【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟

2019-11-24 - 麦积山石窟

    迎着秋风,踏着青草。我们全家人前往天水旅游。而在这次的天水之游中,给我印象最深的旅游景点便是著名的"麦积山石窟"了。                                       

    经过四个多小时的路程,我们到达了天水市。住进旅馆,吃过午饭,我们便马不停蹄地赶往第一个旅游目的地——麦积山石窟。

【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟
【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟

    "真是凑巧,刚刚还阳光明媚,现在却已细雨绵绵。唉,下雨可怎么玩呀!"我低声抱怨着。"这你就错了,"爸爸说,"‘麦积烟雨’可是麦积山的一大奇景,一般可碰不到呢!"听了这话,我眼前一亮,盼望着早点看到这"奇景"。

【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟
【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟

    到了麦积山山脚,清新的空气扑鼻而来。远远望去,山体酷似农家麦垛,因下雨形成的雾气,环绕着山头,朦胧的景象给人带来一种神秘的气息,犹如仙境一般。

    吸着新鲜的空气,闻着青草的香味,我们徒步走到了麦积山石窟下。

【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟
【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟

    听导游说:麦积山石窟始凿于十六国后秦,经十多个朝代开凿重修,距今约一千六百年历史,是中国四大石窟之一。现存洞窟194个,大小造像7200余尊,分泥塑,石雕和石刻造像碑三类,以泥塑为主,素有"东方雕塑陈列馆"的美誉。深厚的民族传统,鲜明的世俗化和浓郁的生活情趣,是麦积山石窟的显著特征。

【麦积山石窟133窟】游麦积山石窟

    听着导游的讲解,我们不知不觉走到了山顶(指人能走到的最高处)。看着一尊尊栩栩如生的雕像,我仿佛看到了我们的祖先在这座陡峭的山上,利用他们的智慧,造出这一尊尊神奇的雕像。

他们有的在雕刻,有的在上色,有的在固定……总之,到处都有他                                   们勤劳的身影。

    在这么多雕像中,令我赞叹的有两处。首先便是位于山东侧的"西方三圣"雕塑。中间的阿弥佗佛长13米,威严壮观,神形兼备,琉璃珠做的眼睛炯炯有神,衣服上的褶皱做得细致入微,因为在和泥时加入了发丝等材料,使得佛像看起来光滑细嫩,像真的一样。其次就是被称为"东方微笑"的小沙弥。他两眼微闭,嘴巴上翘,头微微低下,显出东方人特有的可爱与含蓄。非常讨人喜欢。

游完麦积山,我心中感慨万分,我们的祖先,利用他们的智慧、勤劳与恒心,为后人留下了这样值得骄傲的文物。而作为龙的传人的我们,更应该将祖先们勤劳朴实,持之以恒的精神发扬光大,让我们的祖国更加繁荣昌盛,生生不息。 

相关阅读
麦积山石窟观后感100字 【麦积山石窟观后感100字】惊艳了时光的【天水】麦积山石窟

素有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟与莫高窟、云冈石窟和龙门石窟并成为中国的四大石窟,而麦积山建成于魏晋南北朝时期,形似麦垛因此被称为麦积山石窟,整个石窟是以泥土烧至建成,层层洞窟隐秘与山林中,形成整个的麦积山石窟。

麦积山石窟附近酒店 【麦积山石窟附近酒店】麦积山石窟简介

在甘肃天水县城东南麦积山上。始建于后秦,北魏、西魏、北周期间大规模建造,隋、唐、五代、宋、明、清亦续有开凿。石窟开凿于距山基二十米至八十米之峭壁上,层层相叠,鳞次栉比,有洞窟一百九十四个,壁画一千三百余平方米。

麦积山石窟酒店 【麦积山石窟酒店】天水 麦积山石窟 仰望信仰

乘坐公交车直接到景区门口,放弃乘坐电瓶车,还是自己慢慢走进去,虽然有点热,但偶尔拂过的山风还是爽爽的,干脆掀起上衣,敞着肚皮,放弃自尊,享受厚脸皮的快乐好了。好像从开始登华山就没坐下吃过饭,主要靠黄瓜和西红柿骗骗肚子。

麦积山石窟附近宾馆 【麦积山石窟附近宾馆】麦积山石窟景区简介

位于天水东南部,因该山状如堆积的麦垛而得名。石窟始建于一千五百多年前,大多在二十至八十公尺高的悬崖峭壁上开凿,层层相叠,密如蜂巢。各洞窟之间有栈道相连,攀援而上可达山顶。麦积山石窟中最有名的就是泥塑,塑像大小与真人相似。

麦积山石窟简介资料 【麦积山石窟简介资料】天水麦积山石窟简介

麦积山石窟是西北最著名的石窟之一,与云冈石窟、龙门石窟和莫高窟一起被并称为中国四大石窟。石窟开凿始于十六国后秦时期,经过历代开凿修葺,共有佛像七千余尊,壁画一千多平方米,分布在近两百个洞窟里,并完整保持至今。

推荐阅读
麦积山石窟详细介绍 【麦积山石窟详细介绍】麦积山石窟导游词介绍
麦积山石窟观后感100字 【麦积山石窟观后感100字】惊艳了时光的【天水】麦积山石窟
欧洲攻略谁是真的兄妹 欧洲攻略谁是真的兄妹 欧洲攻略赔本是真的吗 口碑下降豆瓣评分3.7
花团锦簇出处 花团锦簇出处 花团锦簇 相聚欢畅
栖霞山门票多少钱 栖霞山门票多少钱 “可爱深红爱浅红”栖霞山枫叶迎来最佳观赏期
李彦宏一家两个北大 李彦宏一家两个北大 李彦宏的创业故事:从在北大租房开始
新马路是新修的马路吗 【新马路是新修的马路吗】新马路上150个窨井盖 终于可以与路面“无缝对接”了