马蜂窝处理方法 捅马蜂窝最安全的方法

2019-08-13 - 马蜂

马蜂是典型的群居性昆虫并生活在蜂群修筑的蜂巢中,但马蜂窝前期的发展速度比较缓慢,此时有些蜂巢中甚至只有一两只马蜂,因此在马蜂窝规模较小时可套袋摘巢,具体做法是晚上或雨天穿上防蛰衣服,然后用蛇皮袋直接将整个蜂巢套住并摘除蜂巢。

马蜂窝处理方法 捅马蜂窝最安全的方法
马蜂窝处理方法 捅马蜂窝最安全的方法

二、火焰焚烧

马蜂窝是马蜂用纸浆般的木浆筑成的,这种材质极易燃烧且马蜂也惧怕火焰,因此马蜂窝规模较大时可采用火烧法除蜂,具体做法是在长竹竿上绑上易燃物并点燃,然后用竹竿上的燃烧物直接烧毁蜂巢,这种方法对付蜂巢较矮且周围无易燃物时效果较好。

马蜂窝处理方法 捅马蜂窝最安全的方法
马蜂窝处理方法 捅马蜂窝最安全的方法

三、水枪喷杀

马蜂窝有一定高度或附近有易燃物不易火攻时可水攻,具体做法是用高压水枪直接将蜂巢冲毁,但注意蜂巢被冲落后切勿立即靠近,原因是此时蜂巢中可能还藏有马蜂,最安全的做法是接着用水枪冲毁掉落的蜂巢,另外还要避免慌乱的蜂群攻击过往行人。

四、药物熏杀

马蜂的筑巢习性因种类不同而有差异,有些马蜂窝有一层壳且有供进出的巢门,因此对于筑巢高度较低的马蜂窝可药物熏杀,具体做法是先在棉花球上浸些杀虫剂,然后用竹竿或其他工具将带毒的棉花球塞入巢门,从而可将马蜂窝中的马蜂毒死在蜂巢内。

五、注意事项

1、马蜂对人类而言属益虫(控制害虫数量),蛰人仅仅是出于保护蜂巢的本能,因此不要去捣毁那些没有安全隐患的马蜂窝。

2、马蜂蛰伤后轻者使人疼痛难忍,严重时甚至可能导致死亡,因此在捅马蜂窝前务必做好防蜇措施或却找专业人士来处理。

3、马蜂在毒性上要远远强于蜜蜂,尤其是有些大型马蜂甚至是致命的,因此不小心被其蛰伤后要及时处理或前往医院就医。