曲黎敏的《黄帝内经 曲黎敏教你从《诗经》之美中领悟出世入世的道理

2019-04-25 - 曲黎敏

人,都是因情而入世,因情而病,甚至因情而亡。圣人孔子筛选诗经300首,让我们通过读诗看破情感迷阵,驯化情感而至温顺敦厚。人生悟道的方式千万种,能够从诗从美悟道是最美的一条路!

世界上,很多事情跟情感泛滥和情感的不知约束有关。从中医角度讲,大凡情感过度都会在身体上形成印记,久之成积患。比如说心的本性是喜悦,但如果你过喜,就会伤到你的心;怒是肝的本性,如果你过怒或过度憋闷和压抑自己的话,就会伤害到你的肝。

曲黎敏的《黄帝内经

有人说,中医里面说不要憋屈自己,不要有不良的情绪憋在心头,而佛陀教育我们要勤修忍辱,两者是否矛盾,这真是个好问题!

我的回答是,光忍辱是不行的,毕竟你不是圣人,忍不了多久,忍不了就会生怨生怒,还是会得病。一切修行都是要我们的内心生出一种新的能量,并用这种新的、正的能量化掉那些不愉快,化掉那些愤怒,如果你能生出这些能量的话,才叫修为。

曲黎敏的《黄帝内经

如果你没有生起正向的能量的话,你所忍下来的辱,你所忍下来的屈,全都会在你的内心变成怨毒,这对你的内心只会造成伤害,而且永远得不到拯救,也永远得不到生命的修正。

所以,修行修的不过是化掉痛苦的力量,光忍辱而不化是没有用的,这就是诗经中的思无邪和情感的中庸带给我们人生的重要思考。甚至,《诗经》在忍辱化辱上更往前走了一步,在生活当中光消除坏的方面是不够的,还要追求生命之美,能够真正地活出愉悦、活出真心、活出健康、活出美感,才对我们的人生真正的有益。

曲黎敏的《黄帝内经

当这种美跟身体的每一个细胞同频同运的时候,才是生命最奇迹最快乐的时刻。那怎么才能达到情感的中庸境界?世间情容易无边界,容易泛滥,能够约束情的唯有中正二字。

还是用黄帝内经里的说法来打比方,内经说肝为厥阴,主仁,太仁则柔若无利无决断力,如果沉溺于妇人之仁则会滥爱,则取舍不定。约束肝的是胆,因为胆为中正之官决断出焉,用中正来约束爱方显定力,所以中正才是发心的跟本。

曲黎敏的《黄帝内经

比如结婚谈恋爱,如果女人一心想依靠男人,一副吃定别人的想法,就属于发心有问题,结果一定不好,所以说有中正才能有始有终,反不中正的半途一定会出事会夭折!

所以真性情不是滥情,也不是忘情,而是情感的中庸,即让情感符合中正之道。

其实,中正之道是复杂社会中的质检大法!人活在世有几件事越早明白越好:

人生在世,难免有说不出的土老的那一刻,考学、恋爱、结婚、生子等作为人生必修课,按部就班一步步脚踏实地,过分恋战拖延反而伤气血,再轰轰烈烈也终归要归于平淡。待到世界灰颓的那一刻,至少让心中有个美好的去处。

关于主播:

曲黎敏

著名中医文化专家,一直致力于中医传统文化的传播与推广,是健管家服务的提倡者,中关村学院副教授。

曲老师的专辑不仅是对《诗经》的感悟,带给我们美与感动,更带来生命的启示与活法的密码,启示虽古老,离我们的心灵却近,深潜在每个中国人的内心深处。就像孔子评价《诗经》所说的,“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”让我们聆听曲老师讲《诗经》之美,“思无邪”就在我们的身边。

关于喜马拉雅:随时随地,听我想听!4.7亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!

相关阅读
曲黎敏黄帝内经第四部曲黎敏黄帝内经第四部 曲黎敏新书首发:从全新角度解码《黄帝内经》

4月13日,曲黎敏新作《曲黎敏精讲lt;黄帝内经gt;一》在京首发。主办方供图4月13日,著名文化学者曲黎敏携新作《曲黎敏精讲lt;黄帝内经gt;一》在北京举办新书首发式。12年前曲黎敏在电视开讲《黄帝内经》,如今她重讲《黄帝内经》,100全新内容,从全新角度解码《黄帝内经》中暗藏的生命之道。

曲黎敏讲黄帝内经全集曲黎敏讲黄帝内经全集 曲黎敏 我只是媒介 大家要听经典说什么

一字一句地解读《黄帝内经》,一步步地趋近它的奥妙哲理,又与现代人的现实生活有所关联。这如同是一条望不见终点的朝圣之路,但是,曲黎敏却乐在其中,跋涉起来忘记自我,只与天地交流。对于这种状态,曲黎敏在周星驰的电影《新喜剧之王》中找到了“知音”。片中的女主角,为了自己的演员梦,受那么多罪,被呼来喝去地毫无尊严可言。

曲黎敏黄帝内经1一18集曲黎敏黄帝内经1一18集 曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】

为什么要学习《黄帝内经》呢?要从哪里开始学习皇帝内经呢?点击观看视频:曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】曲黎敏mdash;mdash;《黄帝内经》视频讲座第一期:大家好,今天我们要讲的题目是《黄帝内经》的养生之道。第一我们要先说一下为什么要学习《黄帝内经》,《黄帝内经》实际上在国学经典中的地位是非常独特的。

曲黎敏和家人的照片曲黎敏和家人的照片 曲黎敏新书谈婚姻:95%夫妻内心欲望得不到满足

曲黎敏携新书与著名学者周国平展开对话周国平:内心觉悟离苦得乐现场,曲黎敏、周国平和主持人梁冬三人谈笑风生,通过种种社会现象畅谈2012文化焦虑和两性婚姻等话题。《生命沉思录》一书中,曲黎敏笔触极广,从爱情谈到婚姻,由成功话及智慧、宗教、哲学、修身、养性,对人们最为关切的男欢女爱、命运、成功、幸福等话题进行深入探讨。

如何评价曲黎敏如何评价曲黎敏 我所认识的曲黎敏

已读过曲黎敏不少的书,有关医道的,有关传统文化的,也有关诗评的。曲黎敏不仅仅是一位拥有良好素养,博学多才,深知人性和人伦的医者、传统文化传播者,在我看来,更是一位令人崇敬的精神导师。她的文字始终如一的充满着对人和生活的感恩,在充分理解人性的前提下,能够以悲悯的心态来看待世界,她摒弃了部分国学大师所谓的quot;做人需要圆滑处世quot;。

推荐阅读
如何评价曲黎敏如何评价曲黎敏 我所认识的曲黎敏
曲黎敏讲黄帝内经全集曲黎敏讲黄帝内经全集 曲黎敏 我只是媒介 大家要听经典说什么
张北草原几月份去最好【张北草原几月份去最好】10月1想去张北草原看看 各位网友有什么建议吗?
初级茶艺师初级茶艺师 茶艺师新标准 从重演绎转向重技能
李时珍养生酒李时珍养生酒 李时珍是怎么死的?他的后代是谁?李时珍的故事
平板支撑瘦哪里平板支撑瘦哪里 平板支撑帮助人们瘦哪里?
卫生间干湿分离设计卫生间干湿分离设计 卫生间干湿分离好处多 你还不知道吧?