强对流天气特征 强对流天气有什么特点

2019-08-15 - 强对流天气

强对流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

强对流天气特征

强对流天气是以大尺度天气系统为背景,大尺度天气系统影响或决定着中小尺度天气系统的生成、发展和移动过程,而中小尺度天气系统又对大尺度天气系统有反馈作用。

强对流天气的特点主要表现以下几个方面:

强对流天气特征

一、发生季节早、结束迟。强对流天气一般2月开始发生,至9月以后逐渐减少,个别年份可提前在1月出现,推迟至10~12月结束。

二、强度大、破坏性强。强对流天气与其它地区强对流天气一样,具有垂直方向速度大、突发性强、破坏力大的特点,如出现强对流天气时,一些过程的瞬时风速达12级或以上,甚至超过100米/秒。

强对流天气特征

三、水平尺度小,生命史短强。强对流天气是各种自然灾害中出现次数最多的一种灾害性天气,大风、飑线、冰雹和龙卷风出现均较频繁,例如,有的年份,一天内竟降冰雹4次,最长降雹时间可持续半小时;有的月份,全省可出现持续多日降雹。

强对流天气特征

强对流天气的水平尺度小,一般小于 200公里,有的仅几公里。生命史短,一般仅几小时至几十小时。此外,它还有气象要素梯度大以及非地转平衡、非静力平衡的基本特征。对流天气易于在某些特定的地区形成和发展,如山脉两侧、海陆边界、湖泊周围、沼泽地带等等,因此,各类强对流天气形成的物理过程是不完全相同的,这与下垫面的动力和热力作用的 影响有很大的关系。

相关阅读
夏季强对流天气特点夏季强对流天气特点 今年夏天我国强对流天气灾害五大特点

2004年68月,我国31个省(市、自治区)都出现了强对流天气,并给各省(市、自治区)局部地区造成重大经济损失,危及人民生命安全。据有关资料统计,其中,各省(市、自治区)因雷击和雷雨大风造成人员死亡人数超过20人的省有:安徽、广东、湖北、河南、江苏、四川、云南、浙江。2、雷击死亡人数多2004年68月。

强对流天气符号强对流天气符号 强对流天气的特点符号及应急预案(图解)

强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极强,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。强对流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时。

强对流天气防范措施强对流天气防范措施 强对流天气是什么 强对流天气的防范措施

导语:强对流天气是什么?对于强对流天气,很多人是不懂的,因为强对流天气是比较专业的天气用语,它包含着各种我们熟知的天气气象,例如,雷雨、雷暴、大风、龙卷风等都属于强对流天气,强对流天气的特点是短暂,威力猛,所以,一定要懂得防范。下面一起来了解强对流天气的防范措施。强对流天气是什么强对流天气的防范措施强对流天气是什么强对流天气强对流天气是发生在对流云系或单体对流云块中。

强对流天气注意事项强对流天气注意事项 如何应对强对流天气?有哪些注意事项?

进入汛期后,强对流天气就多了起来,像雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹等这种发生突然、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气就是强对流天气。如何应对防范强对流天气,一是要密切关注气象台通过多种渠道发出的预警信息,只要捕捉到强对流天气发生的苗头,气象台就会通过96121、网站、微博、户外电子显示屏等渠道发布相关预警。

如何应对强对流天气如何应对强对流天气 夏季如何应对强对流天气?

夏天常常会遭遇强对流天气,往往让人猝不提防。我们首先什么是对流和其形成的原因。所谓的对流是指空气的上下运动,强对流天气的形成条件是:高温和空气湿度很大。一般发生在气温炎热基本没有风的中午时分,由于气温高如果蒸发量大,空气中积聚了大量的水汽。因为空气的湿度越大,整个空气的密度就越小。空气处于一种极不稳定的平衡状态。

推荐阅读
强对流天气过程强对流天气过程 强对流天气形成的原因分析
什么是强对流天气什么是强对流天气?
老人养生保健知识老人养生保健知识 老人养生保健的方法有很多
泰国普吉岛旅游攻略泰国普吉岛旅游攻略 泰国普吉岛至兰州旅游包机正式通航
逆反心理班主任逆反心理班主任 教师该如何应对小学生的逆反心理
印尼民丹岛印尼民丹岛:海滩之旅处女地(组图)
命主文昌位命主文昌位 家居中如何找文昌位