【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图

2019-11-23 - 怀柔

本报讯(记者 于丽爽)高能同步辐射光源、综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置。全国重点建设的16个大科学装置项目,有三个落户怀柔。围绕大科学装置建设,怀柔将打造“科学城”,成为国家科研创新中心。这是记者从昨天召开的怀柔区两会上了解到的。

【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图
【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图

大科学装置是指通过较大规模投入和工程建设来完成,建成后,通过长期稳定运行和持续科学技术活动,实现重要科学技术目标的大型设施。大科学装置是国家科技基础条件平台的重要组成部分,而建立科学基础条件平台又是国家创新体系建设的重要内容。

【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图
【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图

根据《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2011-2030)》,“十二五”期间,我国计划建设16个大科学装置项目,其中,有三个设在北京,全部落户中关村怀柔园。目前,高能同步辐射光源验证装置项目正在编制可研报告,综合极端条件实验装置正在完善项目建议书,地球系统数值模拟装置项目建议书已编制完成。

【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图
【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图

“‘十三五’期间,怀柔还将积极促进生物成像设施、自由电子激光等大科学装置落地怀柔,最终在怀柔园形成我国大科学装置最为集中的聚集区。”怀柔区政府相关负责人介绍,“仅一个高能同步辐射光源建成,就能吸引3000多高端科研人员来怀柔从事相关研究工作。三个大科学装置全部建成后,至少能吸引5000多高端科研人员。”

【怀柔科技城涉及15个村】怀柔科学城规划图

大科学装置项目落户,是中国科学院与本市院市共建、联手打造“中科院怀柔科教产业园”的产物。中科院怀柔科教产业园由中科院大学雁栖湖校区、科研与转化基地和大科学装置三部分组成。

2014年,占地1070亩、建筑面积36万余平方米的中科院大学雁栖湖校区建成,可满足1万名研究生和2000多名教师的教学、科研、生活使用。今年9月,雁栖湖校区正式招生,目前有在校学生8000多人。

此外,中科院还有12个研究所22个项目落户怀柔,包括力学所、电子所、纳米能源与系统研究所以及中科院网络中心等,目前,这些项目已经完成了土地供应,正在陆续落户。

“以中国科学院怀柔科教产业园、中关村怀柔园、纳米产业园等重点园区为载体,集聚国家高端科研资源,推进大科学装置集聚区建设,打造世界级的开放科研平台。”怀柔区政府相关负责人表示,今后,怀柔将大力发展科技研发产业,完善配套服务设施,吸引各国科学家开展科研与学术交流,建设世界知名科学家云集、具有一流原始创新能力的“怀柔科学城”,服务“全国科技创新中心”建设,服务国家创新驱动发展战略。

怀柔在区《政府工作报告》中提出,明年,将加强顶层设计,编制科学城功能空间、产业布局、土地利用、综合配套规划,加快建设具有全球领先科研创新能力的科学城。

具体包括,加强与中科院的合作,为三大科学装置早日落地提供全方位服务,提升原始创新能力。推动中科院怀柔科教产业园、纳米产业园、中关村怀柔园产业项目落地,确保碳纳米管投入运营,纳米能源所、中科佰能等项目开工建设,发展高新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,形成以新技术、新工艺、新模式、新业态为主要内容的全面创新,力争高新技术企业科技研发投入增长21%。

同时,发展壮大科技服务业,建设技术咨询、成果转化、金融和知识产权服务为一体的科技服务平台;发挥中科雁栖湖企业创新平台作用,打造有吸引力的创新环境。还要研究设立人才奖励基金,着力引进、培养、集聚科技领军人才、企业家人才和高技能人才,完善激励和服务保障体系,使各类人才引得进、留得住、用得好。

怀北大学城建设也将加速,启动怀北庄棚户区改造,完善区域市政设施和住房、教育、休闲娱乐等服务设施,构建配套齐全、布局合理、品质优良的公共服务体系。

“怀柔科学城”是继海淀中关村、昌平未来科技城之后,本市第三个重点打造的科研产业聚集区。不同于前二者,怀柔科学城更注重基础科学研究,建成后,将成为类似美国的布鲁克海文、法国的格勒布诺尔、日本的筑波科学城一样,成为基础科学研究重镇,国家科研创新中心。

「聚焦」如果有人还不信怀柔科学城是支潜力股,就把篇文甩给他!

怀柔科学城核心区规划图

近期,要说咱们怀柔的大新闻

那非科学城莫属了

无论是新闻界还是科学界

都掀起了一波小高潮

究其原因

还是因为咱怀柔科学城

是支潜力股!

天时·地利·人和

天 时

怀柔的国际影响力显著提升

2014年,怀柔成功筹办了 APEC会议,借助APEC会议的世界级影响和全球媒体传播,“生态福地、京郊明珠、中国影城、国际会都”的怀柔城市品牌获得国内外的高度认可。近两年,北京国际电影节、世界水电大会、中德论坛等会议会展活动在怀柔区成功举办,城市形象和国际影响力不断提升。

相关阅读
怀柔房价现在多少钱 【怀柔房价现在多少钱】北京怀柔科学城共有产权房开工

怀柔科学城首个配套共有产权房项目日前开工,预计明年年底建成。该项目均价每平方米2万元,全装修成品交房,届时科研人员可拎包入住。怀柔区住建委相关负责人介绍,该共有产权房项目为碧桂园雁栖首座,位于怀柔区张各长村。

北京怀柔2020规划保留村庄 【北京怀柔2020规划保留村庄】十六区两会|北京怀柔2020年底前将建设249个魅力乡村

2020年,基本完成农村环境整治任务,全区美丽乡村建设取得重要进展,计划启动74个村庄。“每个村都要有自己的规划师。规划师驻村,可以更好地了解村民的需求。”怀柔区农委副主任王越友介绍说,怀柔区在编制村庄规划过程中。

怀柔科学城 怀柔科学城“请”来好政策

住房配套、教育项目、人才服务涉及各个领域的好政策将被怀柔一一“请”来,整体服务怀柔科学城建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,怀柔区今年成立起政策集成工作专班,下设14个工作小组,负责推进怀柔科学城建设涉及的土地规划、教育、医疗、住房等各项任务落实。

怀柔雁栖湖旅游攻略 【怀柔雁栖湖旅游攻略】2019怀柔雁栖湖旅游攻略

雁栖湖风景区,位于帝都的怀柔区怀北镇北部云蒙山西行麓,距离换肉县城有8公里,离京城有60公里。这里与燕山相邻,与城相望。因截取雁栖河水而凝聚形成,湖水清澈,水含量丰富,一年四季中经常有各种鸟类来此畅游盘栖。

北京怀柔区繁华吗 【北京怀柔区繁华吗】2019第十届北京“怀柔杯”舞蹈展演圆满成功

10月26日,由北京市怀柔区文学艺术界联合会主办,北京市怀柔区舞蹈家协会、北京金洲华乐文化传媒有限公司承办的2019年北京“怀柔杯”舞蹈展演在怀柔一中体育馆隆重举行。共有来自北京各区舞蹈家协会及各大院校的38支代表队1000多人参加比赛。

推荐阅读
北京怀柔青龙峡景区 北京怀柔青龙峡景区攻略
怀柔是北京的什么区 【怀柔是北京的什么区】北京市怀柔区有什么好吃的?
赵之心健康讲座 赵之心健康讲座系列
奎文区物流 奎文区物流 奎文区潍州路街道逐步推动传统产业转型升级
比利时奢华酒店 比利时奢华酒店 比利时三大豪华酒店大pk 特色掠影各有特色(组图)
贾樟柯简介 【贾樟柯简介】贾樟柯人物介绍
管彤和韩红结婚照曝光 管彤和韩红结婚照曝光 韩红和管彤结婚现场 韩红和管彤同居照片曝光