南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

2019-08-24 - 大小洞天

南山秋蟾,此"蟾"非彼蟾。《南山秋蟾》实为一首七言律诗,以这四个字命名的景点也并非特指某处,而是指在大小洞天景区甚至在南山面朝大海所看到的月景。

在大小洞天景区甚至南山面朝大海所看到的月景被称为"南山秋蟾"

南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾
南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

《淮南子.精神篇》记载:"日中有酸乌,月中有蟾蜍。"后人则假借"乌"为太阳,"蟾"为月亮、"秋蟾",即南山秋月之意。每年秋天,天高云淡,皓月当空,尤其是中秋月夜圆之夜,来自全国各地的游客慕名前往,透过树林的空隙,依稀看到点点月光洒满在地,正如朱自清笔下描述的这"光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲"也许,这也正是洞天为人们写下的无言诗意。

南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾
南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

每年秋天,皓月当空,来自全国各地的游客慕名前往大小洞天,欣赏"南山秋蟾"带来的美景万千

在深秋的夜晚,在温暖的三亚,享受海风拂面的轻松,沉迷于南山秋蟾的宁静

诗中赏月之人,百无聊赖,借"秋蟾"抒思乡之情、表愤慨之意。可是,在大小洞天看到此情此景,更多的是甜蜜美满之情。因为此刻大小洞天的良辰美景,也因有友人相伴,有家人常念。习惯了一到傍晚,华灯初上、车水马龙,难得这里如身处世外桃源般,可享月夜恬静的良辰美景,让时光停留在这美好的片刻。

南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾
南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾

海上生明月,天涯共此时,图为八月十五自然月光拍摄

沿着海边的石板路,走走停停,一天的疲劳都抛诸脑后。听,清风抚慰着寂静的海岸,看,洁白的月光洒入海面,才身临其境的感受到,何为"海上生明月"之景,犹如身处童话世界般,满是幸福。大小洞天便是大家拜月祈福的赏月佳处,携一家老小,约三五好友,滤去喧嚣,放下烦扰,观"海上生明月"之景,享"天涯共此时"之境。

南山大小洞天 三亚大小洞天“醉美之景”(十)|南山秋蟾
相关阅读
海南南山大小洞天海南南山大小洞天 “大小洞天”品道教。海南4.

2008.4.21.早晨到“大小洞天景区”游览。大小洞天风景区,原称“海山奇观风景区”、“古称鳌山大小洞天”,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史,是著名的道教文化风景区。

南山大小洞天旅游区南山大小洞天旅游区 三亚大小洞天旅游景区举办洞天大讲堂活动

人民网讯 2月18日,三亚大小洞天旅游景区开展洞天大讲堂活动,以“修身养性儒学的现代价值”为主题,结合儒学经典著作《论语》,重新阐释了儒家的修身之道对于当代人去除戾气修身养性的现实意义。北京师范大学文学院教授李山首先以《论语》第十四篇《宪问》中“修己以安人”论述了学习儒学对于个人具有修身崇德、建立坚强的品格主体性的重要意义。

海南大小洞天海南大小洞天 海南十大旅游景点之大小洞天

所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后。

海南大小洞天风景区海南大小洞天风景区 大小洞天 海南历史上最早的旅游景点

如果说海南岛是我国南海之上一颗璀璨的明珠,那么三亚就是镶嵌在这颗明珠上的翡翠了,三亚位于海南岛的最南端,这里远离内陆,自古就被人称为天之涯,海之角。这里得天独厚的自然条件成为了很多国内外游客钟爱的旅游胜地。

大小洞天的传说大小洞天的传说 琼崖第一山水名胜——三亚大小洞天

三亚大小洞天风景区,位于海南省三亚市的市区以西约40公里的南山西南部,总面积约为22.5平方公里,是我国著名的道教文化风景区。作为我国最南端的道家文化旅游胜地、海南历史最悠久的风景名胜,大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景而被称为“琼崖第一山水名胜”。

推荐阅读
大小洞天天气大小洞天天气 三亚大小洞天“醉美之景”(五)|南海龙王别院
大小洞天攻略大小洞天攻略 大小洞天有哪些婚纱照拍摄场景
斯大林公园门票【斯大林公园门票】斯大林公园 松花江畔好去处
百度天眼查航班飞行百度天眼查航班飞行 百度天眼功能炫酷可实时查询航班飞行数据
呼吸内科出科小结300字呼吸内科出科小结300字 呼吸内科出科小结
网恋女子被骗25万网恋女子被骗25万 济南一女子网恋“励志”男友 没见面被骗25万元
众安在线上市众安在线上市 发力健康险 众安在线能否独立行走?