【寰宇视野2017全集】新兴市场的“多事之秋”——全球视野看中国资产周报(2019年第15期)

2020-06-12 - 寰宇视野

招商证券宏观谢亚轩博士团队长期致力于宏观经济研究,秉承全球宏观,本土智慧的独特视角,力争为投资者提供最宽视野、最接地气的宏观经济研究成果。

核心观点:

自7月末美联储“鹰派”降息以来,美元指数一度站上98并向99靠拢,随后快速回落至98关口之下,回归降息之前的水平,但对于新兴市场而言,美元指数的回落并未显著缓解其货币贬值的压力。美元兑人民币汇率由于贬过“7”关口而受到市场更多的关注,我们在此前的报告中也进行了解读,8月5日贬过“7”这一整数关口的原因在于美元指数以及外汇供求等市场因素的影响,美方的新关税威胁是最直接的导火索,带来了避险情绪的升温、以及增加了投资者对于中国经济基本面的担忧,而非中国央行主动推动贬值,事实上,根据我们的测算,逆周期因子在7月至8月初之间基本上不起作用。

寰宇视野2017全集

而可以佐证以上观点的另一个例证,便是近两周以来人民币汇率的贬值幅度累计仅为2.6%,而新兴市场货币的平均贬值幅度达到3.9%,即便将因国内大选因素出现股汇“双杀”的阿根廷比索剔除,新兴市场货币的平均贬值幅度也达到了2.4%,人民币汇率的贬值幅度并不显得特别。这背后所反映的是近期新兴市场整体的国际资金趋于流出,本月截至本周一的数据,主要新兴市场的国际资金流出规模已逼近5月份全月的水平。而周二晚所传出的中美双方通话、美方宣布延后部分商品的新加征10%关税的消息,无疑又将再度扰动新兴市场的资产价格走势。

寰宇视野2017全集

以下为正文内容:

国际资本流动的决定因素、传导渠道与中国资产价格表现

上周在美元兑人民币汇率贬过“7”整数关口之后,美国财政部宣布正式将中国列为汇率操纵国,一方面这一指责与其此前公布的判断标准不符,另一方面,人民币汇率8月5日的大幅波动更多体现的是市场供求关系的变化,而非央行主动推动使然,当前中美贸易摩擦再度升温,市场担忧争端将向经贸之外的领域扩散。8月13日盘中报97.56,较8月2日贬值0.53%,美元近期仍较为强势。

寰宇视野2017全集

中美贸易争端的不断反复无疑给全球风险偏好造成了明显负面影响,这也是近期各类资产价格波动的主要逻辑。英国脱欧方面,英国对于在脱欧协议中移除担保协议态度强硬,而欧盟则仍坚持不进行重新协商。8月12日VIX指数收于21.09,相较8月2日上涨20%,近期VIX指数创下年内新高。

寰宇视野2017全集

上周央行并未进行公开市场操作,净回笼50亿元,资金面逐步趋紧,但受到避险情绪的影响以及PPI同比超预期转负,债券收益率进一步下行,10年期国债逼近3.0关口。本周前两日央行通过公开市场操作净投放资金900亿元。8月12日中国10年期国债收益率较8月2日下行5bp至3.04%,8月12日美国10年期国债收益率较8月2日大幅下降21bp至1.65%,相应的中美长端利差明显扩大16bp至139bp。

8月中国外汇市场交易量指数进一步反弹,近期人民币汇率趋弱,外汇交易量有所放大,近两周来日交易量基本均超过300亿美元。

招商外汇供求强弱指标大幅下滑,不包含中国在内的亚洲新兴市场资金流动指标同样进一步下挫,新兴市场国际资金近三个月来持续存在明显流出压力。

近期港元再度逼近弱方承诺水平,香港近期所出现的暴力事件无疑影响了市场投资者对于港元、港股的看法。截至8月13日盘中报7.8465,港元兑美元汇率相较8月2日贬值171pips。

上周陆股通累计净流出55.48亿元,本周前两日累计小幅净流出资金1.97亿元。近来外资主要增持金融(平安银行(000001))、食品饮料(五粮液(000858)、贵州茅台(600519)。洋河股份(002304))、地产(万科A)、农林牧渔(温氏股份、牧原股份(002714))等板块,减持金融(中国平安(601318)、招商银行(600036)、兴业银行(601166))、医药(恒瑞医药(600276))、电子(海康威视(002415)、大族激光(002008))等板块。

7月境外机构共增持620亿元人民币债券,增持规模环比进一步下降但绝对规模仍不低,7月外资主要增持了404亿元政金债,增持国债72亿元、同业存单72亿元。中美利差目前已走扩至130bp以上,已超过去10年的历史中枢,人民币债券的收益率优势依然突出。

上周资金面趋紧,流动性分层依旧明显。截至8月13日,DR007相较8月2日上行10bp,R007则上行26bp。

8月13日中国10年国债利率收于3.00%,相较8月2日下降9bp,低于预期的社融数据是重要的推动力,而短端收益率仅小幅下行1bp,导致期限利差收窄8bp至41bp,已破近2年来的低点。

不同等级信用利差整体上趋于下行。截至8月13日,高等级信用利差相较8月2日收窄11bp,中低等级信用利差则仅收窄7bp。

A股市场近期趋弱,上证综指跌破2800关口,本周则在2800上下震荡。上周上证综指累计下地3.25%,本周前两日则累计上涨0.81%位于2800点下方,上证50指数上周与本周前两日分别变动-2.52%、 0.75%,创业板指数上周与本周前两日分别变动-3.15%、 1.10%。中美贸易争端以及国内工业企业盈利底的不确定性,仍将制约权益市场的表现。

在全球主要股指之中,上周大部分出现明显下跌,从累计4周表现来看整体表现均较弱。而本周前两日以来,主要股指均继续录得不同程度下跌。

8月13日人民币汇率盘中报7.0653,人民币汇率相较8月2日收盘贬值1237pips,人民币汇率在贬过“7”之后维持弱势。境外机构对冲人民币汇率风险的成本有所抬升,目前大致在40bp不到的水平。

无论是新兴市场还是亚洲货币近期均承受了较大贬值压力,对于全球经济增长不确定性的担忧,特别是对于中美贸易争端未来发展的不确定性,使得国际资金整体上仍倾向于流出新兴市场。

本文首发于微信公众号:轩言全球宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关阅读
2018年寰宇视野全集【2018年寰宇视野全集】寰球视野\战疫下全球经济展望(下)\中银香港首席经济学家 鄂志寰博士

图:内地在控制疫情的同时,积极採取措施,推动经济高质量发展新华社进入2020年以来,新冠疫情突如其来并急速演变发展,随着各主要经济体相继开始对抗疫情,全球经济正在呈现出新的发展态势。一方面,疫情的全球传递打破了现行全球供应链的正常运转,世界经济面临衰退威胁,中国经济面临更加严峻的外部环境;另一方面。

寰宇视野太空旅行手册【寰宇视野太空旅行手册】从中国实践到全球视野:特斯联CEO艾渝在2019智博会发表主题演讲

8月26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“2019智博会”)在重庆隆重开幕。由国家发展改革委指导,国家发展改革委国际合作中心、重庆市发展改革委联合主办的数字丝绸之路国际合作会议作为大会核心主题论坛26日下午在重庆国际博览中心召开。重庆市委副书记、市长唐良智出席会议并致辞,国家发展改革委副秘书长任志武出席会议。

寰宇视野视频【寰宇视野视频】全球视野助力企业稳健发展 长城汽车2019全球销量超106万辆

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1月9日,长城汽车发布12月产销数据,共销售新车106,008辆。至此,长城汽车2019年全球销量超过106万辆,累计销售新车1,060,298辆,同比增长0.69,连续第四年突破百万销量大关!nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

寰宇视野人类溯源2【寰宇视野人类溯源2】全球视野、公益情怀 2019天猫双11狂欢夜打造“新国民记忆”

泰勒middot;斯威夫特空降上海,秦岚穿上长达7米的投影裙、王祖蓝夫妇坐着大型花车大撒quot;狗粮quot;,腾格尔硬核演绎《丑八怪》hellip;hellip;11月10日,2019天猫双11狂欢夜(简称quot;猫晚quot;)在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行,并在优酷、浙江卫视、东方卫视同步直播。来自世界各地的86组明星。

寰宇视野2018节目表【寰宇视野2018节目表】2019第四届全球展览浙江论坛:共享全球视野 智引会展未来

浙江在线10月29日讯(通讯员来意)伴随着2010年上海世博会的举行,中国会展业迎来快速发展,中国真正成为世界会展大国。无论是会展业发展的规模、速度还是硬件和软件水平在最近10年中都有着突出的表现。浙江省高度重视会展业发展,提出要加快形成产业结构优化、服务功能完善,市场运作良好的会展业生态圈,推动浙江从会展业大省到会展业强势的转变。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
毕棚沟封山毕棚沟封山 5月23日相约理县毕棚沟 圆你一个攀登者的雪山梦
神医的懒散妻神医的懒散妻 责任感比较低 天生比较懒散的三大星座
迪肯大学野鸡的【迪肯大学野鸡的】迪肯大学是野鸡大学吗
苏里南安全吗苏里南安全吗 苏里南安全防范
自我同一性会导致什么自我同一性会导致什么 Duang!青少年自我同一性及角色混乱