【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)

2019-11-23 - 箭扣长城

5日,怀柔箭扣长城最险段——天梯至鹰飞倒仰段修缮工程全面竣工。去年6月底,箭扣长城正式启动第一期的大修。经过近一年的紧张施工,该段终于宣告完成,同时通过了文物质量监督站的实地验收。此次验收主要是实地检查是否严格按照图纸进行修缮以及工程中的用料是否符合标准。

【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)
【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)

修缮遵从最小干预原则

5日记者来到箭扣长城。钻过熟悉的拱形门洞,原来遍布台阶和城楼的杂草野树已经难觅踪影,地面干净平整,楼梯高低错落,城墙恢复齐整,断壁残垣显露出来,乍看上去根本分不清新旧城墙。

【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)
【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)

向左一路拾级而上,原来坍塌损毁最为严重的150号敌楼,现在完全变了个样子。修缮前这座敌楼的整个二层直接坍塌下来,酥散的砖石堆成一人高的废墟,将下面牢牢埋住。而如今,这里的碎石已经被清理干净,剩下的断壁残垣完整地呈现出来,还对开裂的部分进行了加固。

【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)
【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)

“长城的修缮分很多种,咱们这回主要是抢险性质的,所以该是什么样,就还是什么样,原则就是最小干预,能排除隐患就行了。”说这话的是箭扣长城修缮的总工程师程永茂。这回再见到程老,感觉他明显轻松了不少,“虽然施工过程极其困难,但总算是修完了,没毁了老祖宗给咱留下的宝。”

【箭扣长城最险图片】箭扣长城最险段修缮完成 共历时一年(图)

修缮过程八易设计稿

“修长城就像给老人治病,有的大夫想下猛药,见效快,但有的大夫想缓着治,那就需要时间长。”全程参与箭扣长城修缮设计的刘艳告诉记者,光是天梯到鹰飞倒仰这一小段,设计方案就改了八遍,历经了三年多的时间。

不少敌楼、敌台损毁太过严重,杂草、砖石碎渣、黄土等掩盖了原本的面貌,就像150号敌楼一样,直到地上的废墟一点点清理出来后,才看到一层的具体情况。随着工程进展,不断有新发现,设计方案也要根据实际情况随时调整。“一开始做的是最坏的打算,打算用钢的框架把它顶起来,后来发现损毁情况比最开始的想象要好很多,只需要用仿古砖把拱形顶搭出来,三面的墙体就能稳住。”

此外,长城的排水是个核心问题,150号敌楼的二层已经全都坍塌,雨水直接就会落到一层,如果排水不做到位,入冬后很容易由于渗水形成冻胀造成砖体再次破裂,存水还会促进植物生长,根系也会破坏长城。因此,设计方案中就曾数次修改关于敌楼地面的坡度以及排水口的设置问题,如何在最小的干预下保护好长城。“还是要尽力把历史痕迹都保留下来,尽可能多地把这种历史的符号、信息都留住了。”刘艳说。

怀柔境内长城将全贯通

目前,箭扣长城仍属于野长城范围,并不具备对游人开放的条件,很多地段仍坍塌严重,经过几百年的风化冰冻、雨水冲刷,地面已经酥散,甚至有的轻轻一碰就会碎裂。游客私自攀爬野长城,不仅是对自己的安全不负责任,更会对古长城造成损害。不过,随着长城文化带的建设,以奇险著称的箭扣长城,将来必将推向市场,开发旅游产业、富民产业。

据怀柔区文化委员会相关负责人透露,未来怀柔境内的长城将按照轻重缓急逐步完成全面修缮,届时从慕田峪西段未开放的部分开始,到九眼楼将全线贯通,并且有望与慕田峪合并经营,向市民开放。“鹰飞倒仰”与“天梯”修缮完成后,下一步计划接着修缮150号敌楼到162号部分,也就是著名的“北京结”到西大墙段。

第三步将反过来修缮110号敌楼到正北楼部分,然后从正北楼再修到箭扣。最后又会掉头修缮162号敌楼到九眼楼的部分。“每个段落特点都不一样,有的要加辅助设施,有的要原址保护,长城修缮是精细活儿,难度又比较大,可能需要几年的时间进行。”该负责人说。(王可心)返回搜狐,查看更多

相关阅读
箭扣长城死过多少人 【箭扣长城死过多少人】箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)

北京结上的油松曾经繁茂(左图),如今已经枯死(右图)法制晚报讯(记者 崔毅飞)箭扣长城是万里长城的著名险段,一株顽强存活于城墙上的油松,成为箭扣的标志性景观,各路游人多在此留下过精美照片。近日有人发现。

箭扣长城危险吗 【箭扣长城危险吗】箭扣长城二期北京结段修缮工程通过验收

箭扣长城二期北京结段修缮后的152号敌楼。石金虎摄人民网北京7月5日电(孟竹 范晓琦)7月4日,箭扣长城二期北京结段修缮工程历时一年的紧张施工,顺利通过实地验收。该工程修缮由鹰飞倒仰至北京结(即151号敌楼至154号敌台及边墙)包括敌楼3座。

箭扣长城危险 【箭扣长城危险】箭扣长城3年内修缮完成2772米

北京长城文化带保护发展规划公布,“一线五片多点”空间布局确定,10项“救命式”抢险今年展开 箭扣长城3年内修缮完成2772米昨日,箭扣长城修缮工程现场。本版摄影新京报记者 倪伟昨日,国家文物局举办长城媒体日活动。

箭扣长城旅游 【箭扣长城旅游】箭扣长城修缮做到了“最小干预”

箭扣梁、将军守关、天梯、鹰飞倒仰从这些沿线地名中,就可想见箭扣长城的惊、险、奇、绝,这里是各种长城画册中上镜率最高的一段,也是旅游探险的热门地点。历经几百年的岁月沧桑,风化侵蚀、自然灾害、战争和人为破坏等。

箭扣长城什么时候修 【箭扣长城什么时候修】“箭扣长城”名称溯源:修建时有什么掌故

“箭扣长城”是长城最著名的险段之一,历来受到人们的关注。然而,非专业人员擅自攀爬此段长城,容易陷入危险境地,至今已发生多起事故。为保护长城遗址,“箭扣长城”在去年启动大修,从“天梯”至“鹰飞倒仰”长达1003米的一期修缮工程已经完成。

推荐阅读
箭扣长城维修完了吗 【箭扣长城维修完了吗】怀柔箭扣长城二期修缮完工
箭扣长城景点概览 【箭扣长城景点概览】再次清洁箭扣长城有感
南山竹海景区 南山竹海景区 上海到天目湖南山竹海景区超全游玩攻略
厦门旅游多少钱 厦门旅游多少钱 2018春节厦门旅游必看 鼓浪屿住宿游
高压氧治疗耳鸣 高压氧治疗耳鸣 耳鸣应尽早试试高压氧治疗
老特拉福德扩建 【老特拉福德扩建】BBC:曼联暂时搁置老特拉福德扩建计划
鱼尾纹炸裂 鱼尾纹炸裂 熬夜、追剧、加班……有鱼尾纹的你还敢放肆大笑吗?