马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别

2019-08-13

马蜂非常有毒性的昆虫,因此是需要十分的注意不要被蛰了,那么马蜂窝怎么处理?马蜂和蜜蜂有什么区别?

马蜂窝怎么处理 :

1、药物熏杀:春季是马蜂建巢活动的重要时期,这时只有少量越冬蜂(每1只蜂建1巢),蜂巢也还较小,可以在小巢期或摘除小巢销毁或用布条、毛巾沾上农药挂在小巢上熏杀。

马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别
马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别

2、适时摘巢:先用杀虫剂喷射蜂巢出口和巢外蜂群,随后用编织袋套住蜂巢快速扎紧袋口,然后摘除蜂巢,连袋投入水中或浇上汽油用火烧掉,摘巢时间应在晚上或雨天进行。

3、高压水枪:建在高处人员难以达到的蜂巢用高压水枪瞄准蜂巢喷射,将蜂巢打碎。也可在长竹竿一端扎上浸过燃油的废旧棉花,点燃后伸到蜂巢边烧毁蜂巢。

马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别
马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别

4、焚毁蜂群:深秋季节当气温降低至15度时马蜂就开始离巢,迁居至石洞、草堆等比较温暖处去避寒,常数百只聚拢抱成一团抵御寒冷,发现蜂群可用火焚烧。

5、取水毒杀:马蜂有造巢取水的特点,于蜂取水的地方可人工挖掘水坑或放置盛水器皿加入农药,当马蜂吸水时即会中毒死亡,但同时要注意人畜饮水安全。

马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别
马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别

6、尸体诱杀:马蜂不但喜食蜜蜂,也咬食同类的尸体,利用这一习性,在扑食尸体时用木拍消灭。拍打时一定要对准,否则大马蜂一拍不中就会反冲蛰人。

7、携药毒杀:马蜂用小纱网拍轻轻按住后将毒性较强的农药糖液涂在其胸部和腹部,然后放走,这些马蜂回巢后其它马蜂就会来舔食其身上的有毒糖液,致使全巢中毒。

马蜂窝怎么处理最安全 马蜂窝怎么处理 和蜜蜂有什么区别

马蜂和蜜蜂有什么区别:

1、马蜂和蜜蜂食性不同

马蜂和蜜蜂的饮食习惯也很不一样,蜜蜂是以花粉为食的植食性昆虫,是吃素的,在采集花粉过程中起到传播花粉的作用,马蜂食性复杂,除了吸食花蜜外,成虫还具捕食性,树上的毛毛虫、小青虫,都是它的捕食目标,由于马蜂捕食的对象都是害虫,这一点上,它与蜜蜂一样都是益虫。

2、马蜂巢和蜜蜂巢材质不同

是马蜂还是蜜蜂,从它们住的"房子"上也可以看出来,马蜂的蜂巢为纸质巢,而蜜蜂的巢则为蜡质巢,从材质上看,蜜蜂的巢明显比马蜂的更"贵重"。

3、马蜂比蜜蜂脾气暴躁

马蜂和蜜蜂都有群居的生活习惯,由于蜜蜂人工饲养的较多,一个蜂箱可容纳上万只蜜蜂。马蜂则多是野生的,发现的黄胡蜂蜂窝大多只有拳头般大小,一个蜂窝里大概能生活一二百只黄胡蜂。虽然它们有群居的习性,但也排外,对于误闯进来的成员,会群起而攻之,将其杀死。马蜂的护幼、护巢习性很强,它们的脾气更暴躁,更"好战"。

4、蜜蜂蛰人后会死而马蜂不会

马蜂的螫针细长,蜇完人后可以顺利带出。虽然每次蜇完人后,它们的"战斗力"会减弱,但休息一段时间后就会复原,并且不会对生命造成威胁。蜜蜂就没那么幸运了,蜜蜂的螫针上有倒钩,蜇完人后,螫针就会留在人的皮肤里拔不出来。蜜蜂的螫针与内脏相连,蜇完人后内脏也会随螫针一同被拔出,因此蜜蜂蜇人是要以生命为代价的,它们一生只能蜇一次人,并且蜇完人后很快就会死去。

5、马蜂比蜜蜂更"记仇"

虽然马蜂蜇完人后不会死亡,但没事儿时它们也不愿与人为敌。它们和蜜蜂一样,如果人类不主动骚扰,它们感觉不到威胁,是不会主动攻击人类的。马蜂群居,但有些也会在离巢很近的地方单独行动。如果不巧你与马蜂撞个正着,或者发现有一两只马蜂在你面前打转,一定要快速躲闪,不要轻易出手。

很多人在与马蜂相遇后,在慌乱中都会出手将其打死。当打死一只马蜂后,就会有越来越多的马蜂赶过来攻击你,有时也会惹得马蜂倾巢而出过来报复。

一旦有马蜂被打死,它们会在临死前释放一种独有的气味,作为危险信号传递给同伴,在接收到同伴传递过来的信号后,同窝马蜂就会立马飞奔过来,进行支援。这就是为何打死一只马蜂就会惹来一窝马蜂的原因。另外,如果不小心惹得马蜂炸了窝,要趴下别动,以免马蜂群起追击。

6、马蜂比蜜蜂更容易受香味"蛊惑"

马蜂对气味特别敏感,有的人在出门前习惯喷些香水,有些人喜欢用香味很浓的化妆品,当马蜂闻到这些香味时,就会受到刺激,接着攻击的欲望就会被激起,追着香气的发散体,毫不留情地蜇下去。

马蜂也跟人一样,会对不同的香味敏感,有些马蜂喜欢花香味,有些马蜂喜欢果香味,因此人们到野外散步时,要少带香气。

7、马蜂和蜜蜂的毒性不同

马蜂分有毒和无毒两种,有毒的是雌蜂,被马蜂蜇伤,伤口通常不大,但治疗不及时可能出现过敏现象,严重的会危及生命,被马蜂蜇伤与被蜜蜂蜇伤处置方法不一样。

蜜蜂毒呈酸性,可用肥皂水等涂抹,而马蜂毒呈弱碱性,要用食醋涂抹伤口,酸碱中和,使毒性减弱。如果有洋葱,可以切片涂在伤口上。此外,还可用风油精、清凉油等消除蜂毒,但千万不可以用红药水或碘酒擦拭,那样不但起不到治疗作用,反而会加重肿胀。

好了,小伙伴们你们都知道有什么区别了吧。