【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区

2019-11-24 - 大槐树

洪洞大槐树寻根祭祖园景区为国家AAAAA级旅游景区。

元朝末年,元政府连年对外用兵,对内实行民族压迫,加之黄淮流域水灾不断,饥荒频仍,终于激起连绵十余年的红巾军起义。元政府予以残暴的镇压,争域夺地的殊死之战时有发生,两淮、山东、河北、河南百姓十亡七八。元末战乱的创伤未及医治,明初“靖难之役”又接踵而至。

【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区
【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区

冀、鲁、豫、皖诸地深受其害,几成无人之地。在元末战乱时,蒙古地主武装察罕贴木儿父子统治的“表里山河”——山西,却是另外一种景象,相对显得安定,风调雨顺,连年丰收,较之于相邻诸省,山西经济繁荣,人丁兴旺。

【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区
【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区

再者,外省也有大量难民流入山西,致使山西成了人口稠密的地区。明朝灭亡元朝后为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。

晋南是山西人口稠密之处,而洪洞又是当时晋南最大,人口最多的县。据记载,明朝时在洪洞城北二华里的贾村西侧有一座广济寺,寺院宏大,殿宇巍峨,僧众很多,香客不绝。寺旁有一棵“树身数围,荫遮数亩’”的汉槐,车马大道从树荫下通过。汾河滩上的老鹞在树上构窝筑巢,星罗棋布,甚为壮观。明朝政府在广济寺设局驻员集中办理移民,大槐树下就成了移民集聚之地。

【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区
【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区

晚秋时节,槐叶凋落,老鸦窝显得十分醒目。移民们临行之时,凝眸高大的古槐,栖息在树杈间的老鹞不断地发出声声哀鸣,令别离故土的移民潸然泪下,频频回首,不忍离去,最后只能看见大槐树上的老鹤窝。为此,大槐树和老鹤窝就成为移民惜别家乡的标志。“问我祖先何处来,洪洞大槐树。祖先故里叫什么,大槐树下老鸹窝。”这首民谣数百年来在我国许多地区广为流传。

明初从洪洞等地迁出的移民主要分布在河南、河北、山东、北京、安徽、江苏、湖北等地,少部分迁往陕西、甘肃、宁夏地区。从山西迁往上述各地的移民,后又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北诸省。如此长时间大范围有组织的大规模迁徙,在我国历史上是罕见的,而将一方之民散移各地,仅此一例而已。

明政府推行移民垦荒振兴农业的政策,虽然其目的是巩固封建王朝的统治,但客观上缓和了社会矛盾,调动了农民的生产积极性,使农业生产逐步得到恢复,边防巩固,社会安定。

民国二年,宦游山东的贾村人景大启告老还乡后,集资修建了碑亭、茶室等。碑亭建在原来的古大槐树处,亭虽不大,但雕梁画栋,飞檐斗拱,精巧玲珑。亭中竖立青石碑一座,刻有“古大槐树处”五个隶体大字。碑亭背面,刻有碑文,简述移民事略。

亭前靠西一侧,建有茶室三间,以备寻根游人歇憩品茗,茶室楣匾题字为“饮水思源”。碑南二十余米处建有牌坊一座,横额雕刻着“誉延嘉树”,另一面刻有“荫庇群生”。八十年代初,洪洞县政府重修并扩建了大槐树公园。

在这里还流传着一些有关迁徙的故事。辛亥革命后,袁世凯命山西巡抚张锡銮率卢永祥第三镇兵进攻山西革命军,所到之处肆意抢掠。到洪洞后,士兵来到古大槐树处,纷纷下马罗拜,互相传言:“回到大槐树老家了。”不但没抢掠,而且将财物供施于大槐树下。大槐树“御灾抗患”之功为人们所称道。

传说当年移民时,官兵用刀在每人小趾甲上切一刀为记。至今凡大槐树移民后裔的小趾甲都是复形(两瓣)。“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形。”你若有兴趣,不妨自我查看。

当时,为防止移民逃跑,官兵把他们反绑,然后用一根长绳联结起来,押解着移民上路。人们一步一回头,大人们看着大槐树告诉小孩:“这里就是我们的老家,这就是我们的故乡。”至今移民后裔不论家住在何方何地,都说古大槐树处是自己的故乡。由于移民的手臂长时间捆着,胳膊逐渐麻木,不久也就习惯了,以后迁民们大多喜欢背着手走路,其后裔也沿袭了这种习惯。

在押解过程中,由于长途跋涉,常有人要小便只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要小便。”次数多了,这种口头的请求也趋于简单化,只要说声“老爷,我解手”,就都明白是要小便。此后“解手”便成了小便的代名词。

迁民到了新的居住地点,一片荒野,只好用自己辛勤的双手建屋造房,开荒种地,不论干什么,都会联想起故乡的山山水水。为了寄托对故乡的思念,大多在自己新居的院子里,大门口栽种槐树,以表对故乡的留恋和怀念之情。有些移民到迁徙地后,以原籍命名村名,如北京郊区有赵城营、红铜(洪洞)营、蒲州营、长子营等,表明这些居民是当年从赵城、洪洞等地迁去的。

祭祖小屋里贴着一张“古槐后裔姓氏表”,该表上共有四百五十姓,供奉着他们的牌位,这大大超过了百家姓。他们都是六百年前移民到全国各地的,经过搜集整理,公诸于墙,以便寻根查询。近年来,大陆民众竞修家谱,海外同胞寻根祭祖,纷纷查询自己同大槐树的血缘关系。

悠悠六百年多年过去了,汉代古槐已不复存在,消失在历史的风尘之中,而同根孳生其旁的第三代槐树,则枝叶繁茂,充满活力。槐乡的后裔已遍布全国二十多个省,四百多个县,有的还远在南亚一些国家和地区。

遥想当年祖辈们扶老携幼,离乡背井,在频频回首遥望大槐树和老鸽窝时,洒下了多少伤心泪,愿大槐树与海内外同胞永远根连根,心连心。

相关阅读
洪洞大槐树活了多少年 【洪洞大槐树活了多少年】洪洞大槐树寻根祭祖园2019年员工军训圆满落幕

“忠厚直爽,开放包容,一二三四”11月17日,洪洞大槐树寻根祭祖园北门广场上,伴随着一声声嘹亮的口号,一列列身着迷彩服的大槐树人迎着萧瑟的寒风上场。他们英姿飒爽、精神饱满、神采飞扬,在教官铿锵有力的指挥命令下。

山西大槐树移民姓氏单 【山西大槐树移民姓氏单】450个姓氏!山西洪洞大槐树移民后裔家谱公布!

据史、志、族谱等文献记载和众多的专家学者调查考证,洪洞大槐树移民多为有组织的官方移民,始于金初天辅年间(公元11171123),延至清代乾隆时期(公元17361795),历经金、元明、清四个朝代,时间跨度达六百余年。

大槐树寻根祭祖园简介 【大槐树寻根祭祖园简介】洪洞大槐树寻根祭祖园2019年员工军训启幕

11月11日上午,洪洞大槐树寻根祭祖园北门广场上,一声集合号令正式拉开了为期7天的2019年大槐树员工军训序幕。接下来的7天里,洪洞大槐树寻根祭祖园的员工们将接受一场绿色的洗礼、严格的考核,以铁一般的纪律和作风。

洪洞大槐树是真的吗 【洪洞大槐树是真的吗】山西洪洞大槐树移民是真实存在的事件吗?

首先来说真是中国历史上最大的骗局!山大槐树移民确有其事,但是被某些人为了某种利益夸大了千百倍。一,山西移民数量关于移民的次数,历来众说纷纭,莫衷一是,但经学者们的反复考证,明初从洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)。

山西大槐树有多少年了 【山西大槐树有多少年了】【洪洞大槐树有多少年了】山西洪洞大槐树还有吗?

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下 老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外不管是老人还是小孩都在口口相传,不忘自己的根基,祖辈之所在。

推荐阅读
山西大槐树移民姓氏 【山西大槐树移民姓氏】历史上“山西大槐树”有哪些故事?
洪洞大槐树寻根祭祖... 【洪洞大槐树寻根祭祖...】山西洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行
锦鲤是什么鱼 锦鲤是什么鱼 身价几十到百万元不等 锦鲤到底是条什么鱼
金匮要略心得体会 金匮要略心得体会 伤寒学一代宗师李培生解读金匮要略之妇人方
广东大峡谷 广东大峡谷:藏在深山的“世外桃源”
槟榔谷景区 槟榔谷景区与三亚学院深化校企合作
郑东新区最新楼盘 郑东新区最新楼盘 中国最大鬼城逆袭:郑东新区房子均价超1.5万