尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方

2019-01-15 - 尼泊尔

尼泊尔风景独特,具有各种景观。平原,谷底,山峰,在每一次呼吸之间,每一次镜头的快速闪动之间,无疑都是一次视觉的盛宴。

尼泊尔被称为户外徒步的天堂,户外运动最齐全。无论是徒步、登山、攀岩、漂流、溪降、划船、骑山地车,还是观鸟观花、坐热气球、玩滑翔伞、飞越珠穆朗玛峰,抑或是骑大象、在国家公园里寻找犀牛与老虎的足迹。

尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方
尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方

尼泊尔有两个地方是不可错过的,一是加德满都及周边古城,二是博卡拉。加德满都以人文景观为主,博卡拉却以自然景观为重。这两个地方都有着上个世纪60年代欧洲青年们前仆后继踏上的"嬉皮之路"(The Hippie Trail)的味道。

尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方
尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方

(一)加德满都

尼泊尔首都加德满都,位于加德满都河谷西北部,巴格马提河和比兴马提河交汇处,四周群山环抱,到处苍松翠柏,阳光灿烂,四季如春,素有"山中天堂"的美称。加德满都是一座拥有1000多年历史的古老城市,它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。

尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方
尼泊尔什么东西最出名 尼泊尔有什么好玩的地方

尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂、寺院等,在面积不到7平方公里的市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座,真可谓"五步一庙、十步一庵",因此,有人把这座城市称为"寺庙之城"、"露天博物馆"。

加德满都:加都杜巴广场、帕坦杜巴广场、猴庙、博大哈佛塔、帕斯帕蒂庙(火葬)、泰美尔、新王宫博物馆

NO1:泰米尔街

泰米尔街区加德满都的"泰米尔街"是世界各地游客赴尼泊尔旅游的大本营,它既是尼泊尔政府在加德满都专设的涉外旅游区,也是住宿、美食、购物三位一体的旅游天堂。这里拥有加都最好的一切,怀旧的嬉皮士与南亚混合的风情在风中弥散。

旅馆、各国风味餐厅、书店、手工艺品店、网吧、旅行社、超市、银行、外汇兑换店……广泛分布在方圆不大的面积里。这里可以买到许多你中意的尼泊尔手工艺品,包括著名的廓尔卡军刀和纸灯笼等等。喜欢户外运动的朋友还可以买到许多世界名牌户外用品,但是许多是所谓的"贴牌货",也就是赝品,你在购买时一定要问清楚,店老板一般也会很诚实的告诉你是否是货真价实的品牌。

NO2:斯瓦扬布那特寺

亚洲佛教圣迹。建于公元前3世纪 ,位于尼泊尔首都加德满都郊外的斯瓦扬布山顶上。主体建筑为佛塔,塔基纯白,塔身金黄,华盖宝顶高耸,庄严雄伟,是古代佛塔建筑的典范。全塔分为5层:第一层圆形、第二层方形、第三层三角形、第四层伞形、第五层螺旋形,分别象征水、地、火、风及生命的精华,佛教中称之为"四大和合",表示万物的构成。

在佛塔周围有众多的佛寺庙宇环绕,形成一个佛教建筑艺术群落。佛塔西面有珍藏佛祖遗骨的阿难陀库蒂寺。山坡上有文殊菩萨庙,岩石上有一双传说中文殊的足印。佛塔西北面有名为"幽居"的建筑,是古代大乘金刚教祖尚蒂卡尔冥想悟道之所。东北面有哈里蒂庙、斯瓦扬布寺等建筑。东面是300多年前的国王为纪念王后修建的普拉塔普尔寺,寺外雕刻着大乘金刚教的4尊守护神像,以其新颖构思著称。

NO4:库玛丽神庙

说起尼泊尔建筑,最出名的几个里绝对有女神庙。基本每个到加德满都来的人都会去女神庙看活女神。传闻说尼泊尔看女神是需要运气的,但其实现在加德满都每天下午1点半到2点都能看到女神,具体时间大家最好到了杜巴广场直接问女神庙门口的人,他们才知道准确时间。据说看到女神你就会好运、幸福,从此踏上高帅富和白富美的锦绣前程。

活女神庙又叫库玛丽神庙,在宫殿广场和杜巴广场的交接处,矗立着一座三层红砖建筑。它面向宫殿广场,门口有石狮把守,这就是童女神庙,建于1757年。院里居住着一个小女孩(Kumari),她是挑选出来的女神的化身。直到她长大到了青春期后,才可以重新成为正常人而离开女神院。

NO5:帕斯帕提那寺

离加都五公里的帕斯帕提那寺是印度教最重要的庙宇之一。这座庙宇拥有三层式屋顶,周围还有一些漆成黄色和白色的建筑物,这里只允许印度教徒进入,如果是游客就只能站在门口好奇地观望。

帕斯帕提那寺的入口,是一整排商店和摊拉,这里所出售的物品,多半是印度教徒用的鲜花和各种颜色的蒂卡粉。这里是印度教徒举行火葬的地方。印度教相信,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱。

这里有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将头剃光,并且走进河里净身,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。

尼泊尔举行火葬仪式时,并没有禁止游客拍照,大部分游客都是站在桥上或是坐在对岸观看。但请注意猎奇的分寸,对死者及其家属保持应有的尊重。

NO6:独木庙

独木庙位于广场的西南角,加德满都的名字就是由它而来。尽管没有确切的历史记载,独木庙很可能建与12世纪。据说整个建筑的木材都来自一棵树,起初,它是那些前来参加重要庆典仪式的人的聚会点。后来,它成了献祭给Gorakhnath神的寺庙。

庙中央的小木屋里供奉Gorakhnath神的塑像,Ganesh的神像在院内的各个角落里也随处可见,还有一些其他神的神龛。青铜狮子把守着大门,印度教中的象征性图案被描绘在这个三层建筑的第一层。每天清晨,当搬运工人们坐在独木庙前招揽顾客时,这座四方形的,具有中世纪特色的建筑便显得很繁忙。

NO7:帕坦旧王宫

帕坦被Bagmati河从加德满都分开,是谷底的第二大城市,它还被誉为"美丽之城(Lalitpur)"。帕坦具有悠久的佛教历史,城市的四个角落都有佛塔,据说是由伟大的佛教徒皇帝Ashoka在公元前250年建造的。帕坦的建筑最辉煌的时期是在吗喇王统治的16,17和18世纪。

帕坦的中央宫殿广场布满了各种寺庙,其密度要远超过加德满都和芭克塔普。帕坦城内也随处可见风格各异的寺庙。

NO8:金寺

这座独特的佛教寺庙位于宫殿广场的北面。相传这座寺庙建于12世纪,但实际上,它的最早记载是在1409年。经过绘有狮子像的走廊时,很难想象里面的结构是如此的宏伟。

这座巨大的正方形寺庙有三层顶,建筑表面镀铜,神龛内部是释加摩尼佛祖和观世音菩萨的塑像。第一层楼上有释加摩尼佛祖各种神态的塑像,以及精美的壁画。佛祖一生的经历被描画在主神龛的前部。

寺庙内院三面有栏杆环绕,旁边有过道。如果要离开过道而进入内院中心,必须除去鞋和身上所有的皮革制品。内院中央是一座小巧精致的庙,有一个装饰华美﹑铜铃状的金顶。金寺是由帕坦的一个生意人出资建造的,与西藏多年的贸易往来使他成为巨富。

宫殿广场的正北方就是Kumbeshwar寺,它是加德满都谷底三座有五层顶的寺庙之一。其他两座分别在芭克塔普和加德满都。Kumbeshwar寺傲视着周围一带,是帕坦最古老的寺庙,建于1392年。它以匀称的结构和精美的木雕而闻名,内院有许多塑像和雕像。

博卡拉

博卡拉,尼泊尔最为盛名的风景地,位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里。海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。

博卡拉四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在佩瓦湖里,秀丽奇特。湖边独具风格的餐馆和酒吧里传出欧美最新流行的音乐。在佩瓦湖里伐舟荡漾,或者租辆山地车去附近的村庄转转。早上起个大早,驱车去附近的桑冉库特观日出或者选择3,4天的徒步潇洒走一回都是很不错的选择。

博卡拉:费瓦湖划船、莎朗科特看雪山、滑翔伞、世界和平塔(大卫瀑布、藏族村顺路)

萨朗科

萨朗科(Sarangkot)位于博卡拉的西北方,海拔1592米,从这里是远眺安娜普纳峰喜马拉雅的景色的最佳地点。从这里,你能看到喜马拉雅山极为壮丽的景色,从西边的道拉吉里峰(Dhaulagiri, 8167米)到中间的鱼尾峰(6997米),再到东边的安娜普纳Ⅱ峰(7937米)连绵不绝,宏伟壮丽。晴朗的天气,当白雪皑皑的安娜普纳群峰被朝阳或落日蒙上绚丽色彩的时候这里呈现给您的景色几乎让您窒息。

费瓦湖

费瓦湖是尼泊尔著名的皇家度假胜地,雄伟的安纳普尔纳山峰构成了费瓦湖的天然背景,迷人的湖光山色每年都吸引大批的游客前来。尼泊尔的皇家的行宫坐落在湖的南岸,北岸王宫至宿营地路口的中湖滨区是是整个景区的中心地带,旅馆、餐馆和购物塞满了湖畔主街和几条如触须般弄堂的角角落落。

无论何时什么角度,费瓦湖都各有风情,黄昏时期的费瓦湖尤其受摄影爱好者的青睐,傍晚的时候归来的鸟群在变换的光影里翩翩起舞。租上色彩鲜艳的小帆船泛舟湖上,静静地欣赏交映在水中的湖光山色,是游客最爱的项目。

世界和平塔

坐落在费瓦湖畔的山岭支上,由尼泊尔和日本、泰国、斯里兰卡的佛教徒和僧侣为祈祷世界和平而修建,佛塔的四面墙壁上塑着佛祖释迦摩尼不同阶段的雕像。在这里既可以远眺美得让人窒息的湖景,又可以凝望绵延无际的雪峰。步行下山时,可以顺便前往大卫瀑布和宁静的藏族村。

鱼尾峰

属于安纳普尔纳群山的一支,因峰顶形状有如鱼尾而得名。鱼尾峰一直被视为尼泊尔的圣山,因此禁止攀登。从费瓦湖可以观赏到鱼尾峰的壮阔景致,如果想要更近的观赏,可以徒步安纳普尔纳,鱼尾峰的日出日落时刻尤其美丽。

桑冉库特

桑冉库特位于博卡拉西北方的桑冉库特海拔1592米,这里是博卡拉观喜马拉雅日出最好的地方,通常人们只是在半山处观日出,若你不想挑战自己的体力和耐力,又没有多余的假期可停留,可是又不甘愿放弃亲近高山的机会,不妨考虑到此走一遭。

从湖滨区到桑冉库特也是一条徒步路线,除了尼泊尔特有的梯田景观外,随着山路回转,巍峨山景乍现眼前的喜悦,也等着你去体会。还有路途中经过的民家和偶遇的当地居民,他们淳朴的笑容和亲切的问候,都是徒步的意外收获。

奇特旺

奇特旺:骑大象、坐独木舟、丛林漫步(时间比较宽松,也可以住一个晚上。

奇旺国家公园

奇旺国家公园位于加德满都西南方向120公里的雷普提谷地,占地980平方公里,是尼泊尔第一个国家公园,起初为了保护即将濒临绝种的独角犀牛。现在有50多种哺乳动物,包括鹿、独角犀牛、孟加拉虎、野猪、野象等。另外,还有翠鸟、老鹰、夜鹭、犀鸟等525种鸟类。

在这里的感觉很像非洲,有丛林、溪流,还有印度象群。公园有两家旅馆被特准可以自备吉普车驶入园区。

骑大象、看独角犀牛、坐独木舟赏鸟和找鳄鱼都是不错的选择。骑大象在园区寻找独角犀牛,运气好的话,老虎和野生鳄鱼也会出现。一般在2、3月时可以看到老虎和一些罕见动物。

蓝毗尼

蓝毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,位于尼泊尔南部特莱平原,距印度只有20多公里。是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。

蓝毗尼花园面积8平方公里,佛教徒们为纪念这处佛祖诞生的花园,称之为圣园,修建起许多寺院、庙和佛塔。2500多年至今前来朝拜瞻仰者从未中断。 这里曾经有3座佛塔、2个寺院和3座摩耶庙。在圣园周围,有尼泊尔、日本、韩国、越南、泰国、缅甸等国援建的寺庙。藏传佛教的白教葛举派也有一座较大寺庙在此。我国佛教协会援建的"中华寺"也坐落在此地,与尼宗教界开展合作往来。

蓝毗尼西27公里处,是当年释迦牟尼的父亲净饭王和王后摩耶夫人的王宫位置,称梯罗拉廓特。这里分布着王宫、佛塔、寺院的地基。最为著名的是悉达多太子出家时走出的东门。在梯罗拉廓特的东北尼吉拉瓦,有公元前三世纪阿育王柱的两个碎片。此外还有萨嘎哈瓦和阿罗拉廓特等古迹。