,菜或汤尽量少放盐或味精、鸡精,还可以多吃些冬瓜消肿。这是因为,冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,可以利尿,对高血压、肾脏病、妊娠浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。为什么会发生水肿?在孕期28周以后。

孕期水肿怎么缓解孕期水肿怎么缓解 孕期水肿该怎么办?3个小妙招教你轻松应对!

1、睡姿垫脚可以有效改善水肿。左侧卧可以改善水肿,但是如果孕妈妈不习惯左卧的话,可以买一个孕妇枕,这可以有效的帮助孕妈妈保持左卧,可以会给腰部大大的支撑,减轻肚子的压迫,帮助孕妈妈睡得更香哦!睡觉的时候垫脚可以使血液循环更加畅通,从而减少水肿现象。我在孕期的时候,每天睡觉都会在脚边塞一个枕头,整个孕期我我的水肿现象一直很微弱。

孕期水肿严重孕期水肿严重怎么办?教你6招缓解生理性水肿

不少孕妇都会经历孕期水肿。孕期水肿对孕妇来说简直就是噩梦,不仅会让身体感到不适,也会让孕妇对自己的体型容貌感到失望,心情大受影响。32岁的孙女士最近就遇到了令她苦恼的孕期水肿,孕29周的她,双腿变成了大象腿,比原来整整胖了一圈,到医院一看,却发现并不是简单的孕期水肿孕期水肿严重怎么办?教你6招缓解生理性水肿2年前发现血压高没有重视孙女士是安徽人。

孕期水肿症状孕期水肿症状 孕妈 你知道如何消除孕期水肿么?

孕妈妈无意间会发现自己的腿胖了、脚也大了一号,甚至整个身体都肿胀,用手一按一个坑。孕妈妈为何会水肿?孕期水肿该怎么办?怎样预防孕期水肿呢?水肿发生的原因有很多,主要原因如下:(1)妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;(2)胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;(3)体内水分积存。

推荐阅读
孕期水肿怎么消除孕期水肿怎么消除 如何饮食可消除孕期水肿
怎么缓解孕期水肿怎么缓解孕期水肿
关系国计民生的关系国计民生的 轻工业关系国计民生 为何苏联却一点不上心
护理专业职业生涯规划护理专业职业生涯规划 护理专业自我鉴定毕业生登记表
副食品包括什么副食品包括什么 2018年12月厦门市主要副食品批发市场流通运行分析
云冈石窟在哪里云冈石窟在哪里?
呀诺达热带雨林呀诺达热带雨林 俄旅行商考察团体验呀诺达热带雨林游