蒙古国和内蒙古的区别 蒙古国和内蒙人民语言文字一样吗?有哪些区别?

2019-01-18 - 蒙古国

内蒙古现在基本上是通用汉语汉字的,应该问外蒙古的语言文字跟内蒙古的蒙古族语言文字有什么区别。语言上肯定有口音区别,基本的交流没有问题,但是现当代出现的新词汇,外蒙古主要借用俄语词汇,内蒙古蒙古族借用汉语词汇。文字上区别就大了,历史背景比较复杂,内蒙古蒙古族用的是“老蒙文”(回鹘蒙古文),外蒙古用的是斯拉夫字母(西里尔字母),即斯拉夫蒙古文。

蒙古国和内蒙古的区别

畏兀儿学者塔塔统阿奉成吉思汗之命创制的“回鹘蒙古文”,也称“老蒙文”,这是使用最广泛,时间最修久的一套蒙古文字,在内蒙古一直用到今天。

成吉思汗征服乃蛮部以后,俘获了乃蛮部的大学者塔塔统阿,成吉思汗很钦佩他的学识,也很羡慕乃蛮部有文字,就命塔塔统阿帮助创制了蒙古文字。塔塔统阿创制的蒙古文字称为“回鹘蒙古文”,也叫“畏兀儿蒙古文”。

蒙古国和内蒙古的区别

后来的七八百年,出现了很多套蒙古文字,如元朝忽必烈皇帝请八思巴创制的“八思巴蒙古文”,随着元朝结束八思巴蒙文也就消亡了;漠西蒙古集团(卫拉特蒙古)学者那木海扎木苏根据卫拉特蒙语方言创制的“托忒蒙古文”;漠北蒙古(喀尔喀蒙古)根据印度文字和藏文字创制的“索永布蒙古文”……但是,没有一套蒙古文字的使用有回鹘蒙古文那久远,影响那么广泛,生命力那么强。这套文字在内蒙古的蒙古族中一直用到今天。

蒙古国和内蒙古的区别

元朝忽必烈请八思巴创制的“八思巴蒙古文”,图为一份八思巴文诏书。八思巴蒙文根据吐蕃文字创制,但除了在宫廷中强制使用,在民间不受欢迎,随着元朝灭亡,八思巴文也没人用了。

外蒙古放弃用回鹘蒙古文不是自愿的,真实的情况是1921年开始,外蒙古就被苏俄占领和控制了。至1930年代,莫斯科先后在外蒙古完成了经济改造、社会改造、文化改造,这个过程是相当血腥的,这个时期也实现了对外蒙的高度和全面控制。

蒙古国和内蒙古的区别

1941年,莫斯科正式迫使外蒙放弃以回鹘蒙古文,改用苏联帮创制的斯拉夫蒙文,外蒙古根本不能作主,只能奉命全国强推斯拉夫蒙文。近年,外蒙古恢复回鹘蒙古文的呼声也比较高,政府在学校开设了学习课程,但是这个进度很慢,因为经过几十年三代人之后,年轻人已经不识回鹘蒙古文,学习起来也困难,他们用惯了斯拉夫字母,电脑手机上敲字也方便。

外蒙古的报刊杂志,所用文字是斯拉夫字蒙古文。

其实在苏联的要求下,20世纪50年代,内蒙古的蒙古族也差点改用斯拉夫蒙古文。1955年,内蒙古根据中央的指示,试推行了两年改用斯拉夫字母,但是到了1957年秋天,根据中央青岛会议最新精神,停止推行斯拉夫蒙古文,继续采用回鹘蒙古文。

相关阅读
蒙古国和内蒙古的关系蒙古国和内蒙古的关系 现在的内蒙古和蒙古国在文化上有哪些差异?

我国的内蒙古自治区和蒙古国的主体民族尽管都是蒙古族,但彼此的历史文化传承是存在客观差异的:公元1368年明太祖朱元璋派遣徐达、常遇春等人率军北伐并成功攻克元大都(今北京),元顺帝逃回漠北草原。事实上蒙古人自返回草原后就始终存在一个问题:脆弱的游牧经济根本不足以支撑忽必烈仿照中原汉制建立的大一统帝国模式。

蒙古国和中国的关系蒙古国和中国的关系 揭秘真实的中国和蒙古国的关系 看完感触颇深

1965年9月,在我上小学一年级的时候,家父去了蒙古国。作为经援蒙古国的外交官,他一直在这个岗位上工作了将近8年。这就是我关注蒙古国的原因,或许也是一种情结。一直以来,我们对蒙古国的认识非常肤浅,因为没有渠道获得真实的信息,实际上关于蒙古国的政治信息被长期封锁。我们或我所知道的,无非是“文革”期间那一点点“意识形态”上的冲突。

蒙古国面积蒙古国面积 不可思议!蒙古国的GDP不如内蒙古的一个县

据了解,蒙古国人口大约302万,国土面积却高达156万平方千米。可以说,这是一个地广人稀的国家。更加让那些资源匮乏的国家所羡慕的是,蒙古国的矿产资源十分丰富,只要进行基础性开发,区区300多万人,肯定能过上富足的生活。然并卵,蒙古国的经济形式举步维艰。2016年,根据世行的数据,蒙古国的经济总量大约为715亿人民币。

蒙古国国徽蒙古国国徽 中国和蒙古国的历史之争

蒙古国,是被中国和俄罗斯两个国家包围的一个内地小国。它的面积有1,564,116平方公里,是世界上国土面积第19大的国家,也是仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。但它的人口很少,约300万人,是世界上人口密度最小的国家。首都及全国最大的城市为乌兰巴托,占全国人口的45。国内耕地很少,大多是草原。很多人经常把中国蒙古族与蒙古国相混淆。

蒙古国回归蒙古国回归 蒙古国有回归中国的可能吗

蒙古国有回归中国的可能吗请这方面比较有见地的朋友结合文化地遇过去现在和未来的种种民族羁绊来谈谈.有这可能吗百分之50也好.1个回答分类:综合20141114问题解答:其实,到目前为止,蒙古大呼拉尔议会已经43次提出回归中国的建议,但碍于国内阻力强大,议会每次都是驳回提议.加之外国势力不断渗入。

推荐阅读
蒙古国是怎么分出去的蒙古国是怎么分出去的 蒙古国是如何从中国分离出去的?
蒙古国和中国的关系蒙古国和中国的关系 揭秘真实的中国和蒙古国的关系 看完感触颇深
卢沟桥二手房【卢沟桥二手房】卢沟桥醒狮越野跑举行 吉林出席
美国大学学费美国大学学费 亲历者说:美国大学学费为什么这么贵?
北海北部湾广场住宿北海北部湾广场住宿 北海北部湾广场附近住宿酒店哪家比较好?
农业产业发展现状农业产业发展现状 乡村振兴背景下农民合作社产业发展现状分析!
鸣沙山月牙泉攻略鸣沙山月牙泉攻略