海南五指山市 真实风景:海南五指山原始森林风景

2019-08-25 - 五指山

有一首流传很久的脍炙人口的“咏五指山”诗,诗曰:“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。”诗中把五指山特有美丽景象、高峻神奇与飘逸的风采都淋漓尽致地描绘出来了。

海南五指山市

这首诗是明代海南名贤邱浚的杰作。此诗当时传诵到中原,曾引起许多才子的“敬”与“愤”。“敬”他都曰其诗吟极佳,“愤”他者曰诗尾二句太绝,怪邱浚太狂亡自大,蔑视中原人物。然而,多少年来,多少风流才子确实无法争胜他。

海南五指山市

五指山热带雨林风景区位于海南省五指山市五指山脚下的水满乡,距五指山市28公里,距三亚市区约110公里,距海口至三亚东线高速陵水路口约100公里。原始黎族的母亲河--水满河流经整个景区,由五指山原始森林中的山泉水汇聚而成的水满河清澈透底,动静结合。

海南五指山市

时而水流湍急,如万马奔腾;时而水平如镜,就像九寨沟的海子。漫步在景区中听身边溪水叮咚,看身边彩蝶飞舞,呼吸着负离子含量10000个/㎝3的空气,让人回归到梦里的那个绿色原始时代。

风景秀丽。有原始森林、人工林、溪流、清泉和蜿蜒连绵起伏的群山、太平飞瀑、青春岭飞瀑等具有魅力的自然景观。阿陀岭森林公园生长着大量的热带天然林和人工林,具有常绿、多层混交、异龄等特点,主要类型有热带雨林、热带季雨林和常绿阔叶林等,森林资源极为丰富。

森林的覆盖率达90%左右,已查明的野生植物共有1600多种,400科,有乔灌木60科,700多种。其中陆生药用植物100多种,经济木材56种,纤维植物56种,此外还有花卉与绿化树种等多种。

野生动物资源也十分丰富,已查明的兽类有3目30多种,鸟类7目30科120种,两栖爬行类3目40种,被列入国家级保护的珍稀动物有:孔雀雉、海南山鹧鸪、巨蜥、蟒蛇等6种,此外还有列入国家二级保护动物的穿山甲等16种,省级保护野生动物12种。

另外阿陀岭森林公园地处五指山腹部地带,属热带雨林季风气候,冬暖夏凉,夏季低温多雨,秋季温凉湿润,四季如春,享有“天然空调”之美称。虽然,阿陀岭没有黄山、峨眉山、泰山、那样高耸凌空、巍峨壮丽、闻名遐迩,但登上阿陀岭赋予人的感受却是:视野开阔,胸襟宽畅;山岭伏,浩瀚如海;翠城全貌,尽收眼底;云雾飘缈,翻飞波澜;景色雄奇,风光秀丽……美不胜收,具有非常独特的一面。

是适合开发登山、观山、车线等游览项目的最佳地方。沿着盘山公路进入林区,既可观赏到各种珍稀林木,又可谛听到各种鸟叫蟑呜,别有一番情趣。

初保村地处五指山西麓的毛阳镇牙合村委会,是中国唯一保存古老原貌特色的黎族村落,也成为黎族生活、文化变迁的一个缩影,行政上隶属于海南省五指山市。初保村依山而建,村前有潺潺流水和层层梯田,全村58户320人全部住在极富黎族特色的杆栏式楼房(俗称“吊脚楼”)里,是区别于海南其他黎族船形屋的一个特例。

初保村的黎族老人们大部分依旧保留着黎族人的生活传统,而年轻的一代大多受到了教育,有些还走到了外面去寻求生存和发展,传统文化和现代文明正在这里猛烈地撞击着。

是海南目前最大的博物馆之一。这座具有民族特色的四合院式建筑,雕梁画栋、飞檐翘角、古朴壮观。馆内辟有6个主展厅和2个机动展厅以及民族工艺商场和工作室,互配成套。各展厅分别展出各种文物、民族民俗物品、历史图片和资料,反映了从新石器时期起的各个历史阶段黎、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情,以及他们同汉、回族人民共同发展、建设海南的历史。

在博物馆迎宾大厅有一座由19块花岗石加工而成的高4.41米、总重量达40吨的大型石雕--海南第一龙门。

五指山蝴蝶生态牧场位于五指山--海南的动植物王国。在五指山地区,蝴蝶是最常见的动物。由于五指山大区域的热带雨林为蝴蝶的栖息、生长和繁殖提供了有利的条件,因而以五指山为中心的热带雨林山区有600多种蝴蝶,占全国蝶种的50%,其中70%为观赏性蝴蝶,具有体大、艳丽、怪异等特点。

其中凤蝶、蛱蝶、粉蝶等7种还是稀有珍贵的品种,而最美丽的凤蝶科蝶种达48种,占全国总数的51%,因而蝴蝶是五指山林区景色一大点缀。

“水满”是黎语,古称水满峒,有“至高”之意。水满乡是海南地理位置最高的乡,该乡的水满村位于五指山下,是一个黎族自治村,全村仅70多人。水满村是一处传说中的海南黎族侗主的统治中心,历代统治者征治琼崖,必到水满,至今水满村还遗留着清代名将冯子材的后人。

水满村在五指山的环抱之中,青山秀水,清凉宜人,山上长着几百年的野生水满茶,山腰有人参形状的半山瀑布和云桥,村后有“七仙女”洞,村中潭水古树,梯田层叠房前舍后,为典型的世外桃源。

村前有水满河。村旁有几棵巨树,巨树下就是赏五指山主峰的绝佳之处。水满河从村旁蜿蜒而过,河畔千年古榕郁郁葱葱,树下、河中,巨石状若千年寿龟。水满村自然环境保存得极好,民风极淳,人们生活闲适,知足常乐。每年,都有好多专家学者来考察黎族文化,观察村民生存状态和研究村民与自然环境的关系。

五指山热带雨林属国家自然保护区,面积21万亩,有原始林90.63平方公里,封闭型次生林9.12平方公里,半封闭型次生林11.47平方公里。

流经景区的水满河有五指山的山泉水汇聚而成,是海南第二大河昌化江的发源地,景区溪水潺潺,彩蝶飞舞,热带植物总类繁多,古树参天,藤萝密布,集中了五指山热带雨林和热带沟谷雨林的典型景观。可观赏到稀有名贵植物:如红花天料木、野生荔枝、野生茶树、热带树木屏状的板根、奇特的植物“绞杀现象”、“茎花现象”、“空中花篮”等热带雨林景观。

站在景区观山点,正面眺望海拔1868米的海南第一封-五指山,巍巍耸立,五峰并列如撑天五指,在云海中时隐时现,近在咫尺,尽收眼底。

海南五指山大峡谷漂流位于中国著名的旅游胜地--五指山热带五指山大峡谷雨林景区,距市区38公里。因其水流落差急缓有致、险象横生和两岸奇伟峻逸、云雾缭绕的山峰,故有“神州第一漂”的美称。全程长约6公里最大落差8米,峡谷奇石林立,千姿百态;船行其间忽左忽右,或前或后,高空漂落、惊险至激、回味无穷。分为“勇士探险漂”和“情侣逍遥漂”两个项目。

相关阅读
海南五指山简介海南五指山简介 海南早春茶开采季活动8日启动 五指山下品茶香

本报五指山1月6日电(海报集团全媒体中心记者李金波)1月8日,2019中国(海南)早春茶开采季活动将在五指山市水满乡启动。目前各项筹备工作正在有条不紊地进行,海南省各茶业协会、茶企踊跃参与,共襄海南茶界盛举。本次早春茶开采季活动以“海南春早茶先知”为主题。活动启动仪式上,将对五指山茶旅主题旅游线路进行推介。

海南有五指山海南有五指山 海南省五指山有多高?

1867M五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地。“不到五指山,不算到海南”。五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。五指山市为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。市区面积1169平方公里,人口10.7万。

海南五指山景区海南五指山景区 海南五指山安全的景区封闭观光车

佳龙车业始终坚持专业、创新、合作、共赢的经营和创新理念;始终坚持自主研发、自主生产;严格把控质量关,视质量为企业生命。在设计上以先进水平为标杆,质量上重视过程控制,生产上严格工序要求,服务上从细微之处着手,保障公司产品质量过硬、技术先进且具有靓丽车身、动力十足、安全保证、绿色同行,舒适耐用等特点。旅游业的发展也带动了电动观光车行业的发展。

五指山海拔五指山海拔 五指山市:擦亮品牌出深山 坚守绿色赢红利

五指山市逐步建立农业规模化、标准化、产业化发展机制擦亮品牌出深山坚守绿色赢红利“真的是好山好水出好茶!五指山红茶果然名不虚传!”11月20日,吉林省吉林市市民刘伟带着第一次来五指山市过冬的父母,到水满乡一处茶园品尝五指山红茶。一口下去,他们就赞不绝口。这些年,奔着五指山特色农产品而来的外地游客越来越多。

五指山红叶五指山红叶 冬赏海南热带雨林红叶 五指山旅游扶贫别样红

中新网海南新闻1月21日电(记者王晓斌)“赏海南红叶,购五指山珍”旅游扶贫活动近日在五指山举行,活动吸引了约300多名包括旅行社代表、旅游达人在内的岛内外游客齐聚五指山,践行“旅游扶贫”。活动由海南省旅游和文化广电体育厅主办,五指山市委宣传部、五指山市旅游商务局等多家单位协办,人民骑兵营联合广发证券共同承办。

推荐阅读
海南五指山景区图片海南五指山景区图片 【海南美景】五指山热带雨林风景区
三亚五指山三亚五指山 三亚、五指山、东方发布拟任干部人选公告
马齿苋功效马齿苋功效 马齿苋的功效
雾凇岛到长白山雾凇岛到长白山 一汽马自达携手“冰雪吉林行” 驶进雾凇岛
陈伟霆照片陈伟霆照片 明星最想毁掉的照片 张若昀 陈伟霆这次惨了!
技术移民美国技术移民美国 十分之八的美国人支持高技术移民
变色龙封装变色龙封装 “变色龙理论”或为引力作用提供新解释