梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样

2019-08-13 - 梁建章

梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样

晨雾 / 转帖

梁建章

备受争议的中国高考制度,虽然被认为是一种相对公平的制度,但同时也造成了浪费:为了考进名牌大学,学生在整个中学阶段浪费了将近两年时间复习做题,一旦进入大学之后,就好像已经定了终身,反而导致学习热情锐减。

梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样
梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样

中国高考制度所存在的上述弊端,归根结底在于企业招聘时往往只认大学的牌子。例如很多知名企业招聘时,对于非985/211大学毕业生的简历连看都不看,这就加剧了整个社会对于名牌大学的狂热追求。

梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样
梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样

但实际上,企业如果仅仅看学校牌子,就等于只看学生的高考成绩,完全不顾整个大学的成绩。这种选择的思路,自然会导致中国学生在大学阶段不认真学习。所以,这种用大学地位来筛选简历的方法不仅是低效的,而且也对于广大非名牌大学生造成很大的不公平,剥夺了他们在大学阶段通过努力学习来实现逆袭的机会。

梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样
梁建章是谁 梁建章:校徽是敲门砖?携程:我们不一样

“考研成绩”这块就业敲门砖更公平客观

那么,如果企业在校招时不看大学牌子,又该如何筛选收到的这么多简历呢?看大学期间的考试成绩吗?可是各个学校院系之间的成绩没有太大的可比性,很难作为重要的筛选标准。如果企业自己组织考试,即使对于大型企业也十分费时费力。到头来,人们发现还是主要看学校牌子(或者说是看高考成绩)最简单。

这个问题真的无解吗?

其实有一种破局的方式,就是企业不再歧视非名牌大学的毕业生,而是参考一些其他客观可比的指标,比如说考研成绩。

携程用考研成绩来筛选简历就是一项很有意思的尝试。在携程2019年春季招聘中,应届生如果考研英语和数学成绩达到一定标准,无论学校背景如何,都可以免除相关笔试环节,有机会直通面试。

当然,这并不意味着大学生必须读研究生才能找到好工作,而是让研究生考试兼具协助企业选拔优秀大学生的部分功能。对于那些在大学期间刻苦学习的年轻人来说,将以此获得一块能让就业前景变得更开阔的敲门砖。

企业应活用“考研成绩” 探索招聘标尺

中国研究生考试和高考一样,属于地位重要的统一考试。每年有两百万学生参加研究生考试,录取率是百分之三十左右。

其中,统考由英语、政治、数学/专业基础、专业课四门科目组成(注:哲学、历史等部分专业不考数学,由另一门专业基础课代替),各个大学的研究生院根据这四项成绩来录取研究生。

相对于高考,这是一种更加合理的制度安排,毕竟全国研究生统考不存在地区间的分数差异,并且很多学校在免试和面试等方面有一定的自主性,这其实也是高考制度未来应当改革的方向。更重要的是,考研分数才是能够更好测量大学生能力的标尺。尤其对于企业来说,更需要了解应届生在大学期间的学习成果和努力程度,而不是几年前在中学时代的学习水平,显然前者才能真正反映学生现今的能力。

当然,每个企业在每个岗位到底参考什么样的科目考试和分数线,还是需要一个不断摸索的过程。比如携程,现在只看研究生考试中的数学和英语的分数,因为目前需要招聘的大量新岗位主要与研发和国际化有关。

而这只是一个开头,还存在逐步完善的空间,将来很多岗位可能会要求其他专业科目的成绩。今后如果用考研成绩来筛选学生的企业越来越多,那么为了取得更好的就业机会,会有更多大学生参加考研,而要实现这一点,就必须在大学期间好好学习而不是自我放纵,这样大学的学习风气也会随之好转。

调整用人指挥棒 扭转“无效学习”“无学习”现状

现行的高考制度,以及整个社会对于高考分数的无限推崇,已经成为中国教育体系的病根,直接导致了上亿中学生的“无效学习”和几千万大学生的“无学习”,间接导致了每年几十万高收入家庭为逃避高考送孩子去国外上学。这些都加剧了高昂的养孩成本,从而压垮了中国极低的生育率,(少子化带来的经济危害我已经写了多篇文章)。

为了解决高考问题,我也曾建议自主招生和缩短中学学制等改革办法。但由于各种原因,这些政策改革的阻力极大。所以企业当下能做的,就是在招聘上尽量减少对非名牌大学毕业生的歧视。

期待携程通过考研成绩来分配面试名额能成为一种有意义的尝试,如果有其他企业进行效仿的话,就会逐步扭转现在“以校徽取人”的做法。希望这些改变能让更多的年轻人意识到,没考上名牌大学绝不是世界末日,只要大学里继续努力学习,照样可以被携程这样的优秀企业录取。

相关阅读
梁建章几个孩子 梁建章几个孩子 梁建章:生孩子首先是家事

特别是,将生娃视为国事,很容易让人们联想到曾长期作为基本国策的计划生育曾催生了各种无所不用其极的限制生育的手段,让民众担忧鼓励生育的措施会不会演化为强制生育的手段。对此,我们希望重申我们一贯坚持的立场生孩子首先是家事。

梁建章教育改革 梁建章教育改革 梁建章:教育改革的关键是扩大高校的自主招生

另一种担心是招生腐败。大学自主招生后,当然会存在个别的开后门和腐败等问题。但是世界上,绝大多数国家和大学都实行了自主招生,为什么没有发生大规模的招生腐败问题?这里的关键是竞争机制。就像企业招聘员工一样。

梁建章生育 梁建章生育 梁建章:鼓励生育最有效的方式是财政补贴

近期,人力资源社会保障部等九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,明确要求在招用人员过程中,不得限定性别或性别优先,不得询问妇女婚育情况等。这一通知的下发也被视为女性员工迈向平权的一大步。

梁建章人口 梁建章人口 梁建章:“中国人口太多”是个流传已久的偏见

携程联合创始人、董事局主席兼CEO 梁建章作者梁建章、黄文政很多人以为新中国前三十年生育率太高才导致人口增长过快。一个流传甚广的说法是,中国在1950年才4亿人,到1980年就增长到10亿人,三十年时间翻了一倍。

携程梁建章 携程梁建章 携程创始人梁建章

他用传统的预订业务,搭配IT的技术,创造出了别人都没有做的模式。他依靠“鼠标 水泥”打造出了一个成功的纳斯达克上市公司。就在企业成功上市之后,这位年轻又喜欢研究问题的企业领袖,辞去了CEO职位,选择赴美进修学业。

推荐阅读
梁建章视频 梁建章视频 【风云四十年】人口经济学家梁建章
梁建章缩短学制 梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人
陆克文在昆士兰大学吗 陆克文在昆士兰大学吗 陆克文:澳大利亚人选择了未来(图)
天气全国天气预报 天气全国天气预报 08月13日未来三天全国天气预报
厨卫家居全屋定制 厨卫家居全屋定制 .优万家全屋定制 打开家居实体店经营的新天地
深圳三门岛 深圳三门岛 三门岛上买公寓 10年了还烂尾不能交楼!
拉布拉多名字 拉布拉多名字 幼犬拉布拉多如何挑选狗粮