【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满

2019-12-28 - 俞敏洪

面对新东方的成功,我每天都战战兢兢,如履薄冰。所以我认为这不算是一个真正的成功状态,最多是一种阶段性成功。当然我不否认新东方对我本人的意义,也不否认新东方为中国很多学生家庭带来了正向积极意义,只是这件事情不是我心目中的成功。但它也奠定了我未来人生进一步努力的基础。

【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满
【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满

在目前状态下,我未来想做些什么,自然还会有自己的人生目标和志向的。一个人如果没有自己的人生目标和志向,就会陷入迷茫,心智变得非常不成熟。对于我来说,生命已过半,事业上也有了一定的成就,财富和社会地位也达到了一定高度,这种情况下,未来我到底应该做什么呢?

【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满
【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满

生命的志向和目标是有区别的。志向就是你愿意一辈子为之付出的、不一定能做完的事情,你在做这件事情时会不断取得成就。比如,如果你的志向是成为最伟大的科学家,这件事情其实是没有尽头的,你根本就搞不清楚自己什么时候能成为伟大的科学家,你能不能算是最伟大的科学家,但是你可以一直为这一志向奋斗。

【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满
【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满

对于我来说,目前最大的志向就是帮助和服务年轻人,帮助更多孩子成长,帮助年轻人成功。不管我现在是50岁还是未来80岁,都可以通过自己的努力去帮助和服务年轻人,这是一件没有尽头的事情。我说的帮助年轻人还涉及到另外一个概念,就是希望自己能够更多帮助到机会较少的年轻人,比如说贫困山区、边远地区、农村地区的年轻人,帮助他们获得世界性的机会。

人的志向是可以分解成具体目标的,在帮助和服务年轻人这个大志向下,我会设定具体的目标,我认为我大概能做以下四件事情:

第一,通过把新东方做得越来越好,帮助和服务年轻人。新东方是一个巨大的平台,如果把这个平台经营好,实际上能够帮助到更多的人,因此这件事我会一直坚持。新东方未来会有专门的公益教育部门,每年全力以赴去帮助那些边远地区的年轻孩子。

第二,通过投资并提供在创业方面的指导,使年轻人取得更多的成功。现在很多年轻人都通过创业来获得自身的发展和成功,我可以做的第二件事就是为未来培养出更多的企业家和创新人士,这件事情我通过自己的人脉和资金资源是可以做的。

第三,通过自身的影响力、写作的文字以及讲课和演讲影响到年轻人。我每年都会深入到边远地区给当地年轻的孩子进行演讲,鼓励他们走出大山,走向世界。同时我的很多有关青春、励志的书籍也有很多年轻人在阅读。

第四,通过我的身份(比如说全国政协委员),参与国家政策的讨论,部分影响到国家政策的制定,帮助建立更加有利于国家教育公平和教育均衡、有利于年轻人发展的教育体制和制度。当然,我的影响力可能是有限的,但是我们不能因为影响力有限就不去做事,所以每年全国两会时期我都是最活跃的政协委员之一。

以上就是我在帮助年轻人的志向下所设定的四个可以去做的具体方向,除此以外我还可以通过设定目标,更加具体化来达到。我把志向的达成分解成三年的目标、一年的目标以及一个月的目标。

比如,我可以通过演讲的方式来影响几百万年轻人,影响的方式可以是视频、直播、讲座;我可以出一本关于创业的书去影响年轻人;我也可以投资与高科技发展相关或者与教育文化相关的年轻人的创业项目;分解之后你就可以设定每周、每天的目标,甚至在分解的过程中就把事情逐渐的做完了。

除了事业目标外,我在个人生活上也会给自己制定一些目标。到了我这个年龄,我个人生活主要有以下五大重心,我会尽可能地遵循这些原则,把自己的生命往前推动。

第一,希望自己有更多的安静思考的时间。到我这个年龄再风风火火地去做事情已经是一个不正常状态,我应该更多地去思考重大的问题、做出重大的决策,并且更多地去安定自己的内心,让自己做到心无旁骛、干净明澈,为未来几十年生命的宽阔做好准备。

第二,读更多的书。思考要和读书结合在一起,一个是读更多的新书,获取更多的新知识;另一个是精读一些优秀的经典作品,包括宗教、儒学、道家的经典,让自己的思考更加精妙和深邃也是非常重要的。

第三,在还有生命活力的时候行走更多的地方,看更多的世界。今年到目前为止我已经去过一些地方了。从柬埔寨到印度南部、巴西,都是为了能看更多的地方,更多了解世界,让自己的生命能够留下更美好的回忆。这符合中国传统文人所说的“读万卷书,行万里路”的价值体系。

第四,投入更多的时间关注个人的健康,使自己能够健康地继续为他人、为自己做更多。对于我这个年龄的人来说,现在已经到了“生死由命,富贵在天”的状态。昨天还有朋友跟我聊天,说面对生命我们应该怎么办?我回答说随意吧。所谓的随意就是你不知道什么时候生命会终止,你也不知道生命延续多久,在活着的时候把每一天过好,就是一种随意状态。我们要做能够掌控的事情,身体健康和舒适,不要太劳累地工作,是我们能够掌控的。

第五,尽可能多花时间陪最重要的人和最喜欢的人。我母亲已经86岁了,毫无疑问我应该多花时间去陪她,跟她聊天说话。我们应该多陪伴自己的孩子和家人,多陪伴能够理解你并且你也非常喜欢的人,让自己不留下太多的遗憾。

总而言之,一个人的生命不可能百分之百圆满和完善,但我们要尽可能让自己的生命变得圆满,也让自己感觉到安心和舒心。同时不要忘了这个世界的美好,你应该付出一份努力,这份努力能够让你既有荣誉又感到尊严。

相关阅读
俞敏洪简介人生经历【俞敏洪简介人生经历】[俞敏洪简介人生经历]描写人生经历的抒情散文

我是90后出生在一个荒郊的孩子,在那个年代,世界留给我的,只是那个年代特有的印记。那时,野草蔓延着瓦舍的屋檐,细藤的落叶铺面泥质的土地,窗门褪色的朱红,以及那支撑着我们房屋的栋梁都发出陈腐的味道。我还记得。

俞敏洪说大实话【俞敏洪说大实话】俞敏洪说了实话 却被千夫所指

今天早上看到俞敏洪老师的一段视频,他因为这段视频中的一句话可能万劫不复,可能名声扫地,可能被千夫所指。但我觉得,他只是说了实话。“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

俞敏洪的新东方【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

回顾新东方的成长历程,要从1980年的俞敏洪说起。俞敏洪考进北大,正是1980年。1980年的中国,出国留学还是一件稀罕事。那时候的中国社会正在逐渐开放,最高学府里依旧一片自由,一代年轻人的人生轨迹正在悄悄地发生改变。

俞敏洪新东方学校【俞敏洪新东方学校】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三

11月27日,胡润研究院发布《2019胡润教育企业家榜》,33位教育领域企业家上榜,上榜门槛为20亿元,平均财富84亿元,总财富2762亿元。公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和他母亲鲁忠芳凭借财富585亿元成为中国教育领域新首富。

俞敏洪说的有错么【俞敏洪说的有错么】俞敏洪说的话有错吗?

前些天,在2018学习力大会上,俞敏洪在演讲中称,中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。我认为作为他个人说这句话并没有错,他作为一个知名人物,讽刺一些社会陋习不是很正常吗?至于后面这句中国女性的堕落导致国家的堕落。

推荐阅读
俞敏洪现任妻子【俞敏洪现任妻子】俞敏洪2019身价 俞敏洪的现任妻子是谁?
俞敏洪简介【俞敏洪简介】俞敏洪老婆简介照片及他们的故事
南非学生持刀攻击南非学生持刀攻击 现场人群被吓尖叫逃命
向华强几个孩子向华强几个孩子 向华强是黑社会老大吗 向华强在北京被谁打了
抚仙湖麦田音乐节【抚仙湖麦田音乐节】2019抚仙湖麦田音乐节圆满落幕 薛之谦许嵩曾登台
人长寿的秘诀是藏精人长寿的秘诀是藏精 长寿的秘诀在于“慢”:吃饭久一点 4种病与你无关
相识唯美短句相识唯美短句 中拉文明和羹之美:扬帆万里 相识生良缘