【淘最上海的主持人】上海法院发布:进口食品成案件“大户” 缓刑被告人考验期内禁止从事食品行业

2020-06-12 - 淘最上海

今天上午,上海第三中级人民法院发布该院涉食品安全案件审判白皮书和典型案例。白皮书显示,2017年5月1日至今年6月30日,上海三中院和上海各基层法院共审理危害食品安全刑事案件66件,其中一审案件59件、二审案件7件;上海三中院和上海铁路运输法院共审理涉食品安全民事案件1169件,其中一审案件1060件、二审案件109件。

淘最上海的主持人

“代购”变销售,法律要求大不同

在刑事案件中,涉案食品种类繁多,涉及日常生活消费各个方面,包括酒、奶粉、牛肉、狗肉、豆瓣酱、调味品、茶叶、巧克力等,还有人参、灵芝、鱼肝油等保健食品。鉴于危害食品安全犯罪的社会危害性,对于判处缓刑的被告人一律依法宣告禁止令,禁止被告人在缓刑考验期内从事食品的生产、销售及相关活动。“下一步,我们将探索扩展禁止令的范围,在食品安全犯罪被告人刑满释放后,也禁止他们在一段时间内从事相关活动。”上海三中院刑事审判庭副庭长顾军伟说。

淘最上海的主持人

而在民事案件中,进口食品是案件“大户”,超过5成案件涉及进口食品问题,其中以代购等名义销售未经检验检疫的进口食品现象较为普遍。

原告徐某某在邵某开设的淘宝网店购买了价值4000多元的日本明治固体奶粉,收到货后发现涉案商品外包装没有中文标签。于是,徐某某以所购商品不符合我国食品安全标准为由,起诉要求“退一赔十”。一审法院判决邵某退还货款并支付十倍赔偿,二审法院驳回上诉,维持原判。

淘最上海的主持人

“代购应当符合委托合同法律关系的特征,在我们受理的代购案中,只有零星个案是真正意义上的代购。其余所谓代购,在法律上都属于销售行为,要严格遵守我国食品安全法对进口食品销售的有关规定。”上海三中院民事审判庭庭长姚建中说,食品安全法第92条规定,进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品相关法律、行政法规的规定检验合格。《中华人民共和国电子商务法》也规定,电子商务经营者从事跨境电子商务,应当遵守进出口监督管理的法律、行政法规和国家有关规定。

淘最上海的主持人

普通消费者维权意愿不高,专业维权特征明显

不久前,淘宝店店主李某向媒体曝光自己遭遇的“职业维权”团伙。李某经营着一家专卖运动膳食的淘宝店,货物均从美国代购进关,含有小票和检疫证明,但是没有中文标签。正是这一点,让李某的淘宝店被人盯上了,不断有人下单并向法院起诉要求十倍赔偿。

而上海三中院发布的白皮书显示,在民事案件中,九成以上诉讼案件的原告在本市及其他省市法院有多起类似诉讼,食品安全专业维权特征明显。“事实上我们发现,普通消费者通过诉讼维权的意愿并不强烈。”

“严格来说,‘职业打假’不是法律用语。” 姚建中说,这些案件原告的特征是在多地、多家法院有过类似的诉讼经历,“如果发现原告有多次类似诉讼,我们在法庭调查时会更加严格地去审查各个要件,必要时会加强原告的举证责任。”

上海三中院曾审理过一起案件,原告连续在3、4个商家购买了过期的商品,时隔多日后向商家索赔,未果后向法院起诉。但其手中仅有购物小票,只能反映商品名称和价格,可替代性很强。于是,法院要求其具体说明每个商品分别是从哪一家购买的,“对于这种东西从哪买都说不清的当事人,法院不会支持他们的诉请。”

姚建中同时表示,法院在审理此类案件时,还会要求原告说明为什么没有当场向商家提出异议,对原告不能提供合理解释的,一般不支持诉请。“但是,只要原告有充分的证据证明被告违反了食品安全法相关规定,法院依旧会支持他们维权。”

相关阅读
淘最上海主持人【淘最上海主持人】用户1.3亿的淘集集将破产:救场人成谜前途未卜

中新网客户端北京12月10日电题:用户1.3亿的淘集集将破产:救场人成谜前途未卜作者彭婧如淘集集官宣:我们破产了。别慌,和淘宝没关系。12月9日凌晨,社交电商淘集集官方微博发布消息,由于资金未能如期到账,淘集集本轮并购重组失败,将寻求破产清算或破产重整。淘集集官方微博宣布并购重组失败消息截图淘集集何许人也?曾叫板拼多多打着“买得多。

淘最上海葛晓倩潜规则【淘最上海葛晓倩潜规则】淘最上海主持人葛晓倩

主体内容:可以认为是页面最想表达的内容总和。对于内容详情页来说,主体内容指从标题开始至正文内容结束,翻页区域也被视为主体内容,文章后的评论、分享、推荐等不视为主体内容。首屏:用户点击搜索结果后进入移动页面,不滑动屏幕即看到的所有内容,称为首屏。一屏:用户滑动屏幕至主体内容展现结束之前,在页面任意位置停留时看到的所有内容。

淘最上海主持人钟靓【淘最上海主持人钟靓】淘最上海》主持人王蛟 可甜可盐外形酷似唐嫣

沪上资深美食节目《淘最上海》出现一个新面孔,腿长笑容甜美,外形酷似唐嫣,大家都在好奇是谁?今天就为大家科普一波。现在主持上海新娱乐频道《淘最上海》节目,因笑容甜美,外型酷似唐嫣,被观众熟知喜爱。《淘最上海》是一档由上海新娱乐频道出品的以排行榜的形式全方位介绍上海的生活资讯类节目。该节目被誉为quot;上海城市生活第一榜quot;。

淘最上海女主持人王嫣【淘最上海女主持人王嫣】淘最上海主持人

【摘要】北京商报讯(记者nbsp;崔启斌nbsp;马换换)5月6日,根据证监会官网披露的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。对于廖英强的上述行为,证监会决定对廖英强没收违法所得约4310万元。

淘最上海主持人葛晓倩【淘最上海主持人葛晓倩】袁巴元上海女主播前妻是葛晓倩? 袁巴元前妻是谁

10月26日,张雨绮再被爆料与神秘男子同居看房后自爆婚讯,不少网友都十分好奇能让张雨绮放弃排到法国那么远的追求者的这名神秘男子是谁?在被爆出神秘男子的身份后,网友又因神秘男子的婚史闹翻了天。该男子被扒出是上海富豪袁巴元后,就连袁巴元的婚史也被扒出。张雨绮工作室在公布消息的时候强调二人相识的时候都是单身。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
免疫力低下的皮肤病免疫力低下的皮肤病 免疫力低下得皮肤病 什么原因导致皮肤病
老边沟住宿老边沟住宿
办理美国留学办理美国留学 美国留学办理签证的五大禁忌!
老人急症求助小伙老人急症求助小伙 老人急症求助小伙具体详情
新安龙潭大峡谷门票新安龙潭大峡谷门票 网红桥、长桌宴 龙潭大峡谷给你不一样的夏天