四川博物院镇馆之宝 多种活动齐开展 四川博物院玩转“国际博物馆日”

2019-02-02 - 四川博物院

中新网成都5月18日电 (岳依桐)为吸引新观众并增强彼此的联系,四川各大博物馆纷纷开创藏品阐释与展示的新方法。18日,为庆祝2018年“国际博物馆日”,四川博物院启动包括学术讲座、创意大赛等在内的多种活动,为观众带来别样的文化体验,当日参观人数达4883人。

四川博物院镇馆之宝

图为活动现场。 钟欣 摄

国际博物馆协会将2018年“国际博物馆日”的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。当日,由四川博物院、中国移动四川成都分公司主办的“和4G 创未来”第五届“川博杯”成都青年(大学生)创意大赛圆满落幕。

四川博物院镇馆之宝

图为获奖作品。 钟欣 摄

据介绍,本届大赛特别强调“科技与传统文创有机结合”,鼓励参赛选手创作出有新意、应用性强的文创产品,为广大参赛师生搭建一个展示能力、实现自我价值的平台。

图为获奖作品。 钟欣 摄

四川博物院镇馆之宝

其中获奖作品“印记座椅”“会跳舞的指针”“Find便利贴”分别以9000元(人民币,下同)、8000元、10000元的价格竞拍成功,将大学生设计版权成功转化为价值,让人们更加期待未来的产品呈现。

图为获奖作品。 钟欣 摄

除了比赛之外,四川博物院还接受了《清·万里江海图卷》的捐赠,更新和丰富馆藏。该图卷纵27.5厘米,横605厘米,描绘了盛京至安南沿海的边防、衙署等内容,绘制时代为清代,对于研究清代历史、地理沿革具有重要的参考价值。返回搜狐,查看更多

四川博物院镇馆之宝
相关阅读
四川博物院旅游四川博物院旅游 四川博物院文物将亮相《国家宝藏》第二季

10月9日,中央电视台文博探索节目《国家宝藏》第二季在故宫博物院启动。最新公布的9家博物馆名单中,四川博物院位列其中。《国家宝藏》第二季今年上半年进入筹备阶段,其中主要任务之一是挑选新一批9家博物馆。从9日公布的名单来看,除故宫博物院曾亮相第一季节目外,其他8家博物馆均为新面孔,分别为河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆博物馆。

四川博物院藏彩陶球四川博物院藏彩陶球 央视《国家宝藏》将推第二季 四川博物院成候选

本报讯(记者吴晓铃)中央电视台文博探索节目《国家宝藏》去年底推出后,成为电视综艺节目叫好又叫座的典范。记者6月28日从央视在成都举行的重点资源首发品鉴会上获悉,《国家宝藏》第二季将在今年年底推出。而第二季的博物馆名单除了继续保留故宫博物院以外,其余将从全国各地重新挑选,其中国家一级馆四川博物院也在候选之列。

四川博物院2019年特展计划四川博物院2019年特展计划 《国家宝藏》第二季走进四川博物院

蜀道之难,难于上青天。古老的蜀道蜿蜒于巴山蜀水间,在千百年岁月长河中,闭塞了交通。可在这蜀道之后,却孕育出繁花似锦的锦官城,和沃野千里的天府之国。生长于这片沃土之上的文明之花,在山水的滋养间从容自得,独具一格。12月30日(周日)19:30,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将走进“藏天府之韵。

四川博物院开放时间四川博物院开放时间 四川博物院每周六开馆至晚8时

在夜幕降临之后,走进华灯璀璨的博物馆将会是什么感受?那些沉睡千年的陶俑和青铜像,真会像电影《博物馆奇妙夜》里那样动起来吗?丁酉鸡年元宵夜里,四川博物院启动了quot;华灯之夜quot;系列文化活动。记者获悉,今后每个周六,四川博物院将延长开馆时间至晚间8点,并且每月将开展一次quot;欢乐之夜quot;活动,观众只需要用身份证领取门票。

四川博物院成都博物馆四川博物院成都博物馆 博物馆文物介绍——四川博物院的东汉制盐画像砖

20世纪50年代福建有文物出土,其中有煎盐器具,证明了仰韶时期(公元前5000年前3000年)古人已学会煎煮海盐。根据以上资料和实物佐证,在中国,盐起源的时间远在五千年前的炎黄时代,发明人夙沙氏是海水制盐用火煎煮之鼻祖,颜色有青、黄、白、黑、紫五样,后世尊崇其为“盐宗”。初期盐的制作,直接安炉灶架铁锅燃火煮。

推荐阅读
四川博物院藏彩陶球四川博物院藏彩陶球 央视《国家宝藏》将推第二季 四川博物院成候选
四川博物院门票预约四川博物院门票预约 四川博物院藏古代书法精品选 魏学峰
独克宗古城到巴拉格宗【独克宗古城到巴拉格宗】香格里拉独克宗古城 转动世界最大转经筒
鞠婧祎那不勒斯的黎明【鞠婧祎那不勒斯的黎明】阿迪达斯即将成为那不勒斯的球衣赞助商?
中华恐龙园作文中华恐龙园作文(2篇)
变形记李宏毅变形记李宏毅 李宏毅圣诞节空降粉丝群 粉丝尖叫“愿望实现”
海口到三亚的高铁海口到三亚的高铁 从海口到三亚