众安保险理赔难不难 众安保险陈劲交棒姜兴“科技 保险”初心不变

2019-08-24 - 众安保险

国内首家互联网保险公司众安保险掌舵者换人重要人事变动。

7月18日,众安在线(6060.HK)发布公告称,陈劲将卸任众安总经理兼联席CEO,同时继续担任众安执行董事、众安董事会投资决策委员会主任委员、众安金融科技研究院理事长职务。而众安原副总经理兼联席CEO姜兴则将接棒,拟任公司总经理兼CEO一职。其总经理任职资格尚待中国银保监会核准。

众安保险理赔难不难

当日,众安保险召开媒体沟通会,众安管理层表示,目前没有继续聘任联席CEO的计划。

“舵手”陈劲为何辞任?

众安保险是中国首家互联网保险公司,带着“三马”光环而生,蚂蚁金服、腾讯、平安集团是其股东。公司总部位于上海,于2013年11月6日揭牌开业,2017年9月28日在香港联交所主板上市,股票代码为6060。目前注册资本金约14.7亿元。 

众安保险理赔难不难

陈劲于2014年5月加入众安保险,任总经理兼首席执行官。五年多来,众安保险完成赴港上市,并创立了独树一帜的“众安模式”。

业内人士认为,在众安保险的发展和上市历程中,陈劲发挥了举足轻重的作用。众安在保险业甚至金融科技领域是一个很特殊的存在,陈劲带着这家公司上市,当时成为中概股和科技股的一个现象。

众安保险理赔难不难

众安证实陈劲未来将以新身份继续深度参与公司运营。据了解,今后陈劲在众安的角色,将从具体事务的管理者转向参与公司战略规划,将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,推动众安以及金融科技生态的发展。

此前,陈劲一直担任香港中文大学客座教授,之后他将兼职上海高金金融研究院院长一职。陈劲认为:“此次身份的转变,是我个人内心追求的与众安发展水到渠成的结果。”

姜兴接棒仍押注“保险 科技”战略

年仅42岁的“接任者”姜兴也是众安保险的元老干将。此前担任众安副总经理兼联席CEO及众安科技执行董事兼法人代表。他于2014年4月加入众安,主要负责众安的健康生态、电子商务生态及保险业务。

此前,2013年12月-2014年3月,姜兴负责浙江融信网络技术有限公司(由浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司全资拥有)保险部;2011年1月-2012年3月,其任阿里巴巴(中国)网络技术有限公司高级总监。姜兴于1999年7月取得湖南财经学院(现为湖南大学)计算机及应用专业工学学士学位。

“我和姜兴共事多年,此前半年我们也以联席CEO模式协同合作。我发现他具有非常强的技术洞察力。因此,在众安现阶段以科技为核心的大战略下,我向董事会推荐姜兴出任总经理,带领具备实战经验的核心团队,去实现下一个目标。”陈劲表示。

“众安过去这五年,在保险科技创新领域,积累了相当丰厚的技术储备和业务经验,这支经得起锤炼的团队,是众安最宝贵的财富。”姜兴说。

谈及未来的战略规划,姜兴非常务实。他表示将继续带领众安在“保险 科技”双引擎战略下,深度挖掘科技能力,加快提升公司经营效益与运作效能。

众安高管多半是“75后”

据了解,这位年仅42岁的新任CEO将带领一支年轻专业的核心管理团队,实现公司的下一个五年目标。

除了姜兴,据了解,截至7月上旬,众安披露的13位高级管理人员名单中,75后5人、80后3人。

众安表示,高管团队年轻化、专业化是目前科技行业的发展趋势,作为一家拥有科技基因的金融公司,众安提出服务新生代用户,希望启用更多年轻员工去服务年轻用户,有利于公司的长期战略。

今年以来,众安数名干将离职。今年4月,众安科技原CEO陈玮离职,至泰康科技任职,曾担任腾讯金融科技副总裁的朱立强接任众安科技新CEO。与陈玮离职时间相当,众安汽车事业群总裁王禹亦离职,赴华农保险拟任总经理。来自平安的林革接任王禹,成为众安保险汽车事业群新总裁。随后,众安保险金融技术部总经理王愚也离职。

对于上述现象,陈劲说,人事变动是正常现象,没有出现离职潮。核心高管团队与2017年IPO时比较,只有一位离开众安,其他都在众安体系内。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)

相关阅读
众安保险有人理赔过吗众安保险有人理赔过吗 众安保险优化保险服务 以人为本打造完善保障

前不久2019清华五道口全球金融论坛在北京成功召开,此次论坛旨在邀请全球政、商、学界精英人士共同探讨我国金融创新发展方向。其中,互联网保险作为我国重点发展的产业之一,受到与会众人的重点关注。原中国保监会党委副书记、副主席周延礼表示,目前我国互联网保险行业发展速度增快,保险科技的作用逐渐凸显,相信随着国家监管政策的落地执行。

众安保险理财众安保险理财 众安保险CEO更替 今年已24家保险公司更换28位掌门人

据了解,陈劲的工作重心及职责会逐步从众安的具体事务管理转向公司战略,未来将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,更好推动众安以及金融科技生态的发展。此前,陈劲一直担任香港中文大学客座教授,之后他将兼职上海高金金融研究院院长一职。“此次身份的转变,是我个人内心追求的与众安发展水到渠成的结果。

众安保险为什么便宜众安保险为什么便宜 众安保险公司为什么在保险师上找不到了?

首先,众安是互联网财险公司,本身有自己的互联网app,有自己的互联网销售渠道,研发、创新能力都走在业界前端,市场敏锐度非常好。不仅可以自己设计产品,而且可以卖其他公司的产品,同时,背靠三马的力量,可以借力大佬的力量。对于保险师来说,众安的I云保本就是个强劲的竞争对手,众安的IY云保野心不小,是要做领域第一的。

众安保险招聘众安保险招聘 “三马”光环不再 众安保险市值大挫

“三马”背后阿里、腾讯、平安同时入股,一度是这个号称中国首家互联网保险公司的最大卖点,但无论是阿里系还是平安系同样也在积极布局,现在区块链成了该公司的破局点13个月后,就如同周杰伦在《烟花易冷》中所唱:浮图塔,断了几层,断了谁的魂。“现在已经无法估值。”面对跌跌不休的众安在线(6060.HK),一位要求匿名的券商保险业分析师在接受《投资时报》记者采访时表示。

众安保险和平安保险众安保险和平安保险 众安保险CEO陈劲回应:“我没有离开众安”

近日,有消息称“众安在线CEO陈劲将离职”。对此,陈劲对21世纪经济报道记者表示:“我没有离开众安”。截至21世纪经济报道记者发稿,众安在线(06060.HK)每股19.28港元。2017年9月,众安在线以发行价每股59.7港元登陆港股市场,后又屡创新高。公开资料显示,陈劲自2014年6月加入众安在线。

推荐阅读
众安保险马云退股了众安保险马云退股了 众安保险靠谱吗? 众安保险马云退股了是谣言
众安保险好医保怎么样众安保险好医保怎么样 探路互联网医院 众安保险大健康生态再下一城
泰迪狗寿命泰迪狗寿命 泰迪狗狗寿命有多长?5招可延长生命!
青城山地图青城山地图 睡在青城 青城山民宿地图
相濡以沫下一句情话相濡以沫下一句情话 世上最暖心的情话短句 相濡以沫彼此牵手一生
现代中式风格的客厅现代中式风格的客厅 90后现代中式风格客厅装修必看
项羽为什么烧阿房宫项羽为什么烧阿房宫 项羽为什么要烧掉阿房宫?