华泰保险电话 安达集团控股华泰保险 “财寿”双牌照到手

2019-08-23 - 华泰保险

3月4日,中国银保监会官网发布了华泰保险集团股权变更的批复,同意深圳市亿鑫投资有限公司(以下简称“亿鑫投资”)和悦达投资股份有限公司(以下简称“悦达投资”),将其分别持有的华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险集团”)4.9%、1.2%股权转让给安达百慕大保险公司(以下简称“安达百慕大保险”)。

华泰保险电话

值得注意的是,此前,市场有消息称,目前相关部门正在为美国安达集团控股其在华寿险合资企业清障,现已批准变更法律结构,允许安达集团持股比例高于50%。

近日,华泰保险集团方面向《中国经营报》记者确认了这一消息。

华泰保险电话

渗透华泰

据了解,安达集团全称为安达保险集团(ACE保险),创立于1985年,总部位于瑞士苏黎世,全职雇员21000人,是全球最大的产险公司之一。

记者注意到,作为华泰保险集团的大股东,安达集团近年来不断“买入”华泰保险集团的股权。

华泰保险电话

文章开头提到的股权变动信息,实际于2018年11月16日,华泰保险集团已在公司官网披露,亿鑫投资和悦达投资共同将所持有华泰保险集团的全部股份转让给安达百慕大保险,转让完成后,安达百慕大保险将持有华泰保险集团6.2%的股权。

华泰保险电话

随着安达百慕大保险的进入,华泰保险集团持股比例5%以上的股东名单中“安达系”公司数量上升至三家,另两家分别为安达天平再保险有限公司和安达北美洲保险控股公司(以下简称“安达北美保险”)。

值得一提的是,亿鑫投资和悦达投资,在向安达百慕大保险转让股权关联关系的声明中提到,安达百慕大保险与华泰保险集团现有股东安达天平再保险有限公司、安达北美保险及安达美国控股公司之间,存在关联关系。

而华泰保险集团持股比例前十的股东中未出现安达美国控股公司。本报记者向华泰保险集团求证确认,安达美国控股公司持有华泰保险集团股份比例为4.4%,也就是说,安达集团合计持有华泰保险集团股份比例约为26.2%。

此外,安达集团还多次增加对华泰保险集团旗下华泰人寿的持股数量。2017年11月16日,华泰人寿于公司官网披露向华泰保险集团和安达北美保险定增5亿股份,每股定价1元,募集资金共计5亿元。

2018年2月2日,银保监会批复了该次增资事宜。增资完成后,华泰保险集团持股数量由21.74亿股增加至25.74亿股,持股比例由79.57%上升至79.64%;安达北美保险持股数量由5.47亿股增加至6.47亿股,持股比例依然保持为20%。

自2019年1月以来,华泰人寿在中保协官网又连续公布了2份增资文件。文件显示,华泰人寿拟向其大股东华泰保险集团和二股东安达北美保险分别定向增发3.2亿股和0.8亿股股份,每股标价1元,募集资金共计4亿元。如果定增计划完成,华泰保险集团持股数量将由25.7亿股增加到28.9万股,持股比例由79.64%上升至79.68%,安达北美保险持股数量将由6.5亿股增加至7.3亿股,持股比例仍为20%。

不过安达北美保险作为华泰保险集团股东之一,华泰保险集团又是华泰人寿的大股东,随着华泰保险集团持股比例的上升,安达北美保险对于华泰人寿的实际持股比例是有增长的。

目标在人寿

对于亿鑫投资和悦达投资的退出,记者向两家公司发送采访函,前者未表明是否接受采访即挂断电话,后者明确表示,不接受采访。华泰保险集团接受记者采访时对于原股东退出问题未做正面回应,其称,股权转让是股东的权利。

一位业内人士表示,股东更替原因较多,大致分为几类,第一,所持有公司业绩不甚景气;第二,股权受让方对股权所属公司更有优势,更受股权所属公司的青睐;第三,原股东自身问题。

安达集团目前是华泰保险集团的第一大股东,持股比例达26.2%。既然对华泰保险集团已持有最高股份,为何还要对华泰人寿的单独持股比例提升到20%以上?

记者向安达集团发送采访函,截至发稿前未收到回复。

不过,《保险公司股权管理办法》中要求,投资人及其关联方、一致行动人只能成为一家经营同类业务的保险公司的控制类股东,成为保险公司控制类和战略类股东的家数合计不得超过两家。

目前,安达集团旗下已拥有安达中国一家财险公司,而华泰保险集团拥有华泰财险和华泰人寿双牌照,按照监管办法,华泰财险与安达保险经营业务重合,安达集团不能直接控股华泰保险集团。对外经济贸易大学保险学院教授王国军在接受本报记者采访时分析,安达集团持有华泰保险集团股权远未达到控制的程度,不过对于华泰人寿而言,实际的持股比例或许已达三分之一以上,安达中国是财险公司,华泰人寿是人身险公司,这二者并不冲突。

也就是说,安达集团的最终目的或为华泰人寿。

记者注意到,目前,在中国持有财寿双牌照的外资公司共计5家,有三星集团的中银三星人寿和三星财险,德国安联集团的中德安联、安联保险以及太保安联健康,法国安盛集团的工银安盛人寿和安盛天平,意大利忠利保险集团的中意人寿和中意财险,国泰金融集团的陆家嘴国泰人寿和国泰产险。如果安达集团成功控股华泰人寿,将成为第六家同时拥有中国财寿保险双牌照的外资企业。

相关阅读
华泰保险客服电话955华泰保险客服电话955 首个“华泰保险梦想中心”正式启动

6月19日上午,由华泰保险主办的quot;华泰小小铅笔quot;公益活动在贵州遵义习水县东皇七小举行。华泰保险捐赠20万元,用于一间quot;华泰保险梦想中心quot;教室的建设及未来5年的运营使用。活动现场,华泰保险集团董事长兼首席执行官王梓木先生,和东皇七小副校长赵云剑先生,为quot;华泰保险梦想中心quot;揭牌。中国红十字会、遵义市红十字会、遵义市保险行业协会、习水县委、习水县人民政府、习水县教

华泰保险公司电话华泰保险公司电话 “豪购”5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%

日前,华泰保险再现股权变动,安达百慕大保险公司拟拿下5家小股东股权,由此,安达系大股东地位更加稳固,持股比例将超30。此次安达系增持也将进一步拉大与“二当家”君正集团(601216)的距离,外资话语权进一步提升,华泰保险股权分散的格局也得到改善。有业内人士表示,在保险业加大对外开放的背景下,高速发展的国内保险市场对外资吸引力越来越强。

华泰保险报案电话华泰保险报案电话 EA门店模式引入中国十年 华泰保险披露“成绩单”

央广网北京5月31日消息(记者马文静)“截至2018年底,华泰财险已在全国近200个城市设立了5000余家EA门店。2018年,EA门店保费收入占华泰财险保费的50。”5月30日,华泰保险集团董事长兼首席执行官王梓木在银保监会举行的新闻发布会上披露了华泰保险EA门店模式发展的“成绩单”。所谓EA门店模式是指保险代理人只代理销售一家保险公司产品并提供相关服务的商业模式。

华泰保险客服电话华泰保险客服电话 华电资本控股欲退出华泰保险 6600万股转让底价5.91亿

《每日经济新闻》记者注意到,北京产权交易所今日挂牌一则保险股权转让信息,中国华电集团资本控股有限公司(以下简称华电资本控股)挂牌持有的华泰保险6600万股股份(占总股本的1.6411),转让底价为5.9070亿元。信息披露起始日期为2019年8月22日,信息披露结束日期为2019年9月19日。2019年3月。

华泰保险服务电话华泰保险服务电话 华泰保险领罚单 EA发展模式曾遭质疑

财经网讯7月17日,中国银保监会运城监管分局对华泰财产保险有限公司运城中心支公司(以下简称“华泰财险运城中支”)开出监管罚单。罚单显示,经查,临猗县西城华泰保险同正专属代理店负责人董文轩在销售交强险的过程中,给予了投保人保险合同约定以外的保险费回扣。华泰财险运城中支办公室主任王磊,对该违法违规行为负有管理责任。

推荐阅读
意外保险费用意外保险费用 人身意外保险一年多少钱?
华泰保险理赔查询华泰保险理赔查询 黑龙江华泰保险EA门店实现保险服务进社区
发现郑伊健发现郑伊健 郑伊健老婆蒙嘉慧资料 郑伊健历任女友盘点
便秘怎么办快速解决8种便秘怎么办快速解决8种 冬季易便秘怎么办?多吃8种食物远离便秘
河南旅游景区河南旅游景区 河南旅游援疆绘彩哈密 巴里坤美景正当时
标量向量矩阵标量向量矩阵 标量 向量 矩阵与张量
南山寺海上观音南山寺海上观音 【三亚】南山寺祈福 观海上观音