【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输

2019-10-17 - 北野武

北野武:我用尽一生与母亲较量,最终满盘皆输

作者:2016.03.17 19:48阅读96815

我想起儿时的玩伴,现在不是工人,就是黑道混混。我和他们哪里不同?没有。不,只有母亲不同。

他输了,输得很彻底。

在母亲去世的守灵夜那天,他终于放声痛哭。综艺节目一再播出这个画面,真是失态。

【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输
【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输

在火葬场做最后告别时,棺材盖卸下一半。法事说:各位,请看遗容最后一眼。但因为堆满了花,完全看不见母亲的脸。他心里默默地,焦急地喊着:妈妈,我看不见你的脸。没错,也许是真的看不见了。就在此时他才突然意识到,他一直视为“大野狼婆婆”的母亲,死了。

【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输
【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输

我说的他是北野武(日本殿堂级导演、演员)。很多人真正喜欢他是因为《花火》这部电影。我永远都记得电影中的场景:点燃的烟火没有如期绽放,自拍照片偏偏被路过的车辆挡住......生活多的是有各种不如意。北野武制造了它,保护它,守候它。当一切美好都于那刻显在嘴角和心田时,他撕碎了它,消失在空气中,一切都只在那一瞬间,这便是花火。

【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输
【北野武母亲存款真的吗】北野武:我用尽一生与母亲较量 最终满盘皆输

这团花火,就像他和他的母亲的关系。炙热又彼此灼伤。他一直不喜欢他的母亲。他用尽一生在跟母亲较量,他认为母亲亦是如此。

北野武和母亲

小时候,他存心问过母亲:妈,为何您在这么大年纪还要生下我?母亲回答很干脆:因为没钱堕胎。母亲是倔强的。父亲是是个怯懦的人。喝醉酒的时候,总是打母亲。但,虽然她口口声声说讨厌父亲,还是跟他生了四个小孩,父亲死的时候,还哭着来找他。真是不懂她啊。

就是这样的母亲,在他最喜欢打棒球的童年,把他藏起来的棒球手套给偷偷换成了英语书。有一次,他回到家,母亲迎面就说:Hello, how are you ?一时不知该怎么办的他,默不作声,结果挨了一顿好打。母亲冲他嚷道:你没去上课吧?要说 I am fine,混蛋!他觉得母亲叫人不寒而栗。她怎么知道那些英语的?不会是和美国大兵交往了吧?他曾不安地想过。其实母亲是为了他,硬学会了那几句。

就是这样的母亲,在他突然辍学,想出去闯荡的时候,冲他叫喊:想走就走,又不是小孩子。从今天起,我不是你妈,你不是我儿子!尽管如此,她还是一直站在门外,茫然地看着他坐的货车消失在荒川对面。当时,他心里想着:既然母亲这般,那我就非红不可!完全没想过自己万一不红怎么办!

就是这样的母亲,在他成名之后,犯了错,不知所措时,母亲一边骂他:去死吧!一边向世人认错:  真是个没救的蠢蛋,请原谅他吧。奇怪,只要母亲出来说几句话,整个社会就不由得原谅他。  母亲这样说,大家也不会生气 ,只会感觉:那家伙确实让人束手无策哩。但他依然觉得母亲很烦。

就是这样的母亲,在他遭遇摩托车事故时,恶狠狠地骂道:你有保时捷吧,干啥骑那种自行车似的小玩意!

就是这样的母亲,让他不敢随便把女人带回家。因为他总觉得母亲那双恶狠狠的眼睛在无时无刻地盯着他。

就是这样的母亲,得知他成名,上了电视,不断地打电话向他要钱:最近上电视,赚到钱啦?为何不给我寄零花钱?而且,随着他的名声越大,母亲缠着他要的零花钱数额就越多。他发誓再也不回家了。

就是这样的母亲,没有文化,性格倔强地把当时生活在社会底层的他和两个哥哥带大。他成为了日本顶级的导演和演员,他的哥哥们成为了企业高管和大学教授。

就是这样的母亲,永远地离开了他。

母亲的葬礼结束后,北野武在零售店买了罐啤酒,跳上停在眼前的车厢。他猛然想起,姐姐交给他的袋子,说是母亲给他的,一定要他亲自打开,谁都不让动。拿这个有点脏的小袋子当纪念遗物,母亲真是年老昏聩了吧?边想着,他边打开了袋子。里边竟然是用北野武的名字开的邮政储蓄存折!他给她的钱,一分也没花,全都存着。三十万、二十万一直到最近的一千万日元。车窗外的灯光模糊了,他顿时泪如泉涌。

他和她

母亲担心他,从小就担心他:他从小就不喜欢念书,又乱花钱,对朋友太慷慨,当他说要去东京打拼时,我就很担心他会变成一个落魄的穷光蛋。我每一个月不间断地跟他要钱。一方面可以刺激他去赚更多的钱,另一方面也为了替他储蓄;他的钱就是他的钱,现在就让他拿去好好利用吧!

于是,在这场与母亲的最后较量中,明明笃定地认为有九分九的胜算,却在最终回合翻盘。

相关阅读
爱情公寓北野武 【爱情公寓北野武】72岁的北野武离婚了 为啥?因为找到54岁的真爱了!

72岁的北野武离婚了,为啥?因为找到54岁的真爱了!这个相声演员太疯狂,虽然年过七旬,宁舍12亿身家也要离婚。提起北野武的名字,无论是在日本还是世界影视圈,大家都耳熟能详。出生于1947年的北野武,今年已经72岁了。

北野武电影哪部最好看 【北野武电影哪部最好看】看过北野武的电影吗?能否推荐几部?

北野武( ),1947年1月18日出生于东京都足立区,日本电影导演、演员、相声演员、电视节目主持人、大学教授。1973年,北野武与兼子二郎组成相声搭档Two Beats。1975年,作为相声演员初登小荧幕。

北野武电影 【北野武电影】乔碧萝逗笑北野武 那可是真正意义上的面瘫啊!

日本著名影星北野武在在年轻时骑摩托面部摔伤,是真正医学意义上的面瘫。但是最近就这这样一位深入人心的面瘫他居然笑了,而逗笑他的不是别人,正是最近闹的沸沸扬扬的网络女主播乔碧萝殿下。据报道称,北野武在看到乔碧萝的播报时笑了出来。

菊次郎的夏天北野武 【菊次郎的夏天北野武】《菊次郎的夏天》导演北野武离婚!结束近40年的婚姻

北野武导演是上世纪90年代日本导演的中坚力量,自1989年首次执导《凶暴的男人》以来,他不断破坏“规范”电影文法与台词,造就了其独具魅力的“削落美学”。此后北野武凭借自导自演的影片《花火》荣获金狮奖,让他成为世界各地媒体眼中与黑泽明并列的日本导演。

攻壳机动队北野武 【攻壳机动队北野武】如何评价北野武在《攻壳机动队》的表演?

表演不是很懂,谈谈电影中科长的设定。网上有个段子,说某个年代二共培养新一代外交官的时候,某副国级给下面人的建议是“轻声说硬话”。内容强硬和形式强硬本来就可以分别开。从这个角度看,真人GITS中的科长本身级别不高。

推荐阅读
北野武电影哪部最好看 【北野武电影哪部最好看】看过北野武的电影吗?能否推荐几部?
攻壳机动队北野武 【攻壳机动队北野武】如何评价北野武在《攻壳机动队》的表演?
护理员的标准是什么 护理员的标准是什么 杭州还存在1万名养老护理员的巨大缺口
中华航空怎么样 中华航空怎么样 中华航空 怎么样
普陀山风景区 普陀山风景区 节日看文明!普陀山景区:文明出行绘就最美风景
逆反心理怎么办 逆反心理怎么办 孩子逆反心理怎么办
宝刀不老老年风采2 宝刀不老老年风采2 费“天王”宝刀不老 再进ATP年终总决赛四强