第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业

2019-09-03 - 北极科考

在白令海、楚科奇海等海域进行站点作业十几天后,8月11日,自然资源部组织的中国第九次北极科学考察队顺利完成首个短期冰站作业。此前的作业项目中,科考队员大都依托雪龙船为平台完成,这也意味着此次是“九北”科考队员首次和海冰“亲密接触”。

第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业
第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业

▲资料配图

关注一:首个短期冰站如何开展科考作业?

船时10点半(北京时间6点半),29名科考队员(包括两名媒体记者)登上事先从雪龙船货仓吊装入水的黄河艇,前往不远处的浮冰进行科考作业。北京青年报记者注意到,作业地点位于北纬79°附近,选定的作业浮冰平整开阔,距离雪龙船并不远。

第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业
第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业

但由于短期冰站所选浮冰相对较小,雪龙船无法直接停靠在其旁边,因此科考队员需要乘坐小艇摆渡至浮冰。7个小时后,船时17:30左右(北京时间13:30),科考队员乘黄河艇顺利返回雪龙船。

作为短期冰站上的负责人,科考队首席科学家助理雷瑞波告诉记者,依托布放冰基浮标、采集冰芯等技术手段,首个短期冰站开展了海冰、光学、生物、化学、气象等领域的科考作业,完成了既定的科考任务。“作业时间确实比预计的久了一些,主要是因为首个冰站作业对于队员来说还比较陌生,各个流程还不熟悉,有经验了后面的冰站会顺利很多。”

第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业
第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业

关注二:队员上冰站后雪龙船为何开走了?

科考队首席科学家魏泽勋向记者透露,按照科考计划,随后还将进行6个短期冰站和1个长期冰站作业。“不过,冰站作业的开始并不意味着常规断面调查的中止。目前断面调查作业进度刚刚过半,随后将和冰上作业交错开展。”实际上,在科考队员顺利抵达浮冰后,雪龙船并没有在一旁等待而是离开冰站进行站点作业。

第九次北极科考 中国第九次北极科考完成首次冰上作业

冰上作业即将完成时,雪龙船又返回至作业冰站。也正因此,前往冰站作业的科考队员无法中途返回雪龙船午餐,他们大多在作业间隙以巧克力、饼干充饥。

船时17:00(北京时间13:00),虽然作业冰区浓雾弥漫,但是雪龙船还是按计划准时返回冰站。距离冰站还有1.4海里时,黄河艇传来消息称看到了穿过浓雾的雪龙船,对讲机中队员难掩欢乐。

“确实饿了,午饭只吃了点饼干”,一位回到雪龙船后便开始狼吞虎咽的队员告诉记者,冰上作业时间一般要持续数小时,因此,上冰考察队员错过饭点是很正常的事情。

关注三:怎样的浮冰可以“入选”冰站?

魏泽勋介绍说,浮冰区的冰情需要现场明确,冰站的选择都是在行船过程中观察选定,事先无法确定准确位置和时间,“如果遇不到合适的浮冰那就继续前进。”

至于短期冰站的选择,魏泽勋坦言,首先还依靠目测和经验来寻找可能适合作业的浮冰,“浮冰厚度要超过1米,这样队员上去才有保证。另外,作业面也要平整开阔,不能有太多融池等。不过,队员们上冰后首先需要实地勘测确定是否合适作业,如果不合适就返回寻找下一个冰站。

”记者注意到,黄河艇停靠在选定冰站旁后,雷瑞波率先用冰钻下艇勘测冰情,随后确认浮冰厚度达到安全标准。“以前也出现过上冰后发现冰况不好再换地方的情况,但一般而言,只要竹竿可以插实、海冰厚度达到1米以上,人走过去就问题不大,不必担心冰缝等隐患。

”雷瑞波介绍说,长期冰站的选址标准要更严格,“厚度要更厚一些,平整的作业面也要求更大。不过,那时雪龙船一般就可以停到长期冰站旁,队员能直接从船上下到冰面。”

值得提到的是,首个短期冰站作业同时也是本次科考防熊队的第一次“出征”。

“为了防止北极熊伤人,冰上作业都会设立防熊队持枪站岗。不过,发现北极熊的踪迹后首先要组织队员及时、有序撤离或避险,配枪只是以防万一,我们还从来没有真的向熊开过枪。”科考队首席科学家助理陈红霞说。

相关阅读
中国第九次北极科考 中国第九次北极科考队结束冰站作业

新华社“雪龙”号8月26日电(记者申铖)由中国自然资源部组织的第九次北极科学考察队25日在北纬84度24分、西经156度06分的北冰洋海域完成第九个短期冰站作业。至此,本次北极考察冰站作业全部结束。从8月11日开始。

各国北极科考站分布图 各国北极科考站分布图 中国第九次北极科考实现多个“首次”

9月26日,雪龙号科考船顺利返回上海。历时69天,自然资源部组织开展的中国第九次北极科学考察(下称“九北”)顺利结束。北京青年报记者注意到,“九北”是自然资源部组建后我国首次开展的极地考察。“同时‘九北’也是年初《中国的北极政策》发布后我国的首次北极科考。

中国北极科考 中国北极科考 中国第九次北极科考出征

光明日报北京7月20日电 记者杨舒从自然资源部获悉,我国第九次北极科学考察队于20日10时乘坐“雪龙号”考察船从上海码头出发前往北极执行科学考察任务。这是自然资源部组建成立后首次组织的极地考察活动,考察队计划航程12300多海里。

北极科考路线 北极科考路线 走近第一座北极科考站——黄河站

走近第一座北极科考站黄河站(新中国的“第一”70年)背景故事中国北极黄河站,位于挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松,是中国建立的首个北极科考站,落成于2004年7月28日。黄河站是我国继南极长城站、中山站两站后的第三座极地科考站。

南北极科考站 南北极科考站 厦工助力中国南北极科考队交机仪式举行

厦工向中国极地研究中心交付装备,前排10人为参与极地科考保障的厦工机械师。(蒋煌基 摄)4月12日举行的第23届海峡两岸机械电子商品交易会上,厦工机械股份有限公司打造的3台装载机正式交付中国极地研究中心。

推荐阅读
南北极科考站 南北极科考站 厦工助力中国南北极科考队交机仪式举行
摩艾石像怎么来的 摩艾石像怎么来的 摩艾石像并不只有一颗头 看到它的“内部结构”
巴菲特捐36亿美元 巴菲特捐36亿美元 总捐款额高达340亿美元
爱情心理学pdf 爱情心理学pdf 《爱情心理学》(烨子)扫描版[PDF]
鼓浪屿有什么好玩的 鼓浪屿有什么好玩的 鼓浪屿好玩景点介绍
龙虎山2日游最佳路线 【龙虎山2日游最佳路线】龙虎山二日游攻略
败笔的读音 败笔的读音 “跪拜”闹剧是教育的败笔