梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人

2019-08-13

“缩短中学学时的改革相对容易。”近日,知名人口学者,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章表示,只要取消中考、淡化高考,把19岁-20岁时大学毕业后的能力考试或之后的研究生学历,作为年轻人找工作的能力依据,就能大幅度提高基础教育的效率,为中国的创新和创业注入新的活力,同时也能够缓解少子化的人口危机。

梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人
梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人

这是1个月时间内,梁建章再次提到中国的教育改革。虽然到目前为止,官方短期内暂时没有大幅度改革的计划,但无论如何,有学者关注到上述问题、并提出自己的见解,对教育领域来说,都是一件好事。

梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人
梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人

而在另一位知名人口学者黄文政看来,此时提出“缩短学制”,其实遇到了一个宏观上“好的时机点”。

“以前,延长学制的考量之一可能是进入劳动市场的年轻人增加,希望延长学制来缓解就业压力。”黄文政说,“现在的情况是进入劳动市场年轻人在减少,所以,缩短学制也有助于增加劳动力供给。”

梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人
梁建章缩短学制 梁建章:“缩短学制”意义不仅在个人

5%、25%和“事半功倍”

今年5月,有关高考招生名额一事引起了社会的广泛关注。当时,梁建章第一时间提出了自己对中国教育改革的一些看法。

梁建章建议,可以通过取消中考,将初中三年和高中三年合并,并且缩短为中学四年等。

梁建章的这一建议在社会上引起了极大的关注。很多人认可这一提议的确可以大幅度提高基础教育的效率,并且淡化高考“一考定终身”的因素。但也有人表示质疑。

为此,梁建章近日再次撰文,更深层次地解读了缩短教育时长的意义。

“提前两年踏上工作岗位,实际效果绝不是延迟两年退休可以比拟的。”梁建章认为。

作为理工男,梁建章给出了“数据模型”,进一步给出了清晰的答案。

第一个数据是:人的整个职场生涯中,20岁出头的年龄正是智力、体能乃至创业欲望都处于巅峰的“黄金时间”,如果能够增添两年的“黄金时间”,其对人生的价值可能远超5%,甚至直接改变整个人生行进的方向。

另一个数据是:如果把博士毕业到35岁之间的年龄段视为创造力的黄金期,那么一个22岁念完大学27岁念完博士的人只有8年的黄金创新期,而一个20岁念完大学25岁念完博士的人则有10年的黄金创新期,整整多出了25%。

第三个数据是:提前两年工作,无论是对于一般白领所期待的薪资、晋升,还是创业者创业成功的可能性,亦或是科学家追求的科研创新,都能达到“事半功倍”的效果。

教育效率会提升

那么,有没有条件实现缩短学制?

对此,梁建章直言,缩短两年中学教育不会影响学习进程,反而可以促进教育效率的提升。“现在中学里面的初三和高三,基本都用来复习考试,所以仅依靠取消中考和淡化高考,就能省下很多时间。另外现在很多课程如历史、地理等的内容不必再依赖死记硬背,因为大量知识可以轻易地从网络上检索到,从而大幅度提高学习效率。”

梁建章说,相比30年前的学习情况,现在的学生们,投入了更多的时间,有更专业的老师,还有互联网等更先进的教学工具。然而他们在18岁之前学习的内容,相对于三十年前却没什么进步。

在梁建章看来,互联网技术的出现,尤其是移动互联网时代的到来,各行各业的效率都在过去三十年里突飞猛进,唯独教育系统的效率却下降了,“归根结底,还是现有的中考,高考和应试教育制度,让学生15岁之前只学这些东西,18岁之前只学这些东西”。

社会经济意义重大

对于梁建章的建议,黄文政表示认同,他认为缩短教育时长的意义不仅在于提高教学效率,更具有重大的社会经济意义。

“以前延长学制的考量之一可能是进入劳动市场的年轻人增加,希望延长学制来缓解就业压力,现在的情况是进入劳动市场年轻人在减少,所以缩短学制也有助于增加劳动力供给。”黄文政表示。

同时,黄文政认为,缩短教育时长还可以改善此前独身子女政策导致中国的巨婴现象,即很多人成年了但心智却不成熟。“缩短学制,让年轻人更早进入社会也有利于缓解这个问题。”

在此前的建议中,梁建章也明确表示,现在高学历的女性不愿生小孩,中国的人口将出现日本式的少子化危机。如果女生能够19岁本科毕业22岁硕士毕业,提前两三年进入社会,就可以有更多的时间谈恋爱、结婚、生小孩,就能更好地平衡职业生涯和家庭,缓解中国超低生育率的问题。