中国人口老龄化数据 全球应对人口老龄化中国策略论坛在三亚开幕

2019-01-13 - 人口老龄化

全球应对人口老龄化中国策略论坛开幕现场。新华社记者 王海洲摄

各界嘉宾共同启动首届“南山峰会”。新华社记者 王海洲摄

新华网三亚5月26日电(记者 李金红 王海洲)5月26日上午8时,首届“南山峰会——全球应对人口老龄化中国策略论坛”在海南三亚正式开幕。本次论坛由中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生和计划生育委员会、海南省三亚市人民政府、国开金融有限公司共同主办,邀请了来自国内外的近百位健康医学、老年学、人口学、社会学领域的专家学者,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。

中国人口老龄化数据

“庞大的老年人口,决定了老年的消费市场,我国有可能培养出世界上最大规模最优质量的老年产业,我们将进一步推动老年发展的改革,养老服务以及健康服务的为重点,加强产业发展引导,优化产业发展环境,完善老年消费政策,促进老年以及健康旅游、健身,金融等产业融合发展,为老年人提供更多个性化的服务。”全国老龄办副主任朱耀垠说。

中国人口老龄化数据

全国老龄办数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,2017年新增老年人口首次超过1000万人。中国正在加速步入老龄化社会。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

中国医学科学院北京协和医学院副院校长郑忠伟表示,随着中国人口老龄化进程的加快,缺少完善社会应对机制的问题凸显,亟待一场从顶层设计出发的议题讨论,需要从学术研究、医学技术、社会政策、产业发展等多角度提供智慧和思考。

中国人口老龄化数据

国家卫生健康委员会计划生育家庭发展司副司长蔡菲在发言中建议,要加强促进理论与实践结合、医养结合、近期战略与远期战略结合、事业与产业结合、政府与能动结合、国际经验与国情结合,探索出中国特色的老龄战略,打造健康中国的必由之路。

中国人口老龄化数据

据悉,本届南山峰会为期2天,以“老年医学助力健康老龄化”为主题,设有“健康老龄化与可持续发展”“价值导向的老年医学模式”“养老投资及产业趋势”“养老保障体系建设与智慧化创新”和“国际老年医学保健进展”五大分论坛。峰会首次将健康医学融入养老全过程全方位的讨论,针对我国目前养老问题,展开一场国际性的讨论与分享,共同探索应对人口老龄化问题的“中国方案”。

相关阅读
人口老龄化数据人口老龄化数据 一组数据看中国人口老龄化程度

江苏北部一个小乡村。76岁的老人王开田正在给自己做早饭。老伴五年前去世,两个儿子已各自成家。老王参加了新型农村养老保险,每个月能领到100元养老金,两个儿子每人每年给他700元,这就是他全部的进项。一旦生了病,老王就叫苦,自己那点微薄的积蓄能够花多久呢?北京西城区。79岁的老人郑清元也每天自己做饭吃。

中国人口老龄化问题中国人口老龄化问题 丁小兵:统筹推进人口老龄化问题解决

设立相关机构,出台多项措施,统筹推进人口老龄化问题的解决。【背景】当前,我国呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的态势,养老问题异常严峻。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3。据有关方面预测,到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4。

中国人口老龄化现状中国人口老龄化现状 原新:中国人口老龄化的典型特点是“四超”

2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。南开大学老龄发展战略研究中心主任原新在接受中国经济时报记者采访时表示,人口老龄化直接产生的影响是劳动力缺乏。

人口老龄化解决对策人口老龄化解决对策 中国人口老龄化特点、存在问题及解决对策分析

1、我国老年人绝对数量大,发展态势迅猛。据调查显示,世界老年人口总数的20都被我国老年人口所占据,人口老龄化年均增长率约为总人口增长率的5倍,从2011年到2015年,全国60岁以上的老年人由1.78亿增加到2.21亿,老年人口的比重由13.3增至16。如此巨大的老年人口增长速度和增长质量让我国较其他国家提前进入了老龄化社会。

人口老龄化原因人口老龄化原因 中国人口老龄化问题形成的原因?

人口老龄化已成为包括中国在内的世界各国普遍面临的问题,这一人口现象为世界各国带来了诸多影响。根据联合国开发计划署(UNDP)关于界定老龄化国家或地区的标准,60岁以上人口占总人口比重的10以上或者65岁以上人口占总人口比重7以上,中国已于2000年进入老龄化社会。根据《中国人类发展报告2016》中给出的数据。

推荐阅读
人口老龄化论文人口老龄化论文 报告称应对人口老龄化应实现顶层设计转变
我国人口老龄化我国人口老龄化三大特点:总量大 增速快 不平衡
东戴河哪家农家院最好【东戴河哪家农家院最好】东戴河农家院推荐 2018年最真实的体验和评价!
乒乓球百度百科乒乓球百度百科 张继科还打乒乓球吗
孕产妇心理保健孕产妇心理保健 做好孕产妇心理保健的方法
杏花楼月饼券【杏花楼月饼券】月饼券快过期了咋办?杏花楼年底可换食品
心理调适的具体方法心理调适的具体方法 心理调适心得体会