中国青年报app 中国青年报:让更多年轻“刚需族”住进温暖的房子

2019-04-19 - 中国青年报

进入2019年,楼市再次成为热点话题。1月4日,中国人民银行宣布下调存款准备金率1个百分点,净释放长期资金约8000亿元。虽然央行有关人士明确指出,这是一次支持实体经济发展的“定向调控”,但市场上仍有担心,部分资金可能“曲线”进入楼市。

中国青年报app

这种担心还有一个现实背景。2018年12月,山东菏泽、山西太原及广东广州、珠海、深圳等地先后取消了之前出台的部分调控措施。有专业机构预测,2019年全国将有更多城市的调控政策松绑。

事实上,对于房地产,中央经济工作会议早有定调:要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

中国青年报app

此前,各地已在拓宽多主体供给、完善多渠道保障、推进租购并举等方面开展了许多尝试。而经过近几年的持续调控,加杠杆炒房等投机行为面临打击,房地产市场与政策渐趋稳定,进一步利好年轻一代“刚需族”。

中国青年报app

以投资为目的买房的人少了

看到最近平稳的房价走势,刘先生忍不住感慨自己买房时遭遇的“坐地起价”。

2016年年底,“北漂”多年的刘先生终于拥有了自己的房子,但这并不是当时他最理想的选择。那时,很多比较满意的房子都没来得及看,就被签约了。房子交易的速度比他们看房的速度还快。

中国青年报app

他等不及了。选定一套满意度排名第七左右的房子后,中介约上他和父亲,与业主在房子里碰面。在他们心中,这套总价约660万元的房子还有20万元左右的还价空间。但中介告诉他们,房东要求提价30万元--一款中介App显示,同小区同户型当天刚刚成交一套,比他们的还贵50万元。

“他们不要,我推开门就能给卖了。”房东让中介转告刘先生和父亲。无奈之下,他们订下了这套房子。事后,他安慰自己:哪怕遭遇“坐地起价”,也比看着房子价格疯涨买不到来得好。

这套房子此后一度涨价到近1000万元,但在2017年北京出台“3·17新政”后价格回落,一直保持平稳至今。近年来,类似的调控政策在全国其他城市陆续出台,在控制房价和稳定市场方面取得显著效果。

经历过房价“过山车”式的上涨和之后的高位徘徊,刘先生现在想通了,今后房子最重要的还是居住属性,而不是作为投资理财的工具。

以投资为目的买房的人越来越少了,这也是另一位“北漂”朱禄杭最近的感受。2016年6月,他以1.5万元/平方米的价格,贷款在燕郊买了一套期房。不过,在2018年年初,燕郊出台限购政策,对购房资格提出在本地连续缴满三年社保等要求,当地房价有所下跌。

虽然燕郊的房子不能轻易出手了,但朱禄杭也庆幸,北京的房价上涨势头基本抑制住了。随着收入的增长,他计划跟家人凑点钱,一两年内在北京再买个合适的小房子,“这个希望还是有的。”

年轻人加杠杆不宜过度

楼市调控是否会松绑?这是许多人共同关心的话题。2018年三季度以来,房地产市场出现明显降温,商品房成交面积下滑,部分城市房价开始调整,不少城市出现“有价无市”的局面。而房地产业和建筑业是许多地方财政收入的重要来源。

2018年12月,山东菏泽宣布取消“限售令”,降低市区商品房预售资金监管额度,山西太原、广东广州、珠海等地也先后跟进,取消了之前出台的部分调控措施,一些城市的银行下调了首套房贷款利率。

这些做法让不少人预期此类调控松绑会向其他城市蔓延。对此,2018年12月19日~21日举行的中央经济工作会议明确定调:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次中央经济工作会议针对房地产领域以“分类指导”的提法代替“分类调控”,意味着中央直接的调控会减少,而是更多地基于地方政府的主体责任予以指导,由后者扮演调控角色。这是“因地制宜”的一个重大突破,也从侧面说明最近菏泽、广州等地的房地产政策调整有一定依据。

中国社会科学院日前发布的《中国住房发展报告(2018-2019)》指出,2019年房地产市场总体转向降温通道,但在空间上,城市分化可能再度凸显:一二线城市总体市场上行的压力有一定增加,趋势是增长主导;三四线城市市场向下的压力在增加,库存可能再度增加。

在渐趋分化的房地产市场环境下,调控措施如何既有针对性,符合全局要求,还能兼顾年轻一代的需求?贝壳找房首席经济学家杨现领认为,地方调控政策需要注意居民家庭杠杆率。

在他看来,当前我国居民家庭的杠杆率只有50%,总体水平不高,但是这一轮杠杆增速过快,且主要体现在年轻人加杠杆,潜在风险不容忽视。国际经验表明,房地产泡沫破灭的触发因素往往是“穷人”加杠杆速度过快,力度过猛,当前我国的住房金融政策应极力避免第一次置业群体的杠杆再度扩大。

长效机制建设在路上

除了因城施策、分类指导,中央经济工作会议还指出,要构建房地产市场健康发展的长效机制,完善住房市场体系和住房保障体系。业内人士认为,构建长效机制既需要丰富市场的多元化供给,也需要土地、财政、金融等多个领域的配套措施。

中原银行首席经济学家王军撰文分析,根据“房住不炒”的战略定位,“多主体供给、多渠道保障、租购并举”将是未来住房制度的大方向。多主体供给,包含土地和住房供给主体的改变,土地供应由单一的政府转变成政府、集体经济组织等主体;住房供给由开发商为主,转变为政府、开发商、租赁中介公司、长租公司等;供给形式也从单一的商品房转变为商品房、租赁房、共有产权房、集体用地租赁房等多品类。

事实上,围绕长效机制的构建,已有不少政策落地或推广。例如在供给方面,新修订的《农村土地承包法》规定,任何组织不得将进城落户农民的农村承包地强制收回。此前,这一直是很多农民不愿进城落户的重要因素,甚至成了中央政策文件落地的一大障碍。

共有产权房等新的住房保障方式也逐步拓展。2018年12月27日,北京市挂牌了三宗集体建设用地,这三宗地块将用于建设共有产权房,售价2.9万元/平方米(含全装修费用),比周边商品房售价的一半还低。符合资质的买房人,最低可以花费50%的总价,买下房子70年完整使用权。

据统计,北京目前已有29个共有产权房项目,提供房源32446套,比2017年的5个项目3752套增加了7倍多。

在租赁方面,自2017年上海首推纯租赁用地以来,北京、广州、深圳、杭州、郑州等地陆续推出“只租不售”地块。

相关阅读
中国青年报电子报中国青年报电子报 中国青年报:“大学生动起来”催生App猫鼠大战

实习生叶芃中国青年报middot;中青在线记者孙庆玲春暖花开,又到了户外运动的quot;旺季quot;。为了让大学生们走出宿舍,走向操场运动起来,高校也没少下功夫。你瞧,今年3月浙江工商大学食堂送上了quot;微信步数当钱花quot;的福利,根据学生当天的微信步数给出高低不同的餐饮折扣,最低至5.5折;还有,郑州大学去年还推出了quot;阳光早餐quot;活动。

中国青年报中青在线中国青年报中青在线 中国青年报:农村孩子正在大批被手机游戏废掉

中国青年报8月6日消息,一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”即便困得手机要砸脸上的时候,也要“血战到底”。暂时挣脱了学校的约束,父母又远在北京务工,杨晓龙算是彻底“放飞自我”,而把这些看在眼里的杨晓龙的奶奶却是一声又一声地叹气。

中国青年报中国青年报中国青年报中国青年报 中国青年报:洛阳:城市书房让阅读融入生活

quot;好雨知时节,当春乃发生quot;quot;竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知quot;hellip;hellip;河南省洛阳市第五十五中学日前在宜人坊城市书房举行quot;牡丹诗词大会quot;。在当天的quot;青春筑梦想河洛满书香quot;主题活动启动仪式上,洛阳市少工委办公室主任秦卫红向广大市民,特别是青少年发出倡议:养成良好阅读习惯,做quot;书香洛阳quot;建设的推动者。

中青在线中国青年报中青在线中国青年报 中国青年报:虚拟技术穿越千年唤醒古典诗词

quot;关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑quot;quot;明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年quot;hellip;hellip;这些穿越时光的传统诗词,最近被一群爱诗的年轻人疯狂quot;追捧quot;。这是中华诗教middot;诗词吟诵虚拟仿真实验(以下简称quot;仿真实验quot;),学生们可以借助这个平台,自由选择吟诵场景。

中国青年报电子版在线中国青年报电子版在线 中国青年报:谁有权“冻结”移动支付账户

前不久,福建商人徐亮(化名)遭遇了“一次刻骨铭心的维权”。2019年2月1日,徐亮核对自家烟酒店铺账目时发现,前一天通过“微信商业收款”的7000多元没有到账。他的店铺从1月18日开始使用“微信收款商业版”进行收款。按照提现规则,前一天营业额第二天就会自动提现到银行卡中。徐亮以为春节期间自动提现功能暂停。

推荐阅读
中国青年报微信号中国青年报微信号 中国青年报:80后家长消费升级带火素质教育创业
中国青年报地址中国青年报地址 中国青年报:网络恶搞不能没有边界
自我认知包括哪些内容自我认知包括哪些内容 套路的“反与不反”——自我认知
金鸡湖景区攻略【金鸡湖景区攻略】金鸡湖景区“闪耀”苏州国际旅游展
孤独霸气冷血的网名孤独霸气冷血的网名 有一种孤独的修行 叫做日本之旅
成都到海螺沟多少公里成都到海螺沟多少公里 开车从成都到海螺沟有多少公里 路线是什么
东北特色东西【东北特色东西】东北特色 只有冬天才有 你吃过几个?