黄山文笔峰 张大千——《黄山文笔峰》(组图)

2019-08-25 - 文笔峰

一幅好的绘画作品,画什么并不重要,画出思想,画出境界才是最难的。老子说:“一生二,二生三,三生万物。”这里的一、二就是阴与阳,它表现了中国的道家文化,同时也体现在中国绘画当中。

《易经》中有许多复杂的卦象,其实只有两个符号,一个是阴,一个是阳,阴阳是构成宇宙万事万物最基本的元素,天下的变化就是阴阳的变化,阴阳之间的关系就是阴中有阳,阳中有阴,这样就有了生命。中国绘画亦是如此,墨是阴,纸是阳,有了水,这阴阳就产生了变化,就会黑中有白,白中有黑,这幅画就有了生命。

黄山文笔峰

拜读张大千的《黄山文笔峰》就是这样的感受,画面中简约的大写意形式在阴阳的自然变化中向我们展开了自然天成的开碑式构图,这就是画面的主体构成。不规则的三角形下面应该是错落纷繁的大千世界和茫茫寰宇。在这寰宇之上是作为主题来表现的文笔峰,它被掩映在寥寥数笔的几株松树后面,让我们感到它的神秘和高不可攀。为了加强画面的稳定性,在三角的左右两边画上了高低不同的、作为陪衬的远山,使画面主次分明。

黄山文笔峰

画面右下角,一老者攀登在崎岖的山路,他似乎在追寻心中似神、似仙般的理想大道,亦幻亦虚,喻意深邃。

用如此简单的语言,表现出张大千先生心中的大千世界,它如梦如幻、如诗如歌、道法自然,不愧为名震世界的绘画大师,在黑与白、阴与阳中表现出《易经》的奥秘。

黄山文笔峰
相关阅读
文笔峰道教文化苑文笔峰道教文化苑 文笔峰|一个海南人羽化的仙山道教南宗宗坛

我与文笔峰景区创始人中国道教协会副会长、海南道教协会会长陆文荣先生景区大门文笔峰,之所以成为中国一个著名的道教景区,主要是得益于一个海南人在此成仙,这个海南人名叫白玉蟾。白玉蟾(1194?)南宋时人,内丹理论家。南宗的实际创立者,创始金丹派南宗,金丹派南五祖之一。生卒年待考,原名葛长庚,本姓葛。

风水文笔峰风水文笔峰 风水知识:笔架山与文笔峰

笔架山与文笔峰在风水学中的作用都是利科甲、旺文才。笔架山与文笔峰的不同之处在于,笔架山的山形像笔架,文笔峰的山形像一只竖起毛笔尖。文笔峰由一个突起的山峰形成,笔架山由多个突起并相互联系的山峰组合而成,并且山峰或突起的个数不小于三个,如果是两个俗称双乳峰,一个突起自然就是文笔峰了,或者叫做文笔山。nbsp。

昆山文笔峰昆山文笔峰 【昆山文笔峰作文400字】

答:在这一个温暖的季节里,树林里,许多的树木都开满了鲜艳的花朵;大家都不肯相让,红的、黄的、白的、紫的,各种各样的花真像一个美丽的大花坛。许许多多的蝴蝶和蜜蜂都闻到了花的香味,都不约而同地飞来采蜜,在半空中飞来飞去。自古以来,诗人...美丽的文笔山作文400字答:传说,明洪武年间的一天,惠安知县坐堂办公。

京山文笔峰京山文笔峰的历史故事

京山文笔峰位于新市镇东的古山川坛上,其所在地前身是烈士公园,2010年改建为文峰公园。山川坛于洪武十四年,即公元1381年由知县李文秉所建,位于古县城东二华里、面积约10余万平方米的一片高岗地上。高岗的最高处,也就是今天的烈士纪念碑位置。这里曾筑有祭坛,这片岗地也因坛而得名。自明以来,每年立春前一天。

文笔峰简介文笔峰简介 海南文笔峰景区母亲节对女性免费开放

中新网海南新闻5月12日电(赵锐)慈母手中线,游子身上衣。5月12日,母亲节当天,为表达对女同胞的敬意,海南文笔峰盘古文化旅游区对由子女陪伴游园的母亲以及定安籍户口女性免费开放,为广大女同胞送去节日的问候与温暖。来自河北的游客姚先生与妈妈和儿子一同游览文笔峰景区。在活动现场,姚先生举起“听妈妈的话。

推荐阅读
文笔峰小学文笔峰小学 宜春市文笔峰小学案例
京山文笔峰京山文笔峰的历史故事
莆田湄洲岛门票莆田湄洲岛门票 2018年妈祖文化与海洋精神论坛在莆田湄洲岛举行
箭步蹲可以代替深蹲吗箭步蹲可以代替深蹲吗 比深蹲效果更好的箭步蹲 剪蹲
大盘指数行情大盘指数行情 收评:大盘指数还要涨多高?
李幼斌主演惊心动魄李幼斌主演惊心动魄 一个箭步 惊心动魄!
专业评价刘欢唱功专业评价刘欢唱功 《歌手》2019波琳娜补位秀唱功 刘欢玩转迷幻电子乐