贺兰山岩画年代 贺兰山岩画的年代

2019-01-26 - 贺兰山岩画

贺兰山岩画的断代,目前学术界尚未有一致的看法,分歧很大。主要有以下三种说法:

一、岩画刻制年代上限在旧石器时代晚期。周兴华认为“少量属于旧石器时代晚期,大部分属于中石器、新石器时代,少量延续到青铜时代、铁器时代,也有若干作品出自秦汉以后,近至宋元、西夏”。艾天恩认为“岩画大致是在一万五千年到六千年前的氏族公社时期产生的”。

贺兰山岩画年代

二、岩画刻制年代上限在新石器时代晚期,或产生于母系氏族社会时期。钟祝辉、李树俨认为“贺兰山岩画深受仰韶彩陶文化的影响,是仰韶文化特异化的产物”,认为“贺兰山史前岩画深受仰韶—马家窑—齐家史前文化的影响,其制作年代相当于仰韶—龙山考古文化年代,即距今6000—4000年”。

贺兰山岩画年代

高文宁认为“贺兰山人面像岩画的最早创作年代应确定在新石器时代晚期,距今四五千年”,“贺兰山动物岩画的刻制……大约距今5000—4000年前”。 刘贻清认为贺兰山岩画“至少不迟于青铜、铁器时代之前的新石器时代晚期,距今五千年以上,较晚的延至明清或更近于今”。

贺兰山岩画年代

三、岩画刻制年代的上限“在商周—春秋战国时期,即青铜文化—早期铁器时代”。

上述三种意见,各有所据。从不同的角度,运用不同的方法得出了不同的结论。但多数学者倾向于贺兰山岩画产生于新石器时代晚期的说法。近年在贺兰口岩画分布区内发现的具有齐家文化特征的为数不少的石器和陶片,为贺兰山岩画的制作年代确定在距今5000—4500年提供了新的证据。相信随着贺兰口岩画景区考古发掘工作的开展及研究工作的深入,贺兰山岩画的断代问题将会得到更为科学的、令人信服的结论。

贺兰山岩画年代
相关阅读
贺兰山岩画历史时代贺兰山岩画历史时代 中国北方古代岩画代表—神秘的贺兰山岩画

中新社银川十月十三日电题:神秘的贺兰山岩画中国北方古代岩画的代表作者唐毅刘呈军贺兰山,中国西北高原上的一座名山,它层层叠叠,绵延起伏二百五十多公里,似一条隆起的脊梁,坐落在宁夏的中北部,巍巍贺兰山东麓沟深谷邃,在山口、夹谷之中裸露的岩石上,祖先创造了一种永恒的造型艺术岩画。贺兰山岩画的荟萃之地贺兰口风景区。

贺兰山岩画外星人贺兰山岩画外星人 七千年前贺兰山岩画有UFO和穿宇航服的人 外星人

神秘与未知常常会对人产生很多大脑思维的化学反应,好奇,求索,判断,揭秘,或者还会产生一种心态叫做恐惧。如果有一种神秘与未知包含着上述所有因素,又会在人的心底印上一种恐惧,那么毫无疑问外星人的存在与否,当然是很多人会瞬时想到的问题。人类一直以来对于外星人都在不断的探索,努力的去求证它的真实性,又有的人自称亲眼见过外星人的出现。

贺兰山岩画景区贺兰山岩画景区 宁夏贺兰山岩画景区出现冰瀑奇观

连日来,随着气温下降,宁夏贺兰山岩画景区内出现冰瀑奇观,冰瀑在峡谷中延伸,潺潺山泉水穿于其中,宛若进入“冰河时代”,为冬日的贺兰山增添了生机和诗意。景区工作人员介绍,冰瀑的形成不但要具备“天时”,还要占“地利”。从主峰流下的山泉水,在持续低温的天气下,形成贺兰山最大的冰瀑,高70米、宽40米。除了自然形成的冰瀑。

贺兰山岩画电话贺兰山岩画电话 贺兰山岩画首届大型风车节21日开幕

央广网银川4月18日消息nbsp;风车旋转,吹起一季花香,承载着童年美好回忆。由银川市贺兰山岩画管理处、银川市新闻传媒集团主办,银川晚报书画院承办的贺兰山岩画首届大型风车节将于4月21日开幕,活动将持续到10月10日。30万只风车组成各种景观,将贺兰山岩画扮成“童话世界”,成为市民踏春游玩的好去处。

贺兰山岩画作文贺兰山岩画作文 贺兰山岩画游记作文

这个周末,老师带领着我们五年级全体学生一起去贺兰山岩画游览。经过一个多小时的旅途,我们终于来到了贺兰山脚下。这里有许多奇松,棵棵拔地而起,给贺兰山增添了不少乐趣。据导游姐姐讲解,贺兰山在蒙语里是“骏马山”的意思,贺兰山是父亲山,黄河是母亲河,他们哺育了中华儿女。为什么说贺兰山是父亲山呢?它的背后有一段动人的传说从前。

推荐阅读
贺兰山岩画ufo贺兰山岩画ufo UFO探秘:最早记载出现在中国贺兰山岩画上
贺兰山岩画太阳神贺兰山岩画太阳神与廿四节气的渊源
心烦气躁失眠多梦心烦气躁失眠多梦 心烦气躁、失眠多梦 常吃这款粥助睡眠!
成都兰桂坊成都兰桂坊 我在成都兰桂坊被妹子带走后
教养是什么教养是什么
暖暖的幸福演员表暖暖的幸福演员表 南通在追赶超越中全力补短板 托起“暖暖”的幸福
踏莎行(候馆梅残)欧阳修踏莎行(候馆梅残)欧阳修 欧阳修《踏莎行·候馆梅残》