亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作

2019-08-13

亚里士多德是古希腊著名思想家和哲学家,《尼各马可伦理学》、《优台谟伦理学》、《政治学》、《雅典政制》、《大伦理学》、《欧代米亚伦理学》等等都是亚里士多德著作。亚里士多德著作涵盖多个领域,其中包括心理学、美学、哲学、科学等等。《政治学》是亚里士多德代表著作之一,该书讲述了亚里士多德对政治体制的看法。

亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作
亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作

亚里士多德名言

《政治学》是亚里士多德于公元前384年到公元前322年编著的一部书籍,《政治学》具有多方面的价值,世人不但能从该部书籍中了解希腊当时的社会状况,同时也能对希腊的伦理、政治、思想教育等领域有个初步的了解。

亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作
亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作

对后来研究亚里士多德思想的学者来说,《政治学》是必读之物。在《政治学》中,亚里士多德探讨了奴隶制的形成过程,同时也从奴隶制的形成过程中探讨了教育和政治的关系。除此之外,在《政治学》中,也可看出亚里士多德的教育主张。

亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作
亚里士多德著作 亚里士多德有哪些著作

《形而上学》是亚里士多德另一部代表著作。公元前384年到公元前322年,亚里士多德完成了《形而上学》一书。亚里士多德在本书中探讨了哲学问题,比如存在的本原是什么,以及存在的根本原因是什么。1983年,中国商务印书馆出版了亚里士多德著作《形而上学》。《形而上学》共有十四卷,都是亚里士多德的学生根据亚里士多德的言行整理而成的。这本书后来成为哲学研究的重要资料。

古希腊亚里士多德是什么家

若要回答亚里士多德是什么家的问题,首先要知道亚氏是一个怎样的人、度过怎样的一生、有什么样的成就。亚氏一生涉猎广泛,成就无数。任何其中一项成就单独拿出来都可以彪炳史册,青史留名。所以是什么家的表述根本不足以概括其诸多成就。

亚里士多德雕像

亚氏在政治方面的成就斐然。他对当时所见到的不同政治体制分别进行了论述、剖析和评论,并对当时的一些政治论断如消灭家庭私产、家庭的出现与存在是否必然等进行了驳斥。

亚氏在教育方面的成就包括,提倡公共教育,主张教育的相对公平性。这意味着不论怎么样的出身,所有年轻人都有接受教育的可能;在具体的教学方法上,比起传统的坐而论道,他更偏爱实地教学与实验教学。也就是所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同时要善于独立思考,不盲目崇拜和迷信。

亚氏亦十分擅长分析学,这个学科今日被称为逻辑学,他指出这个学科是深入学习其他所有学科的基本手段。此外,他还收集了几百种当时不常见的生物,并对其中一部分进行解剖,堪称生物学的创始人;在物理学方面也提出了很多不同于前人的论断;在哲学方面也有极大的成就。

总之,若问亚里士多德是什么家,只能说这样的问题或者描述根本不足以囊括其渊博的知识、巨大的成就和伟大的生命。对于这样一个百科全书式的,只能用先贤或者伟大这样的字眼才能与其匹配。

亚里士多德和伽利略的联系是什么

亚里士多德是古希腊时代的人,无论在其生前还是死后很长一段时间里,他都被奉为最伟大的哲人、最有智慧的长者等等。一言以蔽之,就是亚里士多德已经代替大家进行了思考,他的观点与论断是绝不会出错的。

亚里士多德雕像

则是十六世纪的意大利人。他出生于一个破落的贵族家庭。一生有很多重要成就,是大家公认的聪明人。可是就算如此,两者完全是两个时代的人,如果没有时光穿梭机,不大可能直接对话,会有什么关系呢?

其实亚里士多德和伽利略还真的存在一次“亲密的接触”。诸位知道伽利略一生醉心于自然科学的研究。提出了很多新观点。普通中国人非常熟悉的应该就是那个著名的“斜塔实验”了,没错,两个人第一次公开的较量就是在这里。

伽利略宣称要在斜塔做一个实验,以验证亚里士多德关于重力的论断是错误的!这个消息令舆论哗然,虽然亚里士多德不能到场,但是拥护他学说的人可是不计其数,何况他的拥趸都是高质量粉丝,从大学里的教授到研究机构的院长。这些人全都到场支持自己心目中的先贤圣人。

可是,这些拥护者们自己内部先产生了矛盾,有些人认为,轻的会拖累重的,所以速度减慢;有的认为,重的占上风,所以加快;然而事实是,不论是轻的、重的还是两个捆在一起,三个物体的落地时间都是一样的。

这就是亚里士多德和伽利略跨越时代的交锋。