【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

2019-12-24 - 原住民

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 林洁)19日,一场以少年儿童代表为主体的“2018年儿童互联网大会”在广州举行。来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等国内10个城市的数十名少年儿童代表组成调研小组就游戏社交、网络学习、火爆短视频、亲子关系、网络语言等网络议题,发布了国内首份由儿童自己编制的儿童网络安全调研报告,并与由政府职能部门、互联网企业代表、学校教师和家长代表组成的“大人观察员”们进行交流。

【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”
【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

摄影:林洁

此次活动由广东省网信办和团广东省委主办,在第五届广东省网络宣传周期间发布。本次大会遵循《联合国儿童公约》中关于儿童参与权的基本理念以及联合国YIGF青少年网络管制论坛的会议原则,以尊重儿童的主体地位,充分赋权,让儿童发声。通过活动引导广大少年儿童提升网络素养,树立新时代中国好网民意识,并通过亲子共约定,呼吁全社会携起手来,共创网络文明和清朗网络空间。

【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”
【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

“这个报告给了我们一个新的视角,孩子在网络上是怎么生存?”中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波告诉中国青年报·中青在线记者,作为互联网”移民“的成年人,应该怎么看待互联网的”原住民“,要给他娱乐空间,因为孩子是通过网络社交游戏交朋友的。但是,不代表不加强管理,而是孩子的成长需要沟通,家长本身也必须以身作则。

【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”
【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

摄影:林洁

大会现场,小调研员代表们分别对“游戏社交、网络学习、火爆短视频、亲子关系、网络语言”等网络议题发表自己的调查结果。孩子们的报告显示出不少当下儿童在网上遇到的安全问题和网络生活话题。如网络游戏不单纯,交友、付款样样行,被骗、盗号安全隐患不容忽视;超过七成孩子觉得网上学习作用不大,相比网络学习模式孩子们更喜欢传统学习模式;超半数的少年儿童刷视频软件成为新日常,三分之一初中生自己做过视频;近三成的少年儿童因玩手机与家长产生争执,亲子关系是否和谐是导致争执的根本原因,孩子希望家长尊重孩子,共同约定;网络语言是孩子们的流行语,如何适用,值得关注。

当然,在报告里,儿童调研员们还调查发现了全国10个城市孩子心目中的TOP5。最不喜欢家长说话的话TOP5:“快去学习/快写作业”、“你看别人家的孩子/你看看别人”、“不许看手机/不许看电视/不许玩游戏”、“真没用/笨”、“一天到晚就知道玩”。最流行的网络语言TOP5:“666”、“秀”、“扎心了,老铁”、“我能怎么办,我也很绝望”和“社会人,小猪佩奇”。

摄影:林洁

除此之外,报告中还提到最热门网游、最火爆短视频、最经常用的学习软件等等。听了孩子们的报告,会议现场来自网信办、教育、妇联、团委少工委,以及学校老师和家长代表们,作为“大人观察员”和儿童代表们进行了交流和讨论。

近年来,作为“儿童互联网小使者”,这群儿童调研员带着这些调查报告去到世界各地举办的联合国网络管制论坛以及各种儿童会议上,代表中国儿童发声。据介绍,中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心多次组织儿童小使者出席联合国青少年网络治理论坛,代表中国儿童,在世界发出网络治理的“中国儿童方案”。

值得关注的是,在儿童互联网大会上,还出现一批公益小讲师,他们关注的乡村小伙伴的网络安全教育。

摄影:林洁

这些小讲师来自由广州青少年发展基金会、腾讯公益等机构发起的“E成长”公益计划。在网信部门指导下,近两年来,广州少年宫、广州青少年发展基金会、腾讯公益等带动公益机构发起了“E成长计划”乡村小学网络素养支教计划。

该活动以“城乡儿童手拉手,约定齐做好网民”为主题,招募培训儿童小讲师组成支教小组,到乡村学校传播分享网络安全和素养知识。跟随前往的专业志愿导师,还会为乡村小学的教师和家长进行讲座和培训。目前,支教小分队已经到广东清远、湛江、恩平,以及贵州、四川、广西等多地进行了十多场次的支教活动,3000多人次的乡村儿童受益。

相关阅读
原住民恐怖漫画系列 【原住民恐怖漫画系列】人类杀死了地球原住民 人类最恐怖的假说

每个人在初中就学习过达尔文的进化论,大家肯定也对进化论的知识深信不疑,物种的演变是遵循进化论。生物的演变过程也证实了进化论的准确性,但是进化论一直有个最大的问题萦绕在物理学家心头,无法解释人类是否是进化而来的。

原住民恐怖漫画在哪看 【原住民恐怖漫画在哪看】暴力及性侵引发澳大利亚原住民自杀危机

nbspnbspnbspnbsp人民网悉尼6月5日电 据《澳大利亚人报》报道,一项对澳大利亚人自杀危机的最新分析显示,在2019年自杀的澳大利亚原住民中,近三分之二的人此前经历过家庭暴力,近三分之一的自杀原住民儿童曾是性虐待的受害者。

原住民恐怖漫画 【原住民恐怖漫画】他们确实是互联网原住民

根据PISA2018测试结果,我国学生是参测国家(地区)中最喜爱阅读的学生,阅读兴趣指数达0.97,排名第一。已适应数字化阅读要求参测国家(地区)阅读素养达到高水平的学生,13.4来自我国四省市,排名第二阅读范围方面。

韩国原住民漫画 【韩国原住民漫画】联合国报告指出加拿大原住民住房条件恶劣

联合国适足住房权问题特别报告员法哈。(网上图片)根据联合国一份最新报告指出,在加拿大以至全球各地,塬住民在获得住房安全保障方面,均远比非塬住民为差。报告又指出,塬住民的住房普遍存在环境挤迫及如食水和污水处理系统等基本设施欠奉等问题。

原住民漫画作者照片 【原住民漫画作者照片】瑞士的澳洲原住民艺术展馆

Fondation Opale欧巴尔基金会是欧洲境内唯一一座以澳大利亚原住民艺术为主题的基金会。基金会坐落在瑞士瓦莱州阿尔卑斯山脉上的Lens Crans Montana朗斯康蒙大拿小镇,小镇是一座著名的旅游滑雪胜地。

推荐阅读
原住民小说 【原住民小说】流离失所的互联网原住民
原住民的灵异艳闻在线 【原住民的灵异艳闻在线】网络原住民的花样表达
全神贯注课文分析 全神贯注课文分析 四年级下册语文第26课全神贯注教学分析
施今墨医案解读 施今墨医案解读 施今墨辨治心血管病的经验 就是4点
克夫相怎么化解方法 克夫相怎么化解方法 眉尾稀疏的女人面相是克夫相
三坊七巷图片 【三坊七巷图片】福州三坊七巷荣获“大国之旅”景区评选双项大奖
分分合合可也越爱越深 分分合合可也越爱越深 情人总分分合合 可我们却越爱越深