女性湿热体质的表现 湿热体质 其实很好辨认:3个迹象 不妨对照一下

2019-04-25

正所谓“千寒易除,一湿难去”,湿热是百病之源,多发于夏季,因此在现时春夏交替的时期,一定要及时多了解湿热的原因与症状,并做好及时预防与调理。

体内湿热会对人带来什么影响?

湿热是因为体内堆积了湿气,一旦湿气过重,超出了人体的承受范围,就会导致气血不足、代谢机能下降,从而致使体内的废物难以排出,长期以往,就会诱发一些列的疾病。

女性湿热体质的表现 湿热体质 其实很好辨认:3个迹象 不妨对照一下
女性湿热体质的表现 湿热体质 其实很好辨认:3个迹象 不妨对照一下

那么哪些因素会造成湿热呢?

通常来说,这个外部和人体内部的原因都相关。外部原因主要是天气的变化,从谷雨节气起,各地的下雨量会增加,空气湿度也相应提升,此时体内的内热和湿气相结合就比较容易产生湿热。到了夏季,气温高企,也比较容易引起人体肝胆湿热。内因主要是人体本身脾胃失健,机体内的日常运化功能欠佳,一遇到湿热的环境更是难以负荷。内外因相互作用,互相影响,就会导致湿热加重。

长期受到湿热的侵袭,人会比较容易出现疲倦、脸上出油多、舌苔腻、口臭、胃胀、大便粘、长痘痘、白带增多等现象。下面就来详细说说湿热的3大典型症状。

1、没精神易疲倦

长期遭受湿热影响,会明显影响人的精神状态,会让人感觉身体沉重、头晕脑胀,整个人呈现出缺气色、打不起精神的疲倦状态,这样会严重影响到工作和生活。此外,湿热还会让头部发热,但是天气稍转凉就会感觉到冷。

2、长痘痘

一般而言,长痘痘是青春期少男少女的标志,但是体内湿热也会引致成年人频繁长痘。湿热之所以会长痘痘,是因为体内的湿热导致了痰凝血瘀,而且未能及时清理排除,所以要借助长痘痘化脓来排出。长久以来,还会出现口疮、口干、口臭的症状。

3、舌苔厚

舌苔厚是湿热相对明显的症状,往往是第一时间显现。如果在起床后,常常出现舌苔厚、口干舌燥、没胃口、小便黄大便不畅等现象,均属于湿热的症状。

患有湿热并不少见,许多人都被湿热困扰过。当湿热加重的时候,口臭、口苦会让我们的日常交很“尴尬”,应该如何进行调理呢?

其实方法并不难,首先就是要远离潮湿的地方,其次每天保持室内通风,因为长期待在潮湿环境,也会非常容易加重湿热体质。最后当然是多运动、多晒太阳、多补充阳气,阳气充足了,湿热体质自然也会得到改善。