小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计

2019-08-13 - 教学设计

一、以写字教学为切口,培养学生的学习习惯。

小语新课程标准明确指出,“写字是一项重要的语文基本功”,“对于提高学生的文化素养起着重要的作用,必须从小打好写字的基础”。我们老师在平时的教学中,忽视了这一点。而新教材已关注到了这个问题,在教材的开始,不再急于讲授课文。

小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计
小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计

而是打破了常规,注重培养学生良好的学习习惯。新学期初,我就注重了学生良好的写字习惯的培养。通过观察、模仿、练习,教给学生正确的执笔方法和写字姿势。利用写字歌:“学写字,要注意,头要正,肩要平,身要坐直,纸放正,一尺一拳要记清,手离笔尖一寸高,写字认真要心静”,来帮助学生养成良好的写字习惯。

小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计
小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计

要求学生写字时,一定要跟写字歌进行对照。老师随时进行督促和指导。一周下来,学生写字时已是个个端坐。

除掌握正确的写字姿势外,更重要的是要求学生写好字。每课后的写字练习,不可忽视,每天应安排一定的时间让学生练习,良好的写字习惯,不是一朝一夕就能养成的,必须耐心细致、精心地指导,并严格反复长期的训练,从而让学生把字写端正写漂亮了。

小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计
小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计

二、大胆放手,让学生成为学习的主人。

小语新课程标准认定,“学生是语文学习的主人”,因而,“要加强学生自主的语文实践活动,引导他们主动地获取知识,形成能力。”孩子的成长基本上得益于自己的学习,课堂上的收获实在是微不足道。所以,在语文教学中,我决心真心实意地把学习的主动权交给学生。

小学语文教学设计 小学三年级语文教学反思 教案教学设计

三、把握训练训题,注重学生能力的提高。新教材旨在使学生不要死读书,读死书,而是要把书读活。在接受知识的同时,又要提高学生的能力。就拿口语交际这一训练来说吧,不但培养了学生的观察、思维、概括、说话等能力,更是给学生提供了一个创新的天地,想怎么说就怎么说,无拘无束,畅所欲言。

从而也为夯实写作打下了扎实的基础。在教这类训练时,要精心组织,重“说”和“演”的训练。如,我在教第六课《小摄影师》时,根据书上的插图,实地模拟进行表演,这样使学生的形象感知变得直观化。学生在轻松愉悦的环境下,相互之间对起话来。头头是道,不但“说”得到了锻炼,也使学生感悟了许多道理。

四、多读、多看、多思考,努力使自己成为一名学者。

教育家苏霍姆林斯基曾经提出“人才只靠人才去培养,能力只能靠能力去培养,才干只有靠才干去培养”的论断。言尽之意就是说“名师出高徒”。当今,是高科技的信息社会,学生可以通过各种渠道获取知识,开阔视野。有时提出的问题,老师也会觉得束手无策。

新教材的内容更是从古到今,包罗万象。这就要求我们每一位教师要力争使自己成为一名学者。在学生眼里不仅是知识的传播者,更要是智慧的化身,无事无物不晓。要使自己成为一名学者,我认为平时应该多读书、多思考、多实践、多总结。

总之,新教材充满着时代的气息,内容上的更新,要求我们每一位教师在教法上如何去创新。努力帮助学生从小练好语文基本功,为他们全面素质的发展打下坚实的基础,从而体现新教材的真正价。

[小学三年级语文教学反思 教案教学设计]相关文章:

相关阅读
教学设计的依据 教学设计的依据 小学语文教学设计学习心得领会3篇

小学语文教学设计学习心得体会及感受布卢姆说“有效的教学始于准确地知道希望达到的目标。今天,学习了李怀源老师和蒋军晶老师关于“语文教学目标的设计要考虑哪些因素”的谈话,触动很大。回顾自己的教学,翻看自己的教学设计。

教学设计与反思 教学设计与反思 小学语文教学设计与反思

教学设计与评课是教学过程中的两个环节,一个在课前,一个在课后一个是准备,一个是回顾。中心都是围绕着上课展开的。一、关于教学设计的反思教学设计就是在上课之前,根据教材内容及学生的具体情况,预先制定的教学策略、教学思路等综合方案。

语文阅读教学设计 语文阅读教学设计 小学语文有效阅读教学设计

在小学的语文教学中,阅读教学是语文教学的重要组成部分,如何让阅读教学有效或者高效,是我们每位语文教师特别关注的问题,要想大幅度提高语文教学效率,提高语文教学质量,我们必须更新观念,把握好阅读方法,提高阅读能力。

语文教学设计与案例... 语文教学设计与案例... 初中语文教学案例:《春》教学设计

朱自清先生的抒情散文《春》被选入了语教版七年级上册的课本中,作者以诗的笔调描绘了大地回春、万物复苏、生机勃发、草木花卉争荣的景象,赞美了春的创造力,激励人们珍惜大好时光、奋发向上,抒发了作者对春天的热爱和对未来的憧憬。

英语教学设计 英语教学设计 《小学英语教学设计》读后感

作为一名教师,我们不仅是知识的传授者,更要做一名终身学习者,自身要对这个世界和知识本身持续充满好奇,并把这样的好奇每天都展现在学生面前,跟着孩子们一起去探究这个世界!要想把学生教育好,培养出优秀的学生。

推荐阅读
课程教学设计 课程教学设计 IB课程在教学设计上有何特色 它的优势在哪里
教学设计与反思 教学设计与反思 小学语文教学设计与反思
费德勒vs纳达尔 费德勒vs纳达尔 正式超越费德勒!纳达尔独居历史第一
诺坎普体育场怎么去 【诺坎普体育场怎么去】爱立信与西班牙电信共同搭建5G将诺坎普体育场
爱上一个人的滋味 爱上一个人的滋味 水瓶座多久爱上一个人 爱你可以多久
上海养老院排名 上海养老院排名 北京高端养老院排名揭晓乐成上榜
陕西秦岭自驾游攻略 陕西秦岭自驾游攻略 西安秦岭野生动物园游客量创历史新高